Вы здесь

Работа за границей: как не стать жертвой аферистов

Работа за границей: как не стать жертвой аферистов
Елена ЧУРЮДА

Работа за рубежом манит своими перспективами и большими заработками. Отечественные фирмы-посредники по трудоустройству и заграничные работодатели обещают соискателям баснословные деньги, перспективу постоянной занятости, лучшую жизнь, изучение иностранного языка в среде проживания и множество других приятных бонусов. Вот только зачастую граждане, которых интересует работа за рубежом, оказываются в лучшем случае без денег на территории чужого государства, а в худшем случае - и вовсе без паспортов и виз, в статусе фактически нелегальных мигрантов.
В настоящее время активно проводится набор молодежи по программам упрощенного трудоустройства в США, страны Европы, также не иссякает поток предложений в сфере курортно-отельного бизнеса в Египет, Турцию и Тунис. В прошлом году студентка Ставропольского госуниверситета Дарья Дроздова ездила в Лондон, чтобы пройти двухнедельные курсы изучения английского языка. В организации, с которой девушка заключала договор, сказали, что после прохождения курсов она может остаться в Англии и подработать. Обещали хорошее жилье, работу сорок часов в неделю, (так как она еще студентка). А на деле девушка три дня искала квартиру через знакомых (хорошо, что они там у нее были). Но это далеко не все разочарования. По студенческой визе найти работу невозможно вообще. Дарья перебивалась случайными заработками. Мыла посуду и полы в кафе, разносила рекламу. Слава богу, что все обошлось, девушка заработала на обратный билет и вернулась домой, что называется, целой и невредимой. Единственным несчастьем оказались лишь неприятные воспоминания о загранице. Зато фирма-посредник обогатилась.
Как не попасться на удочку мошенникам, которые вытянут из вас и деньги, и документы, и могут вообще оставить без гроша и каких-либо юридических гарантий на территории страны с абсолютно другой культурой, другим укладом жизни и юридическими нормами?
Во-первых, организация, которая занимается трудоустройством за рубежом, должна иметь официальный юридический статус, статутные документы, лицензии разрешения на ведение подобной деятельности. Во-вторых, работа за границей - шаг ответственный, а потому все ваши документы должны быть нотариально заверенными, оформленными в соответствии с международными требованиями к визовой и трудовой документации, иметь печати, а их копии также должны пройти нотариальное заверение. Помните, что во многих странах работа за границей облагается налогами согласно требованиям международного законодательства, а не национального, поэтому выясните нюансы налогообложения в стране, в которую едете работать, заранее, чтобы не оказаться обманутым нечестным работодателем или посредником при заключении трудового соглашения.
Кстати, запомните простое правило: никогда никому ни при каких обстоятельствах не отдавайте свой паспорт, особенно если вам обещают его вернуть по прибытии в страну, где вы должны работать. Подобные предложения или «обязательные» условия контракта с вами - прямая дорога в рабство. Оказавшись в чужой стране в статусе бомжа, без денег и каких-либо контактов, вы рискуете попасть в тюрьму и вообще долгое время не вернуться к своим родным и близким. Нет такой работы, для которой нужно отдавать работодателю свой паспорт. Чаще всего подобные требования касаются строителей, которых вывозят на нелегальные стройки, и девушек, попадающих в руки сутенеров (как отечественных, так и зарубежных). Так как торговля «живым товаром» в наше время стала не менее бойкой, чем когда-то в Средневековье: индустрия развлечений и проституции во многих странах Востока и Латинской Америки приносит огромные деньги «поставщикам» доверчивых соискателей и соискательниц.
Если от вас требуют уплаты некоторой суммы, которая превышает стоимость открытия визы, оформления загранпаспорта (который, кстати, лучше оформлять самостоятельно, а не при участии потенциального работодателя либо его отечественного посредника, чтобы минимизировать риск подделки документов или их неправильного оформления) и предоставления консалтинговых услуг, мотивируя это как некие «обязательные требования», следует отказаться от услуг такого посредника, каким бы заманчивым ни было это предложение по деньгам, по статусу потенциальной работы или по уровню потенциального комфорта проживания в конкретной стране. В данном случае вы с высокой долей вероятности имеете дело с аферистами, которые просто зарабатывают деньги, не утруждаясь гарантиями трудоустройства.
Никогда не соглашайтесь на «частичную» оплату услуг, на оформление визы «задним числом», на внесение заведомо ложных сведений в регистрационные документы. Любые трудности с законом лягут ответственностью на ваши плечи, ни работодатель, ни посредники не будут иметь дело с местной полицией, с таможенниками, с посольством и госслужащими. Даже если их и привлекут к ответственности, то первые 24 часа объясняться, отвечать, переживать и даже находиться под угрозой ареста придется именно вам, а не им.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет