Вы здесь

БОЕВОЕ БРАТСТВО И БЛАГОЕ ДЕЛО

20.02.2013
БОЕВОЕ БРАТСТВО И БЛАГОЕ ДЕЛО
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Удивительно, но факт! 150 ребятишек города Михайловска Ставропольского края в январе 2014 года войдут в православный Свято-Никольский детский сад, который сейчас строит для них генеральный директор ЗАО «Альфа», директор по корпоративной работе, стратегии и развитию предприятия ОАО «Шпаковскрайгаз» и учредитель благотворительного проекта «Меценаты - детям» Аркадий Дранец. Однако детский сад - только часть проекта: в развитой инфраструктуре города появятся еще два детсада, а в новом микрорайоне Михайловска «Вилла Нова» будут скоро возведены за внебюджетные средства большой Детский медицинский центр и православная часовня имени Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которая будет служить духовным помощником в развитии юных михайловцев.
КОРНИ
Ничто в этом мире не бывает случайно. Вот и Аркадий Аркадьевич к своей идее «Построим детсады всем миром!» шел достаточно долго, хотя желание помогать людям было заложено в нем еще с детства. «Во мне, - рассказывает Аркадий Дранец, - половина польской, а половина белорусской крови. Мама моя Нина Николаевна Лешкевич была родом из польской шляхты, а со стороны отца Аркадия Никитича Прокопчика-Дранеца предки были белорусскими священниками. Семьи все были многодетными, жили в белорусском Полесье, у бабушки по линии отца было 14 детей. Горжусь своим прадедушкой-священником, который во время Великой Отечественной войны прятал от гитлеровцев, рискуя жизнью, командира партизанского отряда имени Щорса, Героя Советского Союза, а потом Первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Мироновича Машерова. А в нашей семье было всего трое детей, но все всегда помогали друг другу».
Аркадий рос спортивным парнем, учился в школе хорошо, разбирался в технике, и сначала поступил в Минский радиотехнический институт, после окончания второго курса которого пошел в армию. Попал в ракетные войска Белорусского военного округа, дослужился до заместителя командира взвода, а потом получил направление в Высшую школу КГБ имени Дзержинского в Москве (ныне Академия ФСБ). Вот там-то, как считает Аркадий Аркадьевич, и была заложена основа братства будущих «бойцов невидимого фронта», которые и сейчас дружат и помогают друг другу всем, чем могут. Учился Дранец отлично - два года получал именную стипендию имени Дзержинского, а последние два курса был Ленинским стипендиатом. Занимался борьбой, рукопашным боем, бегом, ходьбой на лыжах. Все это очень пригодилось ему в дальнейшей службе.
РАБОТА
А уж служба у Аркадия Дранеца до сих пор хранит немало военных тайн. Гвардии полковник запаса, почетный сотрудник органов контрразведки, кавалер 18 правительственных и ведомственных наград служил в Германии, Бурятии, в морской пехоте на Дальнем Востоке. Были у него командировки в горячие точки по всему миру, где он провел более трехсот успешных боевых операций, трижды ранен. Был наемником в Югославии, три месяца «оттрубил» во Французском легионе, который дислоцировался тогда в Африке. До сих пор Дранец вместе с женой Надеждой и сыном Никитой ездит в Париж к своим друзьям по легиону. Потом Аркадий Аркадьевич служил в центральном аппарате ФСБ России, работал заместителем начальника управления по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом в России. И главным направлением в его работе был Кавказ. В 2002 году Дранец ушел со службы на Лубянке в запас. Семья переехала на Ставрополье, и Аркадий Аркадьевич пошел работать в газовую службу Шпаковского района. Это был тогда филиал «Ставрополькрайгаза» и он имел 138 (!) миллионов рублей долга. И как раз благодаря приходу сюда Дранеца процедуру банкротства предприятия удалось остановить, газовики добились через суд рассрочки долгов, и вот сейчас, через девять лет после того, как «Шпаковскрайгаз» стал самостоятельной организацией, ему осталось выплатить всего 778 тысяч рублей.
Ныне в структуре ОАО «Шпаковскрайгаза» работает четыре предприятия: ЗАО «Альфа» занимается проектированием, ЗАО «Надежда» выполняет строительно-монтажные работы, само ОАО «Шпаковскрайгаз» - транспортировку газа и обслуживание газо-распределительных сетей, а ООО «Вымпел» - обслуживание оборудования и инвестирует средства в строительство новых сетей. А еще в состав организации входят 9 газовых служб: города Михайловска, сел Надежда, Верхнерусское, Татарка, Дубовка, Сенгилеевское, Казинка, станицы Темнолесская и поселка Демино. Да и 38 процентов газа ОАО транспортирует в краевой центр, так что его давно уже можно назвать «межрайгазом».
МИЛОСЕРДИЕ
Восемь лет Аркадий Дранец был главным газовиком района, но в прошлом году ему стало этого мало. И он решил посвятить свою дальнейшую жизнь детям. Аркадий Аркадьевич занимался благотворительностью и до прошлого года, принимая участие в возрождении и строительстве православных храмов на Северном Кавказе. Так, был заложен храм Иоанну-воину во Владикавказе, в Михайловске были возведены первая деревянная церковь великого воина и дипломата Александра Невского, а также храм архистратига Михаила. В Ставрополе Дранец участвовал в восстановлении Казанского кафедрального собора и церкви Ксении Петербургской. Большую роль в становлении гвардии полковника запаса как мецената сыграла встреча Дранеца со священнослужителем Русской Православной Церкви, духовником братии Оптиной пустыни схиархимандритом Илием. Теперь уже в микрорайоне «Вилла Нова» возводятся стены православной часовни имени Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также Свято-Никольского детского сада. Подрядчиком строительства выступил известный на Ставрополье человек - Николай Федорович Стаценко. Ну а после того как детский сад будет построен, он будет работать под патронажем Ставропольской и Невинномысской епархии.
Просторное светлое здание с плавательным бассейном и самым современным оснащением рассчитано на 150 детей. В восьми группах будут работать 67 воспитателей, медработников, нянечек. «У нас, в ОАО «Шпаковскрайгаз», - говорит Аркадий Аркадьевич, - более 70 детей работников нуждаются в устройстве в дошкольные образовательные учреждения. Так же остро стоит эта проблема в городе Михайловске. Строить детсады мы будем последовательно, сначала один - от начала до конца, потом другие. Где-то в октябре прошлого года у меня возникла идея подключить к реализации проекта полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Геннадьевича Хлопонина. Я записался к нему на прием, рассказал о проекте и получил его полное одобрение. Мало того, он взял это дело под свой контроль, поддержал наше боевое братство и выступил как меценат, передав чек на один миллион рублей. Я сначала отказывался его принять, но он сказал, что это из его личных средств. И еще один человек заставил принудительно взять деньги как первый взнос - Герой России Игорь Петрович Соловьев передал на благое дело 500 тысяч рублей. Главное, что деятельность нашего благотворительного проекта «Меценаты - детям» абсолютна прозрачна. На нашем сайте дана вся необходимая информация, в том числе отчеты о потраченных средствах. Контролировать всю нашу работу будет попечительский совет».
Деньги на строительство меценаты не собирают, а оплачивают конкретные нужды, ведь, как говорит Дранец, им не надо ни перед кем отчитываться в расходах. Все вопросы решаются при личном общении, а потом просто показываются чеки на оплату, предположим, кирпича или чего-то другого.
Следующим по порядку, после детсада и часовни в микрорайоне «Вилла Нова» будет строиться большой Детский медицинский центр. Здесь уже подведены все коммуникации, есть уличное освещение. Люди поддерживают благотворительный проект как могут. Деньги на его счет присылают не только офицеры запаса, боевые друзья, но и молодежь... Еще два детских сада Аркадий Аркадьевич планирует назвать в честь адмирала ФСБ Германа Угрюмова и Президента России Владимира Путина. «16 лет нет войны в Чечне благодаря трем личностям: Ахмаду-Хаджи Кадырову, Герману Угрюмову, который, к слову, умер на Кавказе, и Владимиру Путину». А уж Дранец знает, о чем говорит. Он отослал на сайт Президента РФ письмо с просьбой о разрешении назвать детсад в Михайловске его именем. Ответа нет. Ну а пока Аркадий Аркадьевич «наводит мосты» во взаимоотношениях с исполнительными властями - города, края, округа.
Однако строительство на общественных началах детсадов, часовни и медицинского центра - не единственная идея Аркадия Дранеца. Он хочет создать музей войны на Кавказе. Пока многие ее участники еще живы, есть возможность собрать для музея вещи, документы, фотографии. Нельзя, чтобы такое повторилось. А еще Аркадий Аркадьевич проводит сейчас интенсивную работу по объединению города Михайловска с краевым центром. Вот так, не больше и не меньше. Он считает, что если Михайловск будет одним из районов Ставрополя, то выиграют от этого все. Вырастет статус для любого бизнеса, молодое поколение хочет жить и быть прописанным именно в столице края: одно дело иметь квартиру в Михайловске, и совсем другое - в районе Ставрополя. Другая социалка, другие льготы. Да и краевой центр, если к нему прибавятся 74 тысячи михайловцев, станет городом-полумиллионником. Создан новый прецедент, для которого нужно провести два референдума - в Ставрополе и в Михайловске.
Вот такой он - гвардии полковник запаса, почетный сотрудник органов контрразведки, бизнесмен и меценат Аркадий Дранец. «В преддверии большого праздника, - говорит Аркадий Аркадьевич, - хочу поздравить моих боевых друзей, которых у меня очень много по всей России, с Днем защитника Отечества. Искренне желаю вам благополучия, смелости, удачи и реализации поставленных задач! Встречайтесь почаще, не забывайте друг друга, ведь вместе мы - сила!»

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.6 (5 голосов)