Вы здесь

ПРОБЛЕМЫ ДОЛЬЩИКОВ: ПУТИ РЕШЕНИЯ

Кисловодск стал местом проведения VI общероссийского совещания по вопросам долевого строительства, в котором приняли участие заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, врио губернатора Владимиров, представители федерального и краевого Минстроя, правоохранительных органов, муниципального руководства городов Ставрополя, Кисловодска и Пятигорска.
Как прозвучало на совещании, многие годы вопрос обманутых дольщиков был одним из самых острых в стране и, в частности, на Ставрополье. По некоторым делам до сих пор идут разбирательства, а власти региона работают над оказанием помощи пострадавшим.
Сегодня работа ведется по двум направлениям. Первое - помощь в завершении строительства домов. Только за прошлый год по этой схеме было введено в эксплуатацию 7 проблемных объектов в краевом центре.
Второе направление - государственная поддержка пострадавших граждан. За 2010-2013 годы с помощью этого механизма из бюджета было выделено 113 млн. рублей. Жилье приобрели более 130 ставропольских семей.
Также в регионе практикуется выделение обманутым дольщикам участков под индивидуальное жилищное строительство или строительство многоквартирного дома - для кооперативов пострадавших граждан. За три года было распределено около 300 таких участков в Ставрополе и Кисловодске. Проблемным вопросом является подведение коммунальных сетей к некоторым из этих площадок. Краевые власти работают над его решением.
- Сегодня в реестре обманутых дольщиков Ставрополья 185 человек. Мы работаем над тем, чтобы решить эту проблему, но вместе с тем сегодня нуждаемся в законодательных механизмах, которые не позволят реализовать сами схемы обмана дольщиков. Рассчитываем в этом на поддержку федеральных законодателей, ищем дополнительные возможности на краевом уровне, - подчеркнул Владимир Владимиров.
Глава края озвучил инициативу организовать на базе краевого министерства строительства, архитектуры и ЖКХ проведение бесплатных экспертных консультаций для тех, кто собирается стать участником долевого строительства.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет