Вы здесь

ГЛАВНОЕ - ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

14.11.2012
ГЛАВНОЕ - ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН
Елена ЧУРЮДА

За десять месяцев этого года на территории края совершено свыше 26 тысяч преступлений. Это больше, чем за весь прошлый год. Однако количество тяжких и особо тяжких деяний с каждым годом снижается. И этот год не стал исключением. Если говорить об административных правонарушениях, то их за десять месяцев выявлено почти полмиллиона. Нарушают в основном правила дорожного движения, общественный порядок, а также хулиганят на улицах.
Такие данные привел заместитель начальника ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Михаил Черников накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел. Не стал скрывать он и преступления, совершенные самими полицейскими. Только службой собственной безопасности их выявлено 14, причем 13 по факту взяточничества. Несмотря на увеличение зарплаты, по-прежнему взятки продолжают брать следователи, участковые, оперативники, сотрудники ДПС.
Кроме того, некоторые стражи порядка, прошедшие переаттестацию, садятся за руль пьяными и совершают ДТП, некоторые халатно относятся к своим должностным обязанностям, а то и вовсе превышают свои служебные полномочия. Например, 12 января этого года в Изобильненском районе полицейский, находясь в отделе, подошел к мужчине, доставленному за совершение административного правонарушения, и ударил его ногой по лицу. Возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается изобильненский межрайонный следственный отдел СУ СКР по СК.
В Нефтекумске сотрудник полиции подозревается в халатности. Полицейский во время своего дежурства в изоляторе временного содержания не контролировал поведение лиц, находящихся в камерах, в результате чего не пресек самоубийство подозреваемого в краже.
В Ставрополе сотрудник полиции подозревается в незаконном проникновении в жилище пенсионера. По версии следствия, 19 марта 2012 года полицейский совместно с неустановленным сотрудником полиции в форме, введя в заблуждение пенсионера относительно обыска в квартире, незаконно проник в его домовладение. В настоящее время проводятся проверочные действия, направленные на установление всех обстоятельств, в том числе проверяются доводы заявителя в части хищения у него денег.
В Новоалександровске перед судом предстанут два сотрудника полиции, обвиняемые в злоупотреблении должностными полномочиями и совершении служебного подлога. По версии следствия, 21 января этого года обвиняемые с целью занижения количества нераскрытых преступлений укрыли от учета и регистрации сообщение о разбойном нападении на двух местных жителей.
Спустя два дня сообщение было зарегистрировано. После того как сотрудники полиции установили лицо, причастное к разбою, в отношении которого один из полицейских сфальсифицировал протокол об административном правонарушении за мелкое хулиганство. Впоследствии данный гражданин был незаконно подвергнут аресту на трое суток.
И подобных преступлений в этом году стало больше.
- Каждый такой случай, несомненно, позорит все ряды органов внутренних дел, но я бы не сказал, что это вошло в систему, - заявил М. Черников. - Что касается непосредственных начальников тех сотрудников, которые совершают правонарушения, то прежде, чем его уволить, мы выясняем, как он выстроил систему профилактики в своем отделе или районе. Если начальник работает спустя рукава, то вероятность того, что сотрудник совершит еще что-то, кратно увеличивается. С таким руководителем мы прощаемся незамедлительно. Если же система выстроена, но инцидент все-таки случается, то начальнику пишут в личное дело о его служебном несоответствии. После чего он увольняется сам.
В связи с этим журналистов интересовал вопрос: а удалась ли вообще реформа МВД? Ведь даже сам министр считает, что огромные деньги, израсходованные на изменение ведомства, были потрачены зря.
- Ни переаттестация, ни создание новой законодательной базы не привели в полной мере к результатам, ожидаемым гражданским обществом, - заявил недавно Владимир Колокольцев. - Нарушения законности, дисциплины в органах внутренних дел продолжают иметь место. Кстати, и толчком к реформированию, последней каплей послужил расстрел людей в московском магазине обезумевшим майором Евсюковым. А закончился этап реформирования пытками в казанском ОВД «Дальний».
Михаил Черников уверен, что реформа еще в полной мере не окончена.
Аттестация, в ходе которой было уволено весьма значительное количество сотрудников, сама по себе не могла решить задачу принципиального обновления и повышения профессионализма кадрового состава. На службу в полицию были переведены те же сотрудники милиции с их положительными и отрицательными качествами. Да и новое полицейское пополнение не взялось ниоткуда. Это наши с вами соседи, родственники, друзья.
- Самое главное - это подход к потерпевшему, - сказал Михаил Юрьевич. - Если сотрудник научится принимать боль пострадавшего как свою, сочувствовать ему, то он будет правильно себя вести, и ход расследования будет идти лучше, и население его будет уважать.
Хотя доверие общества заслужить не так-то просто. С начала 90-х годов народ перестал верить в то, что милиция может победить преступность. И расширение полномочий общественных советов при подразделениях МВД, формирование экспертных советов, внедрение практики консультаций подразделений полиции с местной общественностью и населением теперь вряд ли поможет. Степень доверия говорит еще и о социальном уровне граждан. Зачастую граждане либо поздно обращаются в отделы внутренних дел, либо не обращаются вовсе. А это затрудняет работу полиции в раскрытии преступлений и поимке злоумышленника по «горячим следам».
Кстати, многие населенные пункты испытывают нехватку доступности правоохранительной помощи. В ходе первого этапа реформы была сокращена численность низовых подразделений полиции, что затруднило подачу заявлений в сельской местности, снижена быстрота реагирования на сообщения о преступлениях. Во многих селах не хватает участковых.
А между тем правоохранительная система была и остается самой близкой к населению. В целях компенсации недостающей численности участковых уполномоченных полиции целесообразно подготовить проект федерального закона о муниципальных инспекторах по охране общественного порядка, которые выполняли бы функцию помощников участкового уполномоченного полиции.
Для этого следует внести изменения в федеральные законы «О полиции», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации»: законодательно предусмотреть муниципальных инспекторов по охране общественного порядка из числа гражданских служащих субъекта Федерации и муниципальных служащих, наделенных определенными правами и полномочиями по охране правопорядка.
Количество и место работы таких инспекторов должны определять главы субъектов Федерации и руководители органов местного самоуправления по согласованию с руководством МВД городских и районных органов внутренних дел. Финансирование и материально-техническое обеспечение муниципальных помощников участкового уполномоченного полиции осуществляется за счет средств бюджетов субъекта Федерации и органа местного самоуправления.
Долго разрабатывается федеральный закон и «О добровольных народных дружинах», несмотря на то что в крае уже 5,5 тысячи добровольцев, готовых помогать полиции охранять общественный порядок на улицах. В основном это студенты, бывшие военнослужащие и просто неравнодушные граждане. В проекте федерального закона четко указано: дружинника не имеют права привлекать к работе, связанной с риском для его жизни и здоровья. Для этого есть специально подготовленные и экипированные подразделения: ОМОНы, СОБРы. И при раскрытии преступлений роль дружинников сводится к минимуму. Главным образом они выступают в качестве свидетелей или понятых.
Зашла речь и о ротации кадров. В ходе переаттестации начальники в городах и районах фактически полностью поменялись. Периодическая перестановка начальствующего состава необходима для более эффективной работы ставропольской полиции, поэтому они будут меняться регулярно.
- Ротация кадров является не только мощным инструментом распространения передового опыта управленческой деятельности, укрепления служебной дисциплины, но и эффективной мерой противодействия коррупции, - заявил М. Черников.
Он также отметил, что в настоящее время перед органами внутренних дел стоят новые, ответственные задачи, успешное решение которых невозможно без совершенствования кадровой работы.
И в завершение заместитель начальника главка отметил, что за счет федерального бюджета в этом году удалось приобрести 30 квартир для сотрудников органов внутренних дел. Правда, проблемы с финансовым обеспечением все еще остаются. Всего в крае 17 775 сотрудников, 1700 из которых составляет гражданский персонал. Несмотря на то что они выполняют одну и ту же работу, у людей в погонах зарплаты кратно выше.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет