Вы здесь

НЕ ПРО НАС...

НЕ ПРО НАС...
Марина Кандрашкина

Да уж, и все-таки не зря наших политиков называют небожителями. А иначе как объяснить их некие высказывания по поводу нашей жизни, которые к современным реалиям даже за уши не притянешь. Вот, к примеру, недавно вышла в свет очередная статья В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», в которой премьер-министр рассказал о своем видении социальных проблем.
В частности, речь в материале зашла о жилищной сфере и о том, во сколько же сегодня среднестатистическому россиянину обходятся квадратные метры. Владимир Владимирович был неприятно поражен ситуацией. Ведь «именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР. Отсутствие перспектив в этой области искажает жизненные приоритеты людей». А что творится у нас?
«По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 кв. м в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас - за 4,5», - пишет он. Правда, ни города, ни районы в материале не указываются, зато называются меры, как государство будет бороться с этой жутчайшей ситуацией. Тут и снижение стоимости строительства за счет снижения цен на строительные материалы, и конкурентный порядок экспертизы строительных проектов, и даже снижение ипотечных ставок! И все это в совокупности приведет к «снижению цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20 процентов, а в отдельных регионах - до 30 процентов».
Ну как, красиво? Жаль только, что неправдоподобно. Ибо что является залогом верно решенного уравнения? Конечно же, правильно заданные величины. Тогда как здесь сама цепочка «простой обыватель - квартира в 54 квадрата - 4,5 года» уже является чем-то на грани фантастики. Не знаю как вы, читатель, а я на все двести процентов уверена, что данные сроки, по крайней мере, для Ставрополья, нереальны и взяты буквально с потолка. Не верите? Давайте считать вместе.
Сколько у нас по краю средняя зарплата? Согласно статистическим данным, около 14 тысяч рублей. Следовательно, ее мы и возьмем за основу расчетов. Стоп, не спешите в меня бросать помидорами и кричать, что все это сплошное очковтирательство, и вы, работая поваром в селе или рабочим на заводе, несказанно рады и восьми тысячам рублей. Ведь как получается данная сумма? Складываются ваши оклады, оклады чиновников, в итоге так с миру по нитке и получается общими усилиями 14 тысяч рублей.
Теперь определяемся, сколько стоит квадратный метр жилья в Ставрополе. Понятно, что, выражаясь математическим языком, показатель здесь плавающий, зависит во многом от района, элитности жилья, даже этажа, на котором вы хотите приобрести квартирку. Но все-таки. Согласно постановлению администрации г. Ставрополя от 06.10.2011 года «Об утверждении средней рыночной цены 1 квадратного метра жилья по городу Ставрополю», средняя стоимость квадратного метра определяется «в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на четвертый квартал 2011 года в размере 27 875 рублей».
Собственно, округляем цифру до 28 тысяч и получаем, что 54 квадрата нам как минимум обойдутся в полтора миллиона рублей. Эх, еще бы найти такой метраж за такие деньги! Ну да ладно, не об этом речь. А о том, сколько надо копить на такую квартирку.
Словом, продолжаем наши арифметические выкладки. Полтора миллиона рублей делим на 14 тысяч рублей и получаем ни много ни мало 108 зарплат, отделяющих нас от квадратных метров нашего же жилья. Делим зарплаты на 12 месяцев и получаем, что копить на квартиру нам только теоретически придется 9 лет!!!
Но опять же, не беря в расчет реальные зарплаты реальных людей, реальную стоимость квадратных метров, да и то, что человек состоит не из воздуха, а плоти и крови. Поэтому ему нужно чем-то питаться, во что-то одеваться, где-то жить и чем-то платить за коммунальные услуги, плюс на что-то растить детей, а еще и время от времени позволять себе такую роскошь, как отдых!
А учитывая все эти факторы, сколько же тогда нам придется ждать своих квадратных метров? Да уж, никак не 4,5 года. Это - не про нас. Хотя, как говорится, мечтать не вредно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет