Вы здесь

Иногда быть медиком - это подвиг

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Говорят, если птица совьет гнездо под крышей - это к счастью. Но вот сработает ли эта примета, если птица вьет гнездо под крышей больницы, залетая при этом через трещины в стенах, непонятно. Впрочем, счастье больнице села Безопасного, а заодно и десяти тысячам человек, обращающимся туда за помощью, принести не сложно. Достаточно, чтобы растрескавшиеся стены, проседающий пол и обваливающийся потолок заметили не только птицы, но и краевое правительство, к которому жители села уже неоднократно обращались за помощью.
Первое, что бросается в глаза при подъезде к поселковой больнице - это деревянный конек, оторванный от старой шиферной крыши. Но уже на входе понимаешь, что это было не самое худшее. Переступая порог, сразу проваливаешься в небольшую яму: персонал больницы еще не успел восстановить напольное покрытие за собственные средства. Дальше узкий больничный коридор: правая сторона пустует. Там расходятся потолочные плиты и стены: они, прощаясь друг с другом, рвут обои. Слева кипит жизнь - эту сторону отремонтировали на средства, выделенные председателем СПК колхоза имени Ворошилова Сергеем Тарановым. У маленького, похожего на чуланчик кабинета участкового врача толпятся пациенты. Чуть дальше детская приемная, где посетителей столько, что в прямом смысле слова яблоку упасть негде. Вообще же за день медперсонал в больнице принимает порядка 150 человек. На стенах висят плакаты, оформленные в старом добром стиле - от руки. А по углам кабинетов, через открытые двери, отчетливо видна осыпающаяся штукатурка - как в годы войны.
Заведующий безопасненской участковой больницей Амай Амаев гостеприимно приглашает нас пройти в кабинет, но уже с первых шагов становится ясно, что на три посетителя комната явно не рассчитана.
В этой больнице Амай Алиевич работает уже 42 года, и на его памяти капитальный ремонт проведен был только один раз. Все остальное время медики - а это 35 сотрудников, собственными силами, средствами и умениями стараются поддерживать в порядке корпуса больницы. Но если, сняв халат и стетоскоп, медсестры и врачи могут взяться за покраску стен, дверей или замену досок пола, то починка канализации, водопровода, стяжка стен, ремонт кровли и замена отопления даже всемогущей медицине не по плечу. Поэтому этой зимой безопасненским медикам пришлось не только людей спасать, но и самим от холода спасаться.
Однако прогуляемся по двору. Справа, утопая в кронах деревьев, пустует местная грязелечебница, в которую до недавнего времени привозили грязи, по целебным свойствам превосходящие даже грязи с озера Тамбукан. Сегодня она не работает по вполне понятным причинам - все те же щели, дыры и провалы. Чуть дальше взору открывается главное здание больницы, построенное еще 102 года назад на деньги местного земства и очень напоминающее комплексы Минераловодских курортов. Раньше здесь находились операционная и круглосуточный стационар для тяжелобольных и даже размешался своеобразный геронтологический центр. Сегодня же это старинное здание выполняет роль дневного стационара, рассчитанного на десять мест. Причем ни одной свободной койки увидеть нам так и не удалось, а как только процедуры закончат одни больные, на смену им придут другие. И все бы ничего, но именно под крышей этого корпуса, как рассказывают сами пациенты, летают птицы. Огромные деревянные рамы, очевидно ровесники здания, давно рассохлись и потрескались.
- В прошлом процветающая и многофункциональная больница села Безопасного была единственным лазаретом на весь Ставропольский округ. В 1919 году она пережила пожар, но была восстановлена. И вот сегодня, в мирное время, больничный комплекс со славной историей обречен на разрушение, а тысячи пациентов - на неудобства и утомительные поездки в районный центр. Сами подумайте: когда селяне обращаются за помощью? В основном это критические моменты, когда поездки за десятки километров только усугубляют самочувствие, - говорит директор безопасненского культурно-досугового центра, депутат совета муниципального образования по социальным вопросам и культуре Татьяна Плотникова.
Может сложиться впечатление, что сегодня районные больницы живут исключительно на подаяния, что, конечно же, не совсем так, хотя доля чисто человеческого энтузиазма, нужно признать, превалирует.
- Не могу сказать, что средства не выделяют совсем, но их мало, а нам нужен капитальный ремонт, - рассказывает Амай Амаев. - Уже лет пятнадцать я занимаюсь поиском денег на ремонт больницы. Нами была составлена смета и вместе с остальными документами предоставлена минздраву Ставропольского края. Министр здравоохранения Виктор Мажаров был у нас в больнице, лично все осмотрел. Пообещал, что в ближайшие годы деньги будут выделены. Потом, когда я в 2011 году был у него на приеме, услышал: на этот год обязательно выделим 12 миллионов, вы начнете ремонт, а на следующий год получите недостающую сумму...
Спустя три года ситуация не поменялась, если не сказать ухудшилась. Видел состояние больницы (правда еще в далеком 2007 году) Виктор Мажаров. Видел и также, как говорят, обещал помочь Андрей Мурга. Неоднократно жители села обращались за помощью и к депутату краевой думы Ивану Богачеву. Писали губернаторам Ставропольского края Валерию Гаевскому и Валерию Зеренкову. Но, увы, все безуспешно. Очередной ответ на запрос, или, как называют его местные, - очередная отписка, получен за подписью заместителя министра здравоохранения А.П. Попова. В ответе сказано: «Министерством здравоохранения Ставропольского края объект «реконструкция зданий участковой больницы в с. Безопасном Труновского района» включен в проект краевой программы «Развитие здравоохранения в Ставропольском крае на 2013-2015 годы», с объемом бюджетных ассигнований в сумме 46,5 миллионов рублей на 2014-2015 годы».
Смета на эти самые 46,5 миллионов была составлена еще в 2007 году. Спустя семь лет стоимость ремонта наверняка возросла. Так что едва ли больнице села Безопасного удастся в будущем обойтись без меценатства. Депутаты советов сел Труновского района (Безопасного, Подлесного, Новой Кугульты и хутора Эммануэлевского - именно эти села обслуживает безопасненская больница) направили врио губернатора Ставропольского края Владимиру Владимирову еще одно обращение в надежде, что хотя бы его ответ не станет очередной отпиской.
Светлана ЛАЗЕБИНА.
Фото Вера ДРОБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет