Вы здесь

ВИКТОР МАЖАРОВ: «НАПРАВЛЯТЬ СРЕДСТВА ТУДА, ГДЕ ОТ НИХ БУДЕТ НАИБОЛЬШАЯ ОТДАЧА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВИКТОР МАЖАРОВ: «НАПРАВЛЯТЬ СРЕДСТВА ТУДА, ГДЕ ОТ НИХ БУДЕТ НАИБОЛЬШАЯ ОТДАЧА»
Галина СЕРГУШИНА

Министр здравоохранения края, член партии «Единая Россия» Виктор Мажаров не принимал участие в заседании «круглого стола», потому что в это время был на всероссийской видеоконференции, которую проводил премьер-министр РФ Владимир Путин. Видеоконференция как раз была посвящена защите регионами программ модернизации здравоохранения. Поэтому ряд актуальных вопросов министру и ответов на них - в этом интервью.

- Виктор Николаевич, что самое важное в процессе модернизации региональной медицины отметил премьер-министр страны?
- Владимир Владимирович Путин прямо сказал, что надо укреплять материально-техническую базу тех лечебных учреждений, которые дадут хорошие результаты по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения. Это самые основные задачи и цели, которые стоят перед программой модернизации.
- Какие «болевые проблемы» включены в краевую программу?
- Одно из слабых мест - материально-техническая база. Многие здания лечебных учреждений - постройки начала прошлого столетия. Это и краевая больница, особенно ее старый корпус на Лермонтова, и немало других. Лечебные учреждения края нуждаются и в реконструкции, и в капитальных ремонтах, и в текущих ремонтах. Средства из краевого бюджета выделить в таком огромном количестве на эти цели практически невозможно, а укрепить материально-техническую базу, оснастить современным оборудованием, внедрить современные технологии, современные виды исследований очень важно.
Помимо того, встает вопрос о внедрении стандартов лечения, на федеральном уровне их уже разработано несколько сот. Но для того, чтобы эти стандарты выполнять, необходимы тоже серьезные капиталовложения. Вопрос стоит и по заработной плате. На сегодняшний день, к сожалению, у наших «узких» специалистов, у врачей, работающих в стационарах, она очень низка. Благодаря федеральным программам, она повышена в первичном звене, но все остальные получают мизер, и начинающий врач, который приходит после вуза, получает порядка 6 тысяч рублей. Согласитесь, содержать семью на эти деньги невозможно. Поэтому в программе «заложены средства» на повышение зарплаты специалистам.
Также в нашей программе отражены вопросы информатизации. Очереди в поликлиниках, когда сложно получить талончик к нужному специалисту, вызваны и нехваткой специалистов, и в определенной степени отсутствием электронного документооборота. С внедрением информатизации можно будет записаться и по Интернету, и по телефону. Когда заработает электронная регистратура, это, безусловно, скажется позитивным образом на тех проблемах, которые на сегодняшний день существуют.
- Представителем Федеральной Думы было заявлено, что медицина многих российских регионов напоминает перевернутую пирамиду: село внизу с крошечным финансированием, а основное финансирование идет в крупные больницы. На Ставрополье есть эта проблема?
- Сегодня работают многие федеральные программы. В нескольких наш край принимает активное участие. Одна из них - это сосудистая патология. На сегодняшний день у нас уже есть три первичных отделения, региональный сосудистый центр, но нам надо полностью охватить весь край. Поэтому в планах в ближайшие год-два открыть еще четыре, а вообще нам надо дополнительно пять первичных сосудистых отделений для того, чтобы с учетом времени доставки больных с тяжелыми инфарктами, инсультами мы успели им оказать помощь, здесь временной фактор играет очень важную роль. Эти отделения должны обслуживать географически прилежащие к конкретным больницам села. В таких отделениях определенные виды обследования больного, дорогостоящие методики лечения.
Также на обслуживание сельских жителей ориентированы и 8 межмуниципальных центров, которые мы планируем открыть в ряде больниц небольших городов, которые являются центрами районов.
Ни в коем случае мы не забываем о фельдшерско-акушерских пунктах. Это очень важно и очень нужно, чтобы они были оснащены необходимым оборудованием. У нас в заявке по программе модернизации это учтено. И не только это. Мы заявили нашу потребность на транспорт, потому что с медицинским транспортом очень большая проблема. Износ его в некоторых медицинских учреждениях практически полный. А без транспорта - проблема и врачу выехать к больному и доставить его в медучреждение другого уровня.
С 1 сентября принято решение на федеральном уровне реализовывать лекарства на фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах). Тот же корвалол, валидол стоят дешево, но съездить за ними в аптеку в райцентр обходится селянину дорого. Мы планируем организовать реализацию лекарственных препаратов почти на 200 ФАПах. Для этого обучаем специалистов. У нас будет возможность на ФАПах обеспечивать бесплатными лекарствами и льготников, это тоже очень значимо.
Мы также начали работать по федеральной программе оказания помощи попавшим в ДТП. Основной травматизм при автоавариях у нас дает трасса «Кавказ», поэтому в программе участвуют лечебные учреждения, расположенные вдоль этой трассы. На сегодняшний день уже готовы помещения в лечебных учреждениях, которые будут заниматься оказанием медицинской помощи пострадавшим. Буквально неделю назад мы получили 8 новых реанимобилей общей стоимостью в 20 миллионов рублей. Оснащены они по самому последнему слову медицинской техники. Это даст возможность нашим специалистам, которые будут выезжать на дорожно-транспортное происшествие, уже на месте аварии начинать оказывать помощь высокого уровня. И в дальнейшем мы будем развивать эту помощь не только по трассе «Кавказ», ведь у нас еще есть много дорог, которые «славятся» большим количеством аварий.
Мы еще вступили и в программу по донорству крови. Уже получено современного оборудования на сумму около 170 миллионов рублей для краевой станции переливания крови для забора, обработки, переработки и, главное, хранения. Это улучшит обеспечение кровью и кровезаменителями больниц и обеспечит повышение уровня безопасности донорских материалов. И это для всех жителей края: для горожан и для селян.
- Виктор Николаевич, как я поняла, новое строительство в программу не включали?
- Новое строительство рассматривается на федеральном уровне, когда объект готовностью 80-90 процентов. У нас таких нет. Что было, мы в последние годы постарались достроить, в том числе несколько детских поликлиник.
- В проекте краевого бюджета финансирование здравоохранения увеличено на 40 процентов. Федеральные деньги, на которые рассчитывает край, будут дополнением?
- Они будут дополнением именно по программе модернизации.
- А на какую сумму рассчитываете?
- Ну, в заявке-то мы много попросили чуть больше 11 миллиардов, но понимаем, что 460 миллиардов будут делить на 83 российских региона. Однако надеемся, что край не обидят.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет