Вы здесь

Про сосиску ценой в 25 миллионов и демарш оппозиционных депутатов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

04.12.2013
Про сосиску ценой в 25 миллионов и демарш оппозиционных депутатов
Галина СЕРГУШИНА.

Начну с анекдота. Путин и Медведев: «Наши граждане должны жить лучше!» Депутаты бросаются за работу: 1-е чтение закона «Наши граждане должны жить лучше!», 2-е чтение «Наши граждане должны жить!» В итоге принимается закон: «Наши граждане должны!» Дефицит краевого бюджета-2014 составит почти 7 миллиардов рублей. Вместо того чтобы выбираться из долговой ямы, край все больше в нее сползает. На минувшей неделе краевая дума глубоко заглянула в краевой кошелек, занявшись подсчетом его содержимого и выяснением того, куда и на что направляются деньги из казны. Главным финансовым вопросом стало принятие бюджета-2014. Но до того по инициативе правительства края внесли изменения в бюджет 2013 года. Изменения потянули в том числе и на 25 миллионов рублей, необходимых для поездки ставропольской делегации на Международную агропромышленную выставку-ярмарку «Зеленая неделя» в Берлин.
Кому дорогой вояж
Чиновничье турне в Европу, на которое нужно отстегнуть 25 миллионов рублей из пустой казны края, показалось слишком дорогим лидеру краевых справедливороссов Александру Кузьмину, о чем он и не преминул во всеуслышание заявить. Общеизвестно, что представители предприятий и фирм края, включаемые в состав подобных делегаций на ярмарки, платят за себя сами. Чиновники разъезжают за счет бюджета. «25 миллионов в условиях кризиса в то время, когда у нас один из самых нищих бюджетов России, оправдано ли это? Сегодня все мировые державы отказываются от помпезных мероприятий из-за кризиса», - высказал свою точку зрения депутат. «Нужно создавать условия для развития бизнеса, налаживать связь с зарубежными партнерами, привлекать инвесторов», - ответила заместитель председателя правительства края - министр финансов Лариса Калинченко. «Пока серьезной отдачи нет», - не согласился А. Кузьмин. «Анализирует ли правительство края экономическую эффективность от поездок за рубеж?» - включилась в тему депутат-единоросс Людмила Кузякова. «Можно отдельно заслушать вопрос о выставочно-ярмарочной деятельности», - заявила Л. Калинченко. Сторону правительства решил поддержать однофамилец Александра Кузьмина Михаил, едко заметив, что, может, надо включить в делегацию кого-то из депутатов, пусть тоже съездят, немецких сосисок поедят. Тут уже не выдержал врио губернатора Владимир Владимиров, заявив, что хоть сумма и большая, но «кощунственно в деньгах измерять возможность представить край на международном уровне». Хотя почему кощунственно - непонятно, ведь все стоит денег? Разевать рот на чужие сосиски глава края депутатам не позволил, однако предложил проконтролировать расходование этих 25 миллионов, согласившись с тем, что подобные расходы должны быть прозрачными. «Главное - это лицо края», - тут же поддержал его единоросс Игорь Николаев. «Посмотрите, сколько тратит на представительские цели Краснодарский край! У них и прибыль, и инвестиции», - ринулся в атаку лидер краевой «Единой России» в думе Юрий Гонтарь. «На «Зеленой неделе» прошли переговоры с немецкой фирмой «Хенкель», теперь они строят у нас завод», - напомнил председатель думы Юрий Белый.
Я полистала нашу газету за прошлый год. На «Зеленую неделю-2012» ставропольская делегация, как мы тогда сообщали по информации правительства края, возила в Берлин 17 инвестиционных проектов. В том числе по строительству двух заводов глубокой переработки сахарной свеклы, крайне необходимых Ставрополью. Представлялись также проекты по выработке хлопкового масла и производству мраморной говядины. И где они? А денежки проездили. И тоже немалые.
Кому щи пустые
Остродефицитный бюджет-2014 приняли, по сути дела, только единороссы. Депутаты трех оппозиционных фракций: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», голосовать за него отказались, сняв с себя всякую ответственность, хотя в долговую яму край залезал не без их помощи, они ведь голосовали за все траты. Позднее при подходе к прессе после заседания думы врио губернатора Владимир Владимиров скажет, что решение трех фракций, возможно, большей частью продиктовано влиянием партийной «вертикали», тогда как в душе каждый парламентарий болеет за край и желает, чтобы Ставрополье развивалось.
Однако перспективы развития туманны. В части доходов бюджет очень консервативный. Большая доля заемных средств в его структуре делает бюджет финансово неустойчивым. Сколько денег будет ассигновано на развитие края в следующем году, непонятно, поскольку неясно и то, в какую сторону будем развиваться. Коэффициент обновления основных фондов на Ставрополье, по информации главы краевой Контрольно-счетной палаты Андрея Колесникова, немногим более 10 процентов. Т. е. говорить о том, что идет серьезная модернизация, не приходится.
Объем доходов краевого бюджета планируется на уровне 67 с небольшим миллиардов рублей, а расходов - более 74,1 миллиарда. При этом, планируя преодолеть намеченную планку по доходам, край в определенной степени идет на риск. По мнению главы Контрольно-счетной палаты Андрея Колесникова, в силу объективных причин, связанных с возможным ухудшением ситуации в экономике, налоговые поступления в 2014 году могут оказаться, как и в 2013, меньше ожидаемых.
Как и в прошлые годы, представляя проект бюджета, министр финансов подчеркнула, что он социальный. По ее словам, расходы на образование занимают 25 процентов в общей структуре, на здравоохранение - 20 процентов и на социальную политику - примерно 24 процента. Однако социальная политика оказалась вороной в павлиньих перьях.
Председатель профильного комитета по бюджету Тимофей Богданов сказал, что предложенная к законопроекту правительства поправка все-таки включить в бюджет статью расходов на индексацию пособий ветеранам и жертвам политических репрессий на заседании комитета не принята, так как требуется на это около 222 миллионов рублей, которые негде взять. И так, мол, дефицит большой.
Людмила Кузякова, обращаясь к правительству, высказала озабоченность тем, что приостанавливается аж до 2017 года законодательная норма о выплате краевого материнского капитала, т. е. мамочки будут получать только федеральный без обещанной краевой добавки 100 тысяч единовременно, которую планировалось ввести с 2014 года, и предложила вернуться к этому вопросу при рассмотрении бюджета на 2015 год. «Индексация приостанавливается по 17 краевым законам. Это приведет к негативной реакции избирателей», - заметил председатель краевого Совета ветеранов, депутат от КПРФ Алексей Гоноченко и предложил вернуться к этому вопросу после первого полугодия 2014-го.
И уж совсем непонятным и даже стыдным показалось решение не выделять средства на реставрацию и ремонт памятников и воинских мемориалов. К этому вопросу тоже решили вернуться после финансовых результатов первого полугодия. Помнится, принимая бюджет на 2013 год, краевые депутаты приняли решение профинансировать только подготовку проектно-сметной документации на реставрационные работы, а в следующем, т. е. нынешнем году, уже направить в бюджете 2014 года на эти цели необходимые деньги, чтобы с честью подойти к 70-летию Великой Победы. Очевидно, что средства все-таки найдут, иначе может последовать «волшебный» пинок президента с большим уважением относящегося к ветеранам и Дню Великой Победы. Но, как всегда, возможно, придется выполнять работы в авральном порядке.
Кстати, на Путина при обсуждении бюджета ссылались. В частности, когда речь шла об увеличении зарплат бюджетникам во исполнение майских 2012 года указов президента. Понятно, что ни правительство, ни дума в данном вопросе и не пытались сопротивляться. Это ведь не ветеранов или матерей обижать. Это себя любимых лишить лишней копеечки. Наши чиновники и депутаты - самые дорогие бюджетники.
Ну и еще надо сказать, что, как всегда, не хватило денег на господдержку сельского хозяйства. Правда, представители аграрного комитета по этому поводу даже не мяукнули. Видно, уже до заседания думы знали, что это бессмысленно.
Как мотивировали свой отказ голосовать за бюджет думские оппозиционеры? Лидер фракции КПРФ Виктор Лозовой был недоволен тем, что не все поправки, предложенные коммунистами, были учтены. Лидер справедливороссов Сергей Горло сказал, что его однопартийцы таким образом демонстрируют несогласие с финансово-бюджетной политикой, которая не позволяет Ставрополью выбраться из долговой ямы. Руководитель фракции ЛДПР Геннадий Ефимов возмущен тем, что не заложена в бюджет индексация социальных выплат, цена которых показалась правительству и единороссам слишком высокой, и в то же время не пожалели заложить в бюджет огромную сумму на очередную предстоящую выборную кампанию.
Кому дорогие выборы
В сентябре 2014 года будем выбирать губернатора края. Нынешний Владимиров, как известно, пока врио. На расходы губернаторской избирательной кампании из бюджета планируется потратить более 170 миллионов рублей. «Мы две недели добивались информации, на что пойдут эти деньги. То нам говорили, что только на первый тур, потом, что на два тура, и все равно осталось неясным, на что конкретно будут направлены где-то 10-15 миллионов», - сердито рассуждал лидер фракции ЛДПР Геннадий Ефимов. Он высказался в том плане, что при таких огромных долгах бюджета не лучше ли сэкономить и выбирать главу края депутатами думы, как это делается в ряде других регионов. Но другие фракции это предложение своего коллеги просто проигнорировали. Как ни выпускают пар наши депутаты, но затрагивать интересы губернатора не осмеливаются.
Хотя можно предположить, что на губернаторские выборы представители оппозиции тоже выдвинут своих кандидатов. Может, и поэтому им не с руки протестовать против выделения кругленькой суммы на проведение избирательной кампании.
После нелицеприятного выступления элдэпээровца, Юрий Белый тут же предоставил слово главному единороссу Юрию Гонтарю, который, как старший брат, пожурил другие партии за отказ голосовать за бюджет и пафосно высказался, что вот, мол, в семье, когда стоит вопрос лечить ли больную мать или покупать мерседес, то, наверное, сначала лечат мать, а потом покупают мерседес. О том, как лишили индексаций ветеранов, а матерей лишили краевого материнского капитала, причем лишили именно единороссы, чьими голосами принят бюджет-2014, сказано выше.
А Михаил Кузьмин, как бы шутливо поддерживая коллегу-однопартийца в осуждении демарша думских оппозиционеров, предложил: «Тех, кто не голосовал за бюджет, лишить прогрессивки». Такая страшилка для депутатов. Их прогрессивка - это ведь не пособие кормящим мамочкам. Депутаты грудью законы вскармливают. Ну, что тут скажешь - народные заступники!
В долгах, как в репьях
Долг краевого бюджета приближается к 24 миллиардам. В следующем году деньги на его погашение в бюджете не предусмотрены. Более того, минфин предлагает осуществить новое заимствование. Это кредиты и выпуск облигаций. Т. е. долги края будут нарастать. Лидер фракции «Справедливой России» Сергей Горло заявил, что динамика долга ужасная. «Что нас ждет в 2017 году? Если ничего не изменится, край реально подойдет к банкротству». Правда, эсер заметил, что в 2017 году будет уже другой состав краевой думы и «нам в этом отношении полегче». Председатель Контрольно-счетной палаты края Колесников упрекнул минфин в невысоком уровне макроэкономического прогнозирования. По его словам, отраслевые госпрограммы и параметры бюджета существуют как бы сами по себе без увязки друг с другом.
Говоря о возможностях преодоления бюджетного дефицита, врио губернатора края в качестве одного из основных шагов назвал работу с федеральной властью по изменению методик исчисления дотаций на сбалансированность бюджета: «Мы ведем переговоры в Минфине РФ, нас слышат, и определенные договоренности уже достигнуты».
Тут надо иметь в виду, что в России деньги из федерального бюджета получают все регионы. Меньше всех перечислений из центра получает Ямало-Ненецкий автономный округ - примерно 2 процента - минимальный рекорд. Так что бывшего вице-губернатора Ямала В. Владимирова президент России посадил не только в кресло главы Ставрополья, но и в долговую яму края, из которой надо выбираться. Ставрополье, конечно, не так дотационно, как республики Северного Кавказа, но, поскольку дефицит краевого бюджета год от года усугубляется, очевидно, что помощь Москвы могла бы стать палочкой-выручалочкой.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ межбюджетные трансферты могут предоставляться в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Они расходуются по усмотрению получателя. Субвенции идут на выполнение полномочий, делегированных центром регионам. Субсидии даются на конкретные цели на условиях софинансирования из бюджета региона. Но есть и такое понятие, как «иные межбюджетные трансферты», т. е на усмотрение правительства. А поскольку «даем, как хотим», то в немалой степени получение денег зависит от того, кто сколько сумеет выпросить. Учитывая, что Президент В. Путин, назначая нашего врио губернатора Владимирова в Ставропольский край, так тепло высказался в том плане, что хотелось бы, чтобы у него все получилось, может, Москва и подкинет денег нам на бедность. Тем более в преддверии губернаторских выборов, чтобы простимулировать политически активные группы избирателей прийти на участки и опустить бюллетени в урны. А для этого надо хотя бы минимально показать людям, что жизнь на Ставрополье за год пребывания в кресле нового главы региона все-таки в чем-то меняется к лучшему. Пока что очевидно, что бюджетный маневр, как назвала отказ от финансирования ряда направлений министр финансов Лариса Калинченко, простые люди вряд ли оценят позитивно.
Продолжение темы читайте в статье Александра ЕМЦОВА ПОДАЙТЕ ДЕПУТАТАМ КРАЕВОЙ ДУМЫ!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет