Вы здесь

В СПАССКИЙ СОБОР ПЯТИГОРСКА ВЕРНУЛАСЬ СВЯТЫНЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Знаменательное событие произошло в Пятигорске - в возрожденный Спасский кафедральный собор вернулся список Чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Образ был написан специально для Спасского собора на святой горе Афон и передан в Пятигорск еще в 1874 году.
История появления Иверской иконы Божией Матери давно обросла сказаниями и легендами. Одна из них гласит, что в IX веке при византийском императоре Феофиле свирепствовали так называемые богоборцы. Они выискивали и уничтожали святые образа, а людей, скрывающих иконы, жестоко наказывали. Пришли они и к одной богатой вдове, жившей в городе Никея (ныне современный турецкий город Изник). У женщины была икона Богородицы, но она упросила воинов Феофила оставить у нее святыню до утра. Нечестивцы согласились, но, уходя, один из них ударил мечом по образу, и в то же мгновение из лика Богоматери, как из живого, потекла кровь. А вдова, чтобы сохранить святую икону, отнесла ее перед рассветом на берег моря. Встав на колени перед иконой, она молила Царицу Небесную избавить ее от гнева воинов императора, а образ свой от потопления. После молитвы она опустила икону в воду и увидела, что та в прямом положении устремилась по волнам в западную сторону.
Куда уплыла икона, где она находилась на протяжении двух веков - неизвестно. Однако за это время на святой горе Афон обустроился и процветал Иверский монастырь, образованный грузинскими (Грузия называлась Иверией) монахами. Жившему там благочестивому старцу Гавриилу явилась во сне Пресвятая Богородица и сказала, что хочет дать братии Свою икону в покров и в помощь и что старец должен идти с верою по морским волнам и принять икону для обители. Наутро все монахи вышли на берег с молебным пением и увидели икону, стоящую на воде, и огненный столп над нею. Старец безбоязненно прошел по воде, взял икону и вынес ее на сушу. Три дня и три ночи иноки молились перед иконой, а потом поставили ее в алтарь. Однако на другое утро икона очутилась на стене над монастырскими воротами. Ее отнесли обратно в алтарь, она снова появилась над воротами. И так несколько раз, пока Богородица не сказала во сне тому же старцу Гавриилу: «Объяви братии, чтобы они более не искушали меня и не усиливались бы удержать Мою икону в соборе, а оставили бы ее на воротах. Я не желаю быть охраняемою вами, а хочу быть вашей хранительницею не только в настоящей, но и в будущей жизни...» С того времени Чудотворная икона пребывает на левой стороне монастырских врат. По имени обители она называется Иверской, а по месту пребывания - Портаитиссою, то есть Вратарницею, или Привратницею. И спасла не раз Вратарница монастырь от нашествия персов, сарацинских пиратов и от многих других напастей и невзгод.
Иверский образ Царицы Небесной имеет особое значение в судьбе России, и в частности Кавказа. Список Чудотворной иконы стал в XIX веке одной из главных Святынь исторического Спасского храма Пятигорска. Когда же его отобрали у верующих, а затем разрушили в середине 30-х годов прошлого века, пятигорчанам удалось сохранить Святыню и переместить ее в Лазаревскую церковь. Но память об истории этой иконы передавалась из уст в уста. Именно поэтому при восстановлении Спасского собора было решено учредить в нем Иверский придел. Освящение возрожденного храма совершил 14 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Началась подготовка к возвращению Святыни домой, и первым делом духовенство обратилось в Иверский монастырь на святой горе Афон с просьбой написать новую икону для Лазаревской церкви Пятигорска.
Но вернемся к нынешнему большому событию. Казаки из Пятигорска, Ессентуков, других населенных пунктов Кавказских Минеральных Вод вместе с жителями и гостями столицы Северо-Кавказского федерального округа совершили с Иверской иконой крестный ход от Лазаревского храма к Спасскому кафедральному собору. В шествии приняло участие более двух тысяч человек. У Спасского собора Святыню встречали архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, духовенство и прихожане. Архиерей совершил Божественную литургию. «Мы живем у себя дома, потому что Бог дал эту землю нам и нашим детям», - сказал владыка, обращаясь к многочисленным верующим во время молебного пения. А затем Чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы была внесена в Спасский кафедральный собор на вечное пребывание.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет