Вы здесь

Александр Цыва: «КОГДА КРАЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ЛИЦОМ К ОТРАСЛИ, РАБОТАТЬ ЛЕГКО»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Александр Цыва: «КОГДА КРАЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ЛИЦОМ К ОТРАСЛИ, РАБОТАТЬ ЛЕГКО»
Александр ЕМЦОВ

Одна из примет лета - траншеи на городских и сельских улицах. Коммунальщики готовятся к зиме, меняют сети. О том, как ведет эту работу коллектив ГУП СК «Ставропольводоканал» рассказал корреспонденту «Ведомостей» его генеральный директор А. Цыва.
- Александр Николаевич, многие ставропольцы, наверное, помнят почти двухлетней давности аварии на Светлоградском водоводе, когда без воды остались десятки тысяч людей. Да если покопаться в памяти, можно найти там и другие сюрпризы, которые преподносили то ли зима, то ли плохая работа коммунальных служб. Напоминаю об этом не для того, чтобы лишний раз посыпать соль на рану. Об этом в свое время написано и сказано было много. Возможно ли повторение подобного в будущем или сделаны соответствующие выводы и случаи ЧП исключены?
- ЧП потому так и называется, что происходит помимо всякой воли. Но мы, разумеется, извлекли соответствующие уроки и делаем все, чтобы приближающийся зимний период прошел, как говорят военные, в штатном режиме.
Мы нацелены на безаварийную работу. Сейчас договорные обязательства по водоснабжению и водоотведению выполняются на сто процентов. Надеюсь, это продолжится и зимой. В этом направлении проводятся соответствующие организационные и технические мероприятия. Еще майским распоряжением правительства края утверждено задание по подготовке объектов водоснабжения к зиме, предусмотрено выполнение работ на 44,5 миллиона рублей. К первому сентября освоено уже свыше 30 миллионов. Идем в графике. Что это за работы? Профилактика и ремонт водоочистных и канализационных сооружений, замена ветхих сетей, их ремонт, создание аварийного запаса материалов, резервирование средств.
Вот только несколько примеров. В рамках подготовки к зиме за счет собственных средств прокладываем 11,5 километра полиэтиленовой трубы от Изобильного до станицы Староизобильной. Пять километров уже уложили. Это позволит обеспечить как эту станицу, так в последующем и хутор Сухой питьевой водой. Живут там, ни много ни мало, свыше трех тысяч человек.
В конце сентября проведем планово-предупредительные ремонтные работы на объектах одного из крупнейших в крае Кубанского районного водопровода. Это ревизия, ремонт насосно-силового оборудования и запорной арматуры на сооружениях водоочистки и главной насосной станции, а также работы по устранению свищей, течей на магистральных водоводах.
В июне-июле комитетом жилищно-коммунального хозяйства правительства края проведены кустовые районные совещания по подготовке к зиме. На месте изучались те или иные проблемы. По их итогам нам, например, выделяется 13,8 километра трубы для замены ветхих участков водопроводов. Получили уже больше девяти километров. Шесть из них уже уложили взамен старых.
Комитетом приобретено 19 водоочистных установок «Исток» на 130 миллионов рублей для установки в 15 населенных пунктах. Пять из них уже введены, четырнадцать в стадии пусконаладки. Это значит, что вода в поселке Новоульяновский Георгиевского, станице Каменнобродской Изобильненского, селе Птичьем Изобильненского районов и многих других населенных пунктов станет соответствовать всем стандартам питьевой.
- Александр Николаевич, расскажите о сфере ответственности предприятия. Где она начинается и где заканчивается, что представляет из себя ваше предприятие в настоящее время? Насколько я знаю, оно претерпело за последние два десятилетия несколько структурных реорганизаций, и у читателей, скорее всего, сейчас довольно размытое представление о том, кто подает им воду и кто за что отвечает.
- Вопрос по существу. Было время, кое-кому показалось, что единая водоснабжающая структура в крае не нужна. Что каждый населенный пункт в состоянии иметь свою организацию, которая справится с задачей. Крайводоканал был расформирован. Время показало, что в условиях нашего края, с его большой территорией, удаленностью населенных пунктов от источников воды и огромной протяженностью сетей водоснабжения без централизованной краевой структуры не обойтись. Сети приходили в негодность, оборудование не менялось, специалисты терялись. Воссоздали. Но еще долго после этого ограничивались разговорами и обещаниями. Достаточно сказать, что мы до сих пор принимаем под свое крыло предприятия некоторых муниципальных образований.
Не зря говорится, что есть время разбрасывать камни, а есть - собирать их. Сейчас у нас именно такое. Но основная работа по собиранию хозяйства позади. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» сегодня - одна из крупнейших ресурсоснабжающих структур края. Мы эксплуатируем системы водоснабжения общей протяженностью почти 15 тысяч километров, 38 комплексов очистных водозаборных сооружений, 420 артезианских скважин, 1672 километра канализационных сетей, 23 комплекса очистных сооружений канализации.
Это огромное хозяйство! Целые заводы по очистке воды, крупнейшие коллекторы. Понятно, что содержать его в исправности можно только обладая значительными материальными ресурсами, современной техникой, грамотными специалистами. На современном этапе развития без постоянного внимания и поддержки краевой власти не обойтись. В последний год мы реально почувствовали такую поддержку от краевого руководства, губернатора В.Гаевского. Они повернулись лицом к нашим нуждам. Работать стало, не побоюсь этого слова, легко. В том смысле, что отрасль почувствовала реальную помощь. Принято постановление правительства края по улучшению водоснабжения населенных пунктов. Разработана и утверждена пятилетняя, с 2009 по 2013 годы, программа, предусматривающая финансирование объектов водоснабжения на 4 миллиарда 745 миллионов рублей. Это очень серьезные деньги, финансирование как из краевого и муниципальных бюджетов, так и за счет нашего предприятия.
Первый и один из главнейших пунктов программы - завести централизованную воду туда, где ее до сих пор нет, - в 33 населенных пункта. Таким образом, поставлена задача покончить с ненормальной ситуацией, когда в двадцать первом веке в населенном пункте нет воды. Запланирована также замена многих действующих подводящих сетей, замена и ремонт оборудования на станциях водоочистки и т.д. Предполагается после выполнения всех намеченных мероприятий снизить уровень износа сетей более чем на десять процентов, уменьшить на десять с половиной процента потери, улучшить водоснабжение свыше 40 населенных пунктов. Уже в первой половине этого года в рамках программы выделено из бюджета 70 миллионов рублей. Они пошли на замену изношенных сетей.
- Вы можете назвать конкретные населенные пункты, к которым в рамках программы будет подведена вода и где работы уже начаты? Ведь люди порой десятилетиями ждут надежного водоснабжения, для них важно, чтобы абстрактное понятие «краевая программа» материализовалось в конкретный водопровод на своей улице...
- Разумеется. Например, реконструируется участок водовода к селу Крымгиреевскому Андроповского района. Заменено уже 4,5 километра труб, осталось меньше километра. К поселку Рыздвяному Изобильненского района. Тут меняется 4,25 километра труб и работы также идут к концу. В селе Александровском меняем полтора километра надземной трубы. Меняем 2,4 километра водовода в селе Раздольное Новоалександровского района. Меняем также двухкилометровую часть водовода в селе Донском.
Хочу сказать, что это только на автомобиле километры проезжать легко. Тянуть сети - очень серьезная, трудоемкая и материалоемкая работа. В грязи, по пересеченной местности, или, что еще хуже, в условиях населенного пункта с пересечением других сетей. Порой круглые сутки. Тут каждый метр нелегко дается. Мы надеемся, что ставропольцы оценят этот труд, будут бережно относиться к своему водному хозяйству.
- Александр Николаевич, вы, наверное, согласитесь, что ставропольцы не совсем довольны ценой воды. В последнее время у горожан в многоквартирных домах возникают проблемы с управляющими компаниями: кроме оплаты по водяному счетчику в квартире людям приходится платить еще и по какому-то общедомовому счетчику. Не могли бы вы внести здесь ясность?
- Цену воды определяем не мы. Она устанавливается правительством края. Скажу лишь, что она усредненная, и в среднем не выше, чем в соседних регионах. 31 рубль за одну тысячу литров - недорого. Почему вы не возмущаетесь, когда платите в магазине за литр газированной воды тридцать рублей? Ведь только за насыщение воды углекислотой с вас берут в тысячу раз больше! Одна из главных составляющих цены - стоимость электроэнергии. Она растет, и здесь никуда не денешься.
- Перебью вас на слове, извините. А что мешает вашему предприятию разливать ту же бутилированную, а то и газированную воду? Вам тут, как говорится, и карты в руки.
- Ничто не мешает. И мы в этом направлении уже начали работу с одной фирмой в рамках частно-государственного партнерства.
Но возвращаясь к теме высоких расходов на воду, хочу сказать, что у каждого из нас есть реальная возможность снизить их. Всего один пример. Небольшая станица Каменнобродская Изобильненского района потребляла одну тысячу кубометров воды. Отремонтировали сети, заставили жителей вынести счетчики в колодцы за оградой своих домов, поработали с каждой семьей. И в итоге станица стала потреблять всего 200 кубометров. Я это к тому, что у нас есть огромные резервы водосбережения, а значит и экономии собственных средств. На каждой улице, в каждом доме. Надо только грамотно их использовать.
Ну а насчет управляющих компаний, то это как раз тот случай, когда мухи отдельно и котлеты отдельно. Я не зря чуть раньше сказал, что мы являемся ресурсоснабжающей структурой. Исполнитель коммунальных услуг - управляющие компании. Наше дело подвести воду к дому и получить за нее деньги. Дело компании рассчитаться за поставленный ресурс. Как она взыщет деньги с жильцов, не наше дело. Такой порядок, кстати, закреплен в современных нормативных документах. По закону собственник помещения ставит общий счетчик, если счетчика нет, то расчет ведется по нормативам. А они выше. На практике выходит так, что дом потребляет воды больше, чем показывают счетчики в квартирах вместе взятые. Там - утечка, там счетчик неверно считает. Вот и приходится компании разницу на всех поровну разбрасывать.
Я их не оправдываю, я объясняю. Управляющие компании работают всего третий год, да и то не везде. Много проблем. Сейчас своего рода переходный период. Ведь многие жильцы не платят или платят не вовремя. Мы работаем и с жильцами, и с компаниями. У нас и договоры трехсторонние. Если компании оставить один на один с населением, они не выживут. Люди в итоге платят нам по счетчику и небольшую часть, ту самую разницу, компании.
- Несвоевременные платежи сказываются на вашей работе?
- Несомненно, и не в лучшую сторону. Это же отвлечение ресурсов. Долги затрудняют работу наших структур, не позволяют вовремя проводить ремонт, обслуживание, что сказывается на качестве водообеспечения. Да и на цене воды тоже. Нам должны огромные деньги - более 500 миллионов рублей. Крупнейшие организации-неплательщики: МУП «Водоканал» города Лермонтова - 32 миллиона, Ессентукская «Теплосеть» свыше 20 миллионов, Кисловодская «Теплосеть» - 10 миллионов, ООО «Исток» КЧР - 4,6 миллиона, поселок Демино - 3,7 миллиона рублей.... Мы, разумеемся, не сидим сложа руки, обращаемся в суды. Но процессы растягиваются на месяцы. Очень большие долги и у населения. Причем особенно на Кавминводах, хотя по уровню жизни этот регион не самый отстающий в крае.
Поэтому, перефразируя известное изречение, можно сказать: «Заплати за воду и спи спокойно». В смысле - не беспокойся за наличие воды.
- Александр Николаевич, несколько слов о будущем нашего водообеспечения. Сейчас много разных прогнозов, вплоть до апокалипсических, что нас ждет водяной кризис, что питьевая вода будет дороже нефти и тому подобное. Какие прогнозы у нас в крае?
- Воды у нас достаточно, мы имеем здесь преимущества перед другими регионами. Одно скажу, сейчас меняется стратегия водообеспечения. Если раньше ориентировались на поверхностные водоемы, даже русла рек меняли, каналы прокладывали в интересах водоснабжения, то теперь курс на разработку подземных месторождений. Их в крае предостаточно. Под нами огромные восполняемые запасы, способные дать 1,5 миллиона кубометров воды в сутки. Уже начала реализовываться программа развития Малкинского подземного месторождения воды для обеспечения Кавминвод. Другого источника для городов-курортов просто нет. Занимаемся развитием Северо-Левокумского месторождения. Залежи, кстати, неглубокие, 250-300 метров от поверхности земли. Остается только бурить скважины, ставить очистные сооружения, прокладывать водоводы.
Хотя потребителю, в конце концов, без разницы, откуда пришла вода - из канала или из скважины. Главное, чтобы она была чистой и в достатке. На это мы и ориентируемся.
Да и вообще, коммунальщику надо быть незаметным в своей работе. Если его не замечают, значит, система в порядке. Если его начинают искать, значит, что-то случилось.
- Что же, желаем вашему коллективу оставаться незаметным. Во всяком случае, в эту зиму.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет