Вы здесь

СВЕТЛАНА АДАМЕНКО: «ДЕТИ И РАВНОДУШИЕ - ПОНЯТИЯ НЕСОВМЕСТИМЫЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СВЕТЛАНА АДАМЕНКО: «ДЕТИ И РАВНОДУШИЕ - ПОНЯТИЯ НЕСОВМЕСТИМЫЕ»
Елена ЧУРЮДА

О создании института уполномоченного по правам ребенка в крае заговорили еще несколько лет назад. Началось все с того, что министерство образования Ставропольского края приняло решение об открытии детских общественных приемных при районных отделах образования, ставших «скорой помощью» для детей. Работа приемных показала необходимость в дополнительной структуре, которая занималась бы защитой и восстановлением прав и интересов детей. Первый шаг уже сделан. В ноябре 2009 года губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в соответствии с указом Президента Российской Федерации утвердил в крае новую должность - Уполномоченный при Губернаторе Ставропольского края по правам ребенка. Им стала Светлана Адаменко. В ее обязанности входит обеспечение защиты и восстановления нарушенных прав детей путем рассмотрения обращений, писем граждан, в том числе несовершеннолетних, взаимодействия по этим вопросам с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами, прокуратурой, при этом не подменяя и не заменяя их.
«Ведомости» встретились со Светланой Викторовной и побеседовали о том, что уже сделано и что планируется сделать в интересах детей.
- Светлана Викторовна, какие еще вопросы вы будете решать как уполномоченный по правам ребенка? Есть ли уже приоритеты?
- Среди всех задач, которые мне придется решать, основной является содействие в защите и восстановлении нарушенных прав и законных интересов как конкретного ребенка, так и детей в целом. Каким образом? Прежде всего, на основе поступления жалоб и обращений, их анализа и обобщения. К моим функциям относится участие в подготовке проектов правовых актов Ставропольского края по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и интересов детей; посещение детских образовательных учреждений, в том числе, с целью проведения независимых проверок по фактам нарушения прав и интересов несовершеннолетних; подготовка ежегодного доклада губернатору Ставропольского края по проблемам соблюдения прав детей. Думаю, что приоритеты появятся, но после анализа всей ситуации. Хотя некоторые главные вопросы уже определены. Это - защита прав детей, нуждающихся в особой государственной заботе: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов.
- Есть ли уже обращения к вам, как уполномоченному по правам ребенка? И кто обращается?
- В настоящее время в наше представительство поступило около 30 обращений. Обращаются, в основном, родители. Характер обращений разный. Это и конфликты между участниками образовательного процесса, и предоставление жилья детям-инвалидам, и получение детских пособий. Но все же большинство обращений от граждан, у которых конфликты с членами семьи, в том числе, по поводу определения места жительства ребенка при разводе родителей. Первые впечатления от рассмотрения таких обращений - родители, следуя своим амбициям, забывают об интересах детей, которые становятся, порой, предметом торга. Я очень жалею ребенка в этот момент, ведь развод родителей для него - уже сильный стресс. А споры между родителями по разделу имущества и по поводу, с кем из родителей после развода ребенку будет лучше, длятся, как видно из отдельных обращений, годами. Конечно, если родители не желают использовать для урегулирования своих конфликтов переговорные возможности, то только суд вправе решать, с кем остаться ребенку, с учетом заключения органов опеки.
- Какова ситуация, на ваш взгляд, в крае в области правовой и законодательной защиты ребенка? Нужны ли еще какие-либо законы?
- Пока мне сложно ответить на этот вопрос, но, с учетом опыта работы в системе образования, отмечу, что существующее на данный момент законодательство, в основном, обеспечивает защиту прав детей и позволяет сегодня сделать очень многое в интересах несовершеннолетних. Ежегодно на краевом уровне принимаются нормативные акты, касающиеся обеспечения и реализации прав детей на образование, содержание, социальную защиту. К примеру, в 2009 году таких нормативных актов было принято более 30. В их числе и закон Ставропольского края «О размере и порядке назначения единовременного пособия усыновителям», согласно которому граждане, которые решатся усыновить ребенка, получат 150 тысяч рублей. Закон направлен, прежде всего, на поддержку института усыновления. Сегодня доля усыновлений от числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, невелика и составляет всего одиннадцать процентов, хотя, с точки зрения интересов ребенка, усыновление является самой приоритетной формой семейного устройства.
Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым дано поручение аппарату Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка провести анализ всей имеющейся законодательной базы, правоприменительной практики законов по обеспечению прав детей на федеральном уровне и подготовить предложения по ее совершенствованию. Знаю, что такая работа уже начата.
- Сегодня много говорят о ювенальной юстиции. Как вы считаете, создание ювенальных судов в России может положительно повлиять на ситуацию в обеспечении прав несовершеннолетних?
- Ювенальные суды в чистом виде сегодня созданы в некоторых регионах России в рамках экспериментального проекта. Говорить о том, насколько их работа положительно сказывается на ситуации с обеспечением прав несовершеннолетних, на снижении подростковой преступности, пока рано. Итоги эксперимента еще не подведены. Что касается отдельных технологий и элементов ювенальной юстиции, которые помогают впервые оступившемуся подростку, оберегают его психику, думаю, что они могли бы использоваться в практике и наших судов. Проведение судебных процессов в форме доверительного и откровенного разговора за круглым столом с несовершеннолетним, глубокое изучение причин и условий, способствовавших совершению им преступления, предоставление возможности примирения, приводят, как правило, к тому, что ребенок искренне раскаивается в содеянном. Подростка не заключают под стражу, а принуждают к перевоспитанию. Наверное, это правильно. Хотя есть опасение, и его высказывают многие общественники, что при таком подходе может возникнуть фактическая безнаказанность несовершеннолетних, в том числе, и за особо тяжкие преступления. Вопросов и споров вокруг ювенальной юстиции в обществе еще очень много. Ясно одно - ювенальная юстиция не панацея от всех бед, и без учета правовой культуры, степени законопослушания и других особенностей россиян полностью внедрять международно-правовые стандарты ювенальной юстиции в России нельзя.
- Насколько вы успели ознакомиться с ситуацией вокруг пятигорской школы-интерната? Какие шаги будут предприняты по ее сохранению? Ведь речь идет о 126 детях, 42 из которых - дети-инвалиды, 12 - сироты.
- Ситуация мне известна. Она не простая, и находится на контроле у Губернатора края. В настоящее время вопрос правомочности реорганизации коррекционной школы-интерната родители обжалуют в суде города Минеральные Воды, который 25 февраля 2010 года вынес определение о приостановлении всех решений администрации города Пятигорска по реорганизации школы-интерната путем слияния ее с общеобразовательной школой №18. Пока не закончится судебное разбирательство, делать окончательные выводы преждевременно. Как сообщили мне в министерстве образования СК, образовательный процесс для всех воспитанников организован. На базе общеобразовательной школы № 18 для них образованы классы коррекции, в которых в соответствии с учебными планами и программами ведутся занятия для всех воспитанников. Родителям предложены варианты определения детей, в том числе, в школу-интернат пос. Иноземцево, что практически в черте г. Пятигорска, и пос. Юца Предгорного района, что тоже недалеко от города. Из 126 воспитанников только 26 являются иногородними, т.е не проживают в городе Пятигорске, 6 из них уже определены в другие образовательные учреждения по согласию родителей и опекунов. Я планирую в ближайшее время выехать в город Пятигорск, изучить ситуацию более подробно и встретиться с воспитанниками и их родителями.
- Сейчас много говорится о растущей проблеме девиантного поведения подростков. Каковы ваши действия по предотвращению и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних?
- В крае существует скоординированная система органов и учреждений, занимающихся этой проблемой, полномочия и направления деятельности которых урегулированы законодательством РФ. И сегодня, действительно, делается немало для того, чтобы работа по профилактике и предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних носила системный характер. Предпринимаемые межведомственные меры, а среди них работа по совершенствованию нормативной базы, подготовке специалистов, работающих в сфере воспитания подростков, организации досуговых мероприятий, позволили улучшить ситуацию с правонарушениями в подростковой среде. В 2009 году обозначилась тенденция снижения преступности несовершеннолетних. В то же время, согласна с вами, что проблема девиантного поведения подростков не теряет своей актуальности. Что могу сделать в этой связи, как уполномоченный по правам ребенка? Во-первых, в рамках своей компетенции и совместно с заинтересованными структурами постараюсь уделить особое внимание вопросам профилактики семейного неблагополучия. Возрождение семейных ценностей, пропаганда в молодежной среде положительного образа крепкой семьи, воспитание у родителей культуры отношения к ребенку - сегодня наиважнейшая задача. Кроме того, выработка совместных дополнительных, более эффективных, профилактических форм работы с родителями, в том числе, социальная и психологическая поддержка асоциальных семей - эти направления также обозначены в плане работы. Важной и необходимой считаю работу по правовому просвещению подростков, родителей. Как показывает практика несовершеннолетние, их родители, плохо знают не только свои права, но и обязанности. Думаю, что к этим вопросам необходимо привлечь общественные организации, центры социально-правовой защиты, студенческие юридические клиники.
- Насилие над детьми. Какие меры профилактики будут приняты в защиту несовершеннолетних от сексуальных посягательств?
- К сожалению, статистика свидетельствует, что в нашем крае совершается порядка 40 случаев насилия над детьми в год. В их числе - и сексуального характера. Самое страшное, что в половине случаев издеваются над ребенком сами родственники. И довольно часто дети переживают ситуацию молча. Проблема эта находится «за закрытыми дверями». Поэтому чаще всего приходиться работать не на предупреждения насилия, особенно в семьях, а уже с фактам свершившейся детской беды. Нужно на ранних этапах выявлять проблему в семье. А самое главное - необходимо детей научить говорить «нет», когда им что-то не нравится, не приучать их терпеть из вежливости неприятные вещи. Кстати, сегодня на федеральном уровне предпринимаются меры по ужесточению мер уголовного наказания за преступления в отношении несовершеннолетних. В УК РФ планируется внести соответствующие поправки уже в этом году, которые коснутся, в том числе, и увеличения срока лишения свободы. Кроме того, установлено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 8 лет за изготовление и оборот порнографических материалов изображениями несовершеннолетних.
- Как вы относитесь к городской акции «22.00 - дети домой!»?
- Положительно, потому что акция пропагандирует заботу о детях. Знаю, что и многие родители воспринимают ее также. Таких акций должно быть больше. Проводится она в рамках реализации Закона Ставропольского края «О некоторых мерах по защите прав несовершеннолетних», принятого в 2009 году. Закон защищает права детей на жизнь, здоровье, нормальное нравственное развитие. Безнадзорность приводит к тому, что наши дети попадают в ДТП, тонут в реках, гибнут от рук насильников.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет