Вы здесь

С семьи начинается жизнь

В международный День семьи в Ставрополе состоялось награждение многодетных матерей края медалью «Материнская слава». В церемонии вручения краевой награды принял участие врио губернатора Владимир Владимиров.
Глава Ставрополья поздравил присутствующих с праздником, отметив, что за первые три месяца текущего года в крае стали супругами более 25 тысяч молодых пар, на свет появились около 9 тысяч новорожденных.
Отдельные слова благодарности Владимир Владимиров адресовал женщинам, имеющим трех и более детей. Сегодня на Ставрополье проживают более 26,6 тысячи многодетных семей.
- Вы самые близкие люди для своих детей, через себя пропускаете вы все их беды и радости. И сегодня я хочу передать всем мамам Ставрополья глубокий поклон. Спасибо большое за то, что вы у нас есть, - обратился Владимир Владимиров к хозяйкам праздника.
Глава региона вручил многодетным мамам медаль «Материнская слава».
13 женщин, имеющих 5 или 6 детей, были награждены медалью 3-й степени. Три мамы, родившие и воспитавшие 7-9 детей, - медалью 2-й степени.
Премия к наградам составляет 30 и 50 тысяч рублей соответственно.
Справочно:
Медаль «Материнская слава» была учреждена на Ставрополье в 2009 году. За это время ее были удостоены 845 жительниц края.
Материнская награда первой степени вручается женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Размер премии составляет 70 тысяч рублей
Стоит отметить, что Международный день семей учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 г. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья - источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Ставропольского края насчитывается 792,6 тысячи семей, из них 23 процента - это молодые семьи, в которых супруги моложе 35 лет. В городской местности проживают 57 процентов семей. В состав семейных ячеек входит 2220,7 тысячи человек, что составляет около 80 процентов населения края.
В прошлом году было зарегистрировано 20,9 тысячи браков (или 7,5 браков на каждые 1000 человек населения). Если еще в 90-е годы средний возраст вступления в первый брак в крае составлял 24 года у мужчин и 22 года у женщин, то в последнее время средний возраст ставропольских женихов в первом браке превысил 26 лет, а невест - приближается к 24 годам.
Наличие детей и их число является одной из важнейших демографических характеристик семьи, отражающих репродуктивное поведение населения. По данным переписи, детей имеют более 71 процента ставропольских семей, а детей моложе 18 лет - 44 процента. Большинство семей (61 процент) имеют одного несовершеннолетнего ребенка, 32 процента - двух, и 7 процентов - трех и более детей.
Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет