Вы здесь

НЕЗАЧЕТ ДЛЯ ВУЗА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

07.11.2012
НЕЗАЧЕТ ДЛЯ ВУЗА
Ирина Постовая

Первый шаг к реорганизации и сокращению числа вузов в стране сделан. Министерством образования и науки РФ проведен мониторинг деятельности государственных учреждений высшего образования. Сделать это было необходимо, согласно поручению президента В. Путина, который ранее заявил, что до конца года в стране необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а к маю следующего - подготовить план их реорганизации.
Напомним, мониторинг проводился с 15 августа по 15 сентября. В единую информационную систему вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам.
Следует отметить, что при анализе учитывалась образовательная деятельность вуза, в том числе средний балл ЕГЭ студентов-очников, как бюджетников, так и тех, кто учится на платной основе, доля кандидатов и докторов наук в численности работников, проводимая научно-исследовательская работа и международная деятельность учебного заведения. Принималась во внимание и инфраструктура, которой обладает вуз: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента, имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления.
В итоге все вузы и филиалы разделились на две категории - те, которые работают эффективно, и те, в деятельности которых усматриваются признаки неэффективности.
Если говорить о вузах, базирующихся на территории Ставропольского края, то в число «неэффективных» попал только один из них - Пятигорский государственный технологический университет. Кроме того, в черный список занесены 8 из 32 зарегистрированных на Ставрополье филиалов учебных заведений, по два подразделения Российского университета дружбы народов (ессентукский и ставропольский филиалы) и Южного федерального университета (железноводский и георгиевский), а также базирующийся в г. Железноводске филиал Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, дислоцирующиеся в Ставрополе филиалы Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики и Пятигорского государственного лингвистического университета и работающий в г. Георгиевске филиал «Российского государственного гуманитарного университета».
Если брать ситуацию по СКФО в целом, то неэффективные вузы и филиалы нашлись во всех его субъектах, всего - 36 учреждений. Круглыми «двоечниками» оказались Чечня и Ингушетия - все государственные вузы этих республик (а также филиал Пятигорского гуманитарно-технологического университета в Назрани) Министерство образования РФ признало неэффективными. Рекорды среди субъектов СКФО поставили Северная Осетия и Дагестан. Только если Осетия отличилась с лучшей стороны (в списке Минобра РФ - один неэффективный филиал и ни одного вуза), то вот Дагестан поставил абсолютный антирекорд округа - 4 неэффективных вуза и 14 филиалов. Но при этом Дагестанский госуниверситет и еще 15 филиалов получили «отлично». По одному неэффективному вузу нашлось в КЧР (Карачаево-Черкесский госуниверситет) и КБР (Кабардино-Балкарская сельхозакадемия). Количество эффективных вузов в этих республиках 1 и 2 соответственно. А в Карачаево-Черкесии есть еще и 4 эффективных филиала.
Мониторинг проведен, его итоги известны, закономерный вопрос, который возникает: а что дальше?
- Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейших работ, - отметил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.
Как значится на сайте ведомства, по итогам анализа результатов мониторинга с учетом территориальной и отраслевой специфики может быть реализован широкий спектр мер по повышению эффективности деятельности вузов и филиалов: оказание дополнительной финансовой поддержки, усиление руководства, регулирование контрольных цифр приема и другие меры, в том числе возможная реорганизация в случае, если учреждение или филиал в перспективе не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов.
- Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить позиции учебных заведений с признаками неэффективности, будут принимать рабочие группы, куда в обязательном порядке включены представители регионов, так как именно они лучше всего представляют ситуацию на местах, - отметил Дмитрий Ливанов.
И последнее, в Министерстве образования РФ считают, что только на основе такой информации можно принимать эффективные управленческие решения. Поэтому мониторинг эффективности деятельности вузов, как пообещали в ведомстве, будет проводиться ежегодно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет