Вы здесь

ТРИ СОТНИ ЗАЯВЛЕНИЙ О БАНКРОТСТВЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ТРИ СОТНИ ЗАЯВЛЕНИЙ О БАНКРОТСТВЕ
Нина ЕВТУШЕНКО

Сейчас стало модным составлять рейтинги не только телепрограмм, но и политиков, лучших сельхозпредприятий, курортов, бизнесменов и т.д. Есть, оказывается, и показатель оценки работы арбитражных судов. Так вот, согласно рейтингу, Ставропольский краевой арбитражный суд (СКАС) по степени открытости занимает десятое место в стране. На его сайте в Интернете можно получить подробную информацию о направлениях и результатах деятельности, задать вопросы, выразить мнение. Кроме того, традиционными стали встречи руководства с журналистами, которые проходят в форме открытого диалога. Как правило, тема заранее не определяется, разговор идет в виде вопросов и ответов.
30 июня на встрече председателя краевого арбитражного суда Александра Кичко с представителями СМИ вопросов было много - и заданных заранее, и поступивших за круглым столом. Естественно, они касались разных аспектов судебной практики. В частности, речь шла о банкротстве промышленных и сельскохозяйственных предприятий - больше или меньше стало таких случаев? В первом полугодии 2010 года, как выяснилось, поступило порядка 300 заявлений о банкротстве - на три с лишним десятка меньше, чем за такой же период прошлого года. Половина дел связана с отсутствием должника - он не ведет никакой деятельности, не представляет отчетности и т.д. Среди претендентов в банкроты - 24 сельскохозяйственных предприятия, пять фермерских хозяйств, 42 индивидуальных предпринимателя. Надо полагать, что по частникам экономический кризис ударил с большой силой, не всем удалось удержаться в «седле».
Среди крупных предприятий - Ставропольское троллейбусное управление, по которому дело рассматривалось в несколько заходов, компания «Рокадовские минеральные воды», Ипатовский мясокомбинат, железноводский «Севкавстройинвест», колхоз «Изобильненский» и др. Но это не значит, что все они станут банкротами, кто-то может выйти из процедуры и продолжать свою деятельность. Дела находятся на разных стадиях рассмотрения, в частности, для краевого центра большое значение имеет судьба троллейбусного управления, от которого во многом зависит комфортная жизнь горожан.
Какие иски чаще всего подаются в суд? Всегда много бывает дел о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. Сейчас подано 900 заявлений, из них две сотни - по спорам о собственности. Немало и дел по корпоративным спорам, одно из них по подсудности недавно передано из арбитражного суда Калининградской области. Суть в следующем. Члены общества приняли решение об изменении юридического адреса своей фирмы и заявили, что она теперь находится в г. Ипатово Ставропольского края. Но там ее по указанному адресу, естественно, никто не видел: искали - не нашли. Проблема эта не нова, ставропольские организации тоже нередко меняют место регистрации, куда-то переезжают, но бизнес как был, так и остается на прежнем месте. Это не что иное, как способ уйти от налогов. Подобные корпоративные споры, как правило, затягиваются на длительное время.
Среди не совсем обычных дел - претензии завода «Монокристалл» концерна «Энергомера» к таможенной службе при экспорте продукции. Люди в форме пытались корректировать таможенную стоимость отправляемых за границу изделий. А это можно расценить как вторжение в стоимость продукции заводского производства. Таких полномочий у таможни по законодательству нет, поэтому арбитражный суд встал на сторону предприятия-производителя.
А в Минеральных Водах по решению суда были демонтированы 123 рекламных конструкции, которые не лучшим образом влияли на внешний облик города. Администрация давала разрешение на временное размещение баннеров, но это условие не выполнено. Нигде за рубежом нет подобного нагромождения рекламных щитов, надо и нам действовать более цивилизованно.
В последнее время в стране остро встал вопрос о рейдерстве. Немало таких случаев и на Ставрополье. Идет открытый и завуалированный захват земли, другой собственности, о чем наша газета писала неодно-кратно. В мае 2010 года депутаты ГД РФ одобрили в первом чтении закон о противодействии рейдерству. А как противодействует ему краевой арбитражный суд?
На этот вопрос «Ведомостей» председатель суда А. Кичко дал весьма обтекаемый ответ. Дескать, суды столкнулись с этой проблемой лет шесть назад. Но из-за несовершенства законодательства трудно было довести такие дела до суда и приговора. В таких случаях у каждой из спорящих сторон - своя правда. При любом корпоративном конфликте надо вникать в ситуацию и разбираться по существу. А если речь идет о захвате собственности, то должно быть качественное законодательство, в том числе и уголовное. (Когда материал готовился к печати, Президент России Д. Медведев подписал ФЗ о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части рейдерства. - Ред.).
Был затронут и вопрос о степени загруженности краевого арбитражного суда. В прошлом году рассмотрено 21,6 тысячи дел - показатель очень высокий. В идеале на каждого судью (в штате 40 человек) в месяц должно приходиться 15-16 исковых заявлений, а через руки каждого их проходит более 60. Примерно 30 процентов составляют мелкие споры, на которые тратится немало времени. За счет чего можно сделать разгрузку?
Один из путей, по словам председателя КАС, - применение института медиации, который для нас является новым, а за рубежом используется давно. Речь идет о примирении сторон без вынесения принудительного судебного решения. Медиатор - это посредник, который убеждает участников спора пойти на мировую. Им может быть юрист, психолог - любой человек, обладающий даром убеждения и способный компетентно рассказать противникам об отрицательных последствиях длинных судебных тяжб.
К подобной цивилизованной практике мы придем, но пока она еще не сложилась. А раз суд завален делами сверх меры, это обернется издержками в качестве. Александр Иванович Кичко не привел цифры по количеству отмененных решений в вышестоящих судебных инстанциях, но они, конечно же, есть. Однако при этом заметил, что если судья имеет до 5-7 процентов отмененных решений, то это нормальная практика. Если больше, то принимаются воспитательные меры и может ставиться вопрос о соответствии такого судьи квалификации.
Какие изменения ждут краевой арбитражный суд в ближайшее время?
Во-первых, будут увеличены площади - ему передается здание на ул. Пржевальского, в котором, правда, еще нужно будет сделать ремонт. В результате появятся дополнительные залы заседаний, чтобы вести дела о банкротстве физических лиц. В частности, к ответу будут призывать тех, кто не способен рассчитаться по взятым кредитам. Соответствующий законопроект уже подготовлен и вступит в силу в 2011 году. Скорее всего, судьи в таких случаях будут проводить выездные заседании, а это потребует расширения штата.
Ну что ж, пусть расширяется, налогоплательщик, наверное, будет не против - лишь бы дела рассматривались качественно, с соблюдением буквы и духа закона.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет