Вы здесь

ДВЕРЬ ЗАКРЫТА. КЛЮЧ В МОСКВЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДВЕРЬ ЗАКРЫТА. КЛЮЧ В МОСКВЕ
Галина Сергушина

В прошедший понедельник Ставрополь принимал очередного высокопоставленного визитера из Москвы. На сей раз это был председатель Счетной палаты России, являющийся одновременно и председателем Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, Сергей Степашин. Он провел в правительстве края совещание на тему «Об обеспечении контроля за целевым использованием средств федерального бюджета, выделяемых субъектам Северо-Кавказского федерального округа».
Присутствовали губернатор и председатель Думы края, заместитель полпреда президента в СКФО и руководители контрольно-счетных органов республик.
Только в 2010 году 7 субъектов СКФО получили 167,8 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов. При этом общий объем финансовых нарушений, выявленных за год, составил более 18 миллиардов рублей. Ставропольский край тоже не «белый и пушистый», на его долю, как сказал Степашин во время короткого брифинга прессе, приходится миллиард.
«Порки», как и резкой критики, не было на совещании в адрес ни одного субъекта СКФО. Слова «воровство» и «хищения» не звучали, характеристики по финансовым нарушениям были мягкие: нецелевое, неправомерное.
Во вступительном и заключительном словах Степашин сделал ярко выраженный политический акцент, жестко предостерегая от сепаратизма, деления на русских и нерусских. Надо было понимать, что речь идет о периодических всплесках возмущений по поводу того, что Москва накачивает деньгами республики. Даже прозвучал намек, что те, кто пытается выражать недовольство соседством в одном округе с республиками, могут иметь дело с генпрокуратурой. Короче, мы «записаны» в СКФО, дверь на выход закрыта, и ключ в Москве.
В адрес Ставропольского края высокопоставленным гостем было высказано много комплиментов. Подчеркнуто, что по сравнению с республиками у нас и уровень жизни выше, и безработица несравненно ниже, и в целом социально-экономическая ситуация лучше, хотя по зарплатам от среднероссийских отстаем.
Край был назван локомотивом округа. Правда, восторгов по поводу развития на Ставрополье нанопроизводств Степашин не высказывал, хвалил сельское хозяйство за постоянный из года в год рост производства зерна. При этом отметил, что рост происходил при всех главах региона постсоветского периода, назвав Е. Кузнецова, П. Марченко, А. Черногорова и В. Гаевского. Даже заявил, что в советское время таких высоких урожаев не было, не упомянув, что в то время сельская экономика края была диверсифицирована, и параллельно с растениеводством было хорошо развито животноводство, овцеводство. Да и в растениеводстве производилось не только зерно, но и широкий ассортимент овощей и фруктов. Сегодня восстановление утраченного идет, но медленно, в основном в программах и намерениях.
- Я абсолютно убежден, что у Ставропольского края чрезвычайно серьезный потенциал не только в агропромышленности, но и в промышленности, торгово-экономической сфере, - заявил Степашин журналистам. Речи о том, что Ставрополье на одного жителя получает федеральной помощи неизмеримо меньше, чем республики, не было. По мнению главы Счетной палаты России, Ставрополье - «самодостаточный регион» и вполне способен «ничего ни у кого не попрошайничать».
Как важный акцент прозвучала информация о том, что в следующем году будет обращено отдельное внимание на практику уплаты налогов с территории края. Имелось в виду, что в стране распространена практика уплаты налогов крупными компаниями не по месту работы их производственных предприятий, а в столичных регионах. Это ущемляет возможности и интересы территорий. Вопрос был поднят президентом РФ во время его делового визита на Дальний Восток. Ранее проблема возникала в Санкт-Петербурге, по словам Степашина, ею занимался лично Путин и, естественно, решил.
Губернатор края фокусировку внимания федерального центра на южном направлении назвал «колоколом громкого боя», который побуждает мобилизоваться и общим рывком решить стоящие перед регионами Северного Кавказа модернизационные задачи. Если отбросить красивости, то можно сказать, что пока «колокол» по многим инвестиционным программам или звучит недостаточно громко, или бьет вхолостую. Степашиным было заявлено, что в 5-7 летней перспективе развитие горнолыжных курортов Северного Кавказа должно привлекать в год до двух с половиной миллионов человек, пока их только 4,5 тысячи. Инвесторы, несмотря на огромные федеральные гарантии, опасаются вкладывать деньги в неспокойный регион.
У нас в крае есть своя «потемкинская деревня». Это нереализованный проект «Гранд Спа Юца». Шумели много, тратили деньги на всевозможные презентации, содержание управленцев, а инвесторов так и не нашли. Степашин создание подобных особых экономических зон оценил негативно. При этом похвалил Ставропольский край за создание технопарков, где развиваются небольшие предприятия с гибкими производствами. Заметил, что этот опыт надо использовать в других регионах СКФО.
В депрессивный Северо-Кавказский округ, где чрезвычайно высок уровень дотационности, правительство РФ ежегодно закачивает до 180 миллиардов рублей. А до 2025 года на реализацию программы развития Северного Кавказа предполагается направить около 5 триллионов рублей. Для сравнения - бюджет России в 2012 году составит около 12 триллионов.
На совещании выступили с отчетами руководители контрольно-счетных палат ряда субъектов СКФО. Правда самые дотационные - Чечня и Ингушетия - не отчитывались.
Степашин похвалил председателя Контрольно-счетной палаты Ставрополья Андрея Колесникова за принципиальность и активность. Сам Колесников сообщил о главных нарушениях в расходовании федеральных денег в крае, выявленных его аудиторами. Нарушения касаются покупки жилья детям-сиротам, неправомерных трат по федеральной целевой программе «Социальное развитие села» опять же в части выделения денег на приобретение жилья, и неправомерного авансирования, не предусмотренных сметами расходов, нецелевых трат по федеральной программе капремонта многоэтажных домов.
Сергей Степашин попросил председателя Контрольно-счетной палаты края взять под контроль вопросы оборота земель, особенно сельхозназначения, заметив, что «земля на Ставрополье - золото», а также вопросы формирования тарифов и по возможности вузы, выразив удивление, что в советское время в крае было 6 вузов, а сейчас с филиалами 83: «Зачем столько нужно, чему они учат?» - высказал недоумение глава Счетной палаты России. Коснулся он и вопроса создания контрольно-счетных палат при муниципалитетах, заметив, что «денег в бюджете не хватит» на содержание дополнительных чиновников, с контрольными функциями, по его мнению, вполне справятся региональные палаты.
Перед совещанием глава Счетной палаты РФ побывал в военном городке на Южном обходе Ставрополя. Удивился, почему полностью отстроенный к лету городок для семи с лишним тысяч жителей все еще пустует. Как сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на «Службу заселения», в настоящее время в Регистрационной палате края, являющейся структурным подразделением федерального органа - Росреестра, на оформлении находятся документы собственников квартир, и только в этом задержка. Позднее, на совещании в правительстве края, Степашин сказал, что по приезде в Москву свяжется с министром обороны, чтобы решить вопросы по военному городку. Видимо, дело не только в оформлении документов собственников жилья.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет