Вы здесь

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ДВУХ ДОРОГ...

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ДВУХ ДОРОГ...
Елена ЧУРЮДА

На автодороге Ставрополь-Аэропорт в четверг около 5-ти часов вечера произошла крупная авария с участием трех машин. Водитель БМВ, двигаясь в сторону аэропорта, врезался в «Ладу-Приору». От удара машину вынесло на встречную полосу дороги, где «Приора» врезалась в автомобиль «КИА Спектра». В результате ДТП водитель «Приоры» от полученных травм скончался на месте. Пассажир КИА с травмами различной степени тяжести госпитализирован в больницу города Михайловска. Остальные водители и пассажиры не пострадали.
- Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека, - рассказал сотрудник пресс-службы ГИБДД ГУВД по СК Евгений Синицын, - есть версия, что аварию спровоцировал пешеход, замешкавшийся на дороге, но пока она нигде не подтверждается.
В настоящее время ведется следствие, опрашиваются очевидцы происшествия.
К сожалению, количество ежегодных жертв дорожно-транспортных происшествий сравнимо с потерями кровопролитных войн. Дорога не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков. В борьбе за соблюдение правил дорожного движения все средства хороши. Ведь, как говорится, за безопасность нужно платить, а за ее отсутствие расплачиваться. Поэтому администрация города Ставрополя приняла решение финансировать установку на территории краевого центра камер видеофиксации нарушений ПДД. Такая система уже установлена на въезде в город с выводом на пульт отдельного батальона ДПС. В ближайшее время на перекрестках Ставрополя появятся еще 18 камер. Причем камера отслеживает автомобиль за 350 метров, когда водитель еще не может видеть установку. В целом комплекс позволяет выполнять слежение за всеми автотранспортными средствами, движущимися в потоке, фиксацию нарушения, распознавание государственных номеров автотранспорта, обрабатывать и хранить данные, проводить проверки по внешним базам данных. Квитанцию для оплаты штрафа и фотоматериалы, полученные в автоматическом режиме в момент нарушения, пришлют по почте на домашний адрес хозяина автомобиля.
На Александровской площади и Крепостной горе установлена система видеонаблюдения с выводом на пульт ОВД Октябрьского района города, которая позволяет отслеживать массовые мероприятия в режиме реального времени. В настоящее время устанавливается подобная система и в парке Победы. Однако там она будет ориентирована на то, чтобы фиксировать лица, считывать биометрические данные и сопоставлять их с данными розыскной базы. Камеры способны распознать лицо при любой освещенности, даже если человек не предполагает, что находится в зоне наблюдения. Все полученные данные собираются в архив, защищенный специальной программой.
Надо отметить, что помимо всего прочего жители краевого центра недовольны состоянием дорог, низким качеством подготовки водителей, большинство из которых неоднократно привлекались к административной ответственности. Это показал мониторинг общественного мнения, в котором участвовало более 10 тысяч жителей края. Кстати, отвлекают участников дорожного движения и рекламные щиты, установленные вдоль дорог.
Администрация Ставрополя считает, что внедрение городских систем видеонаблюдения будет способствовать повышению эффективности работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет