Вы здесь

Хочешь, мы заплатим золотом?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Только за последнюю неделю ставропольским правоохранникам удалось выявить более 11 человек, уличенных в коррупции. То есть больше чем по одному в день, и это только те, кто попал в диапазон видения камеры или под пристальный взгляд правоохранников. Впрочем, иногда и за ними нужен глаз да глаз. Буквально месяц назад в Кисловодске по подозрению во взятке было задержано шесть сотрудников ДПС. Да и чего уж греха таить, наверняка многим хоть раз в жизни приходилось и самим участвовать в этом грязном деле. Но, как говорится, взяточник не тот, кто дал (взял), а тот, кто попался.
Так, следственным отделом по Промышленному району города Ставрополя завершено расследование уголовного дела в отношении инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.
Как сообщают следственные органы, «полицейский изъял из административного материала по факту дорожно-транспортного происшествия акт судебно-медицинского обследования о причинении потерпевшей тяжкого вреда здоровью, а также не составил рапорт об обнаружении по данному факту признаков преступления». При этом тяжкий вред здоровью, нанесенный потерпевшей, страж порядка оценил достаточно скромно, всего в 50 тысяч рублей. А передал ему эту сумму адвокат виновного в ДТП водителя. Теперь дело передано в суд, который и должен восстановить попранную справедливость.
Но пока инспектор ДПС тщательно скрывал тяжкий вред здоровью, в нескольких десятках километров другой человек за еще более скромное вознаграждение пытался доказать как раз обратное.
Следственный отдел по городу Пятигорску завершил расследование уголовного дела в отношении врача по медико-социальной экспертизе бюро-филиала ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю», обвиняемого в получении взятки.
По данным следствия, врач получил от женщины через посредника взятку в размере 19 тысяч рублей в благодарность за то, что примет свое экспертное решение о назначении ей второй группы инвалидности по «общему заболеванию» сроком на 1 год без прохождения повторного лечения в больничном стационаре. А в скором будущем пятигорский суд примет решение, по какому рецепту следует лечить инфицированного коррупцией доктора.
Вроде бы все хорошо, все пойманы и будут наказаны. Но возникает вопрос: «Мы осуждаем медика и инспектора, а в это время рука, протянувшая им взятку, остается в тени. Неужели закон гоняется только за теми, кто взял, делая их самой уязвимой стороной?» Совершенно верно, правильный ответ - «нет». В отличие от многих европейских стран, где главный акцент делается на должностное лицо, как несущее большую ответственность, в российском законодательстве четко прописано, что преступником считается не только рука берущая, но и также дающая или выполняющая роль посредника.
В Уголовном кодексе РФ существуют две рядом стоящие статьи для двух видов преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291).
Получение взятки является одним из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством.
Наказывается должностное лицо за получение всевозможных незаконных подарков штрафом в размере от семисот до одной тысячи МРОТ или в размере заработной платы осужденного за период от семи месяцев до одного года. Если очень не повезет, могут лишить свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. А вот если вы взяли взятку, да еще проделали какие-либо незаконные действия, то срок может увеличиться до семи лет. Впрочем, государственным чиновникам повезло еще меньше: отсиживаться за незаконный презент они могут до десяти лет. И уж тем более не стоит, замыслив недоброе, собираться стайками: в этом случае уголовная ответственность может увеличиться до 12 лет с полной конфискацией имущества.
Дача взятки расценивается как преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению опасного преступления, а посему не сулит провокатору ничего хорошего. Причем закон расценивает как взятку не только денежное вознаграждение. Призвать к ответственности могут за передачу и принятие в дар ценных бумаг или любого имущества, а также выгод имущественного характера. За дачу взятки российское законодательство определяет штраф в размере от двухсот до одной тысячи МРОТ или в размере заработной платы осужденного за период от двух месяцев до одного года. Все зависит от того, кого и для чего вы хотите подкупить. Хотя в зависимости от обстоятельств штраф можно заменить на исправительные работы сроком от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до восьми лет.
Впрочем, если вы докажете, что взятку у вас вымогали, или добровольно покаетесь пред лицом правоохранительных органов, то от уголовной ответственности вас освободят, и отдуваться за двоих будет тот, кто ее принял. Но в современный век, когда видеокамерами и записывающими устройствами пользуются даже дети в детском саду, возможностей перекинуть с себя вину остается все меньше. Что, к своему несчастью, не учли жители восточных районов края.
В итоге Советским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего жителя села Солдато-Александровского Советского района, подозреваемого в покушении на дачу взятки должностному лицу.
Подозреваемый, сообщают правоохранительные органы, попытался передать взятку в размере 5 тысяч рублей инспектору ДПС города Буденновска. Взамен он просил не составлять в отношении него протокол за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В настоящее время следствие продолжается.
А вот 50-летнему жителю села Куян Терского района Кабардино-Балкарской Республики избежать наказания за взятку вряд ли удастся. Подозреваемый попытался подкупить 500 рублями инспектора ДПС Степновского района. Именно на такую сумму мужчина решил сам себя оштрафовать за непристегнутый ремень. Все это действо зафиксировала камера, и теперь следственные органы собирают последние доказательства для передачи дела в суд.
Напомню, что официальный штраф за непристегнутый ремень безопасности составляет 1000 рублей. А вопрос, стоило ли дважды нарушать закон, думаю, в ответе не нуждается.
Но, несмотря на то, что постановка обвинения звучит устрашающе: «покушение на дачу взятки должностному лицу» (почти как покушение на убийство), на практике в России в отношении взяточников действуют самые лояльные законы. Конечно, речь идет о современной России, потому как еще во времена Ивана Грозного, как зафиксировали документы, одному из лихоимцев по очереди отрубали конечности и только потом обезглавили на глазах у толпы, дабы никому повадно не было. Хотя даже такие суровые меры не помогли искоренить народную любовь ко всякого рода барышам, привитую еще со времен так называемого кормления. Тогда зарплату чиновники получали не от государства, а от просителей. Насколько послужил, столько и дали. Уже давно служащих перевели на казенное довольствие, и, нужно признать, немаленькое, но система кормлений так полюбилась народу, что излечить ее нельзя ни санкциями, ни временем.
Сегодня самой решительной политикой, зафиксированной на законодательном уровне, в борьбе с коррупцией отличается, как ни странно, самая демократичная страна в мире - США. В законодательстве этой страны понятие коррупции расписано более широко, чем в любой из европейских стран мира.
Канадский служащий, занимающий должность в суде или в законодательном органе, за одно лишь согласие получить материальные и иные блага взамен на совершение определенного действия или попустительства подлежит тюремному заключению на срок до 14 лет. Такое же наказание предусмотрено и для полицейских.
Правовая база Финляндии, Франции, Германии и даже Великобритании с ее законом о коррупции, принятым еще в 1889 году, и законом о предупреждении коррупции 1906 и 1916 годов, мало отличается от российской. Так же обстоят дела и в Италии, за тем лишь исключением, что почитаемые итальянцами с древних времен кровные узы заставляют их смотреть на взяточничество более терпимо и с некоторым философским оттенком.
Самые радикальные меры по борьбе с коррупцией до сих пор предпринимаются в странах Азии. В Китае, к примеру, за взятку полагается наказание вплоть до смертной казни. Приговоренных к публичному расстрелу может быть несколько тысяч в год, в том числе и среди довольно крупных чиновников, а также менеджеров крупных корпораций. Там же можно посетить специальный музей, экспонатами в котором выступают портреты известных китайских мздоимцев. Казнь за взяточничество полагается на Кубе, а в Арабских Эмиратах коррупционерам отрубают руку, как обычным воришкам.
Но как бы устрашающе ни звучала формулировка «смертная казнь», судя по тому, что в отдельных странах подобные санкции действуют не первый год, а количество преступников не уменьшается, вывод напрашивается сам собой - запретный плод всегда будет сладок. И, видимо, даже страх смерти не способен сравниться по силе с жаждой легких денег.
Впрочем, прежде чем объявлять взяточникам войну, следовало бы определиться, с чем именно будем бороться. Еще в Средние века светлые умы сравнивали дачу взятки с настоящим искусством. Помимо общепринятого денежного вознаграждения, можно обменяться сувенирами или по-свойски помочь в чем-либо, получив взамен аналогичную услугу. А одним из самых изящных способов взятки, за который не привлекут к ответственности ни одни правоохранительные органы, - это обед.
Так, что брали, берут... Но не спешу при этом ставить время будущее и говорить, мол, будут брать (или давать). Однако, учитывая многовековой и безрезультатный опыт борьбы с мздоимцами, на лучшее надеяться не приходится.
Ну а тем, кто способен сказать: «Ты знаешь, я мзду не беру», отдельное спасибо и нижайший поклон.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет