Вы здесь

Доступ к Малому Гоку открыт

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сотрудникам прокуратуры Красногвардейского района пришлось вступиться за любителей рыбной ловли.
Поводом послужило коллективное обращение рыбаков из села Красногвардейское. Они были возмущены тем, что ООО «Прогресс», в пользовании которого находится один из прудов на реке Малый Гок, препятствует их свободному доступу и рыбной ловле на нем, тем самым нарушая их права.
По данному факту была проведена проверка. В результате информация, изложенная в обращении любителей рыбной ловли, подтвердилась.
В соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть каждый гражданин вправе иметь доступ к ним и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Это же правило распространяется и на береговую линию.
Рыбопромысловый участок «Пруд № 21» на реке Малый Гок, расположенный в 6,5 километрах к северу от села Красногвардейское, площадью 76 га предоставлен в пользование ООО «Прогресс» на основании договора, заключенного предприятием с министерством сельского хозяйства края, сроком на 10 лет для осуществления добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
По данным государственного водного реестра России, река Малый Гок относится к Донскому бассейновому округу, то есть является собственностью РФ и объектом общего пользования, доступ к береговой полосе которого является свободным.
Вместе с тем во время выезда сотрудников надзорного органа на место установлено, что предназначенная для общего пользования полоса земли вдоль береговой линии реки загромождена спиленными деревьями и ветками, что препятствует свободному доступу рыболовов-любителей. Плюс к этому в непосредственной близости от реки был незаконно установлен знак, запрещающий лов рыбы на этом участке.
Все это стало основанием для возбуждения в отношении генерального директора ООО «Прогресс» дела о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе). Руководителю ООО внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
В общем, вопрос решился в пользу любителей рыбной ловли.
Вместе с тем подобные ситуации возникают у нас на Ставрополье, да и по России в целом, довольно часто. Те, кто арендуют водоемы, объясняют свою позицию тем, что защищают свои хозяйственные интересы. Ведь они вложили средства, чтобы приобрести малька и зарыбить водоем. Любителей же рыбной ловли абсолютно не интересует, какую рыбу они ловят, какого она размера и прочие моменты. Говорят и о том, что разрешить противоречия могло бы изменение законодательной базы в стране.
Ну а так как вопрос поднимается довольно часто, в правительстве РФ приступили к работе над поправками, которые нужно внести в проект закона о любительском рыболовстве. Не так давно возможные изменения были обнародованы.
Ключевой момент - то, что документ подтверждает право рыболовов-любителей на бесплатный доступ к рыбным местам. Исключение может составлять лишь рыбалка в рекреационных зонах.
Владельцы промысловых участков будут вправе брать деньги только за пользование инфраструктурой, скажем, лодками, причалами, беседками с мангалами и т.п. Если же рыбак придет со своей удочкой и захочет постоять в сторонке от причала, его останавливать не разрешат.
Важный момент, что законопроект вводит такое понятие, как именное разрешение рыболова. Это документ, предоставляющий в установленных законом случаях право гражданину на добычу водных биоресурсов. Выдаваться именное разрешение будет аккредитованными общественными организациями. Порядок выдачи разрешений, а также аккредитации обществ рыболовов-любителей будет утвержден отдельно. За выдачу такого разрешения человеку придется заплатить госпошлину.
Лов сетью планируется разрешить только на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, при этом рыбакам придется использовать именные зарегистрированные сети. На остальной территории страны главным оружием рыбака останутся спиннинг и удочка.
Вообще в будущем законе планируется прописать целый раздел об ограничении любительского рыболовства. В том числе планируется запретить синтетические сети. Собираются также ввести запрет на периоды вылова, например, в период нереста, запрет добычи в определенных районах, запрет на определенный размер конструкций орудий вылова. Вето планируется наложить на подводную рыбалку, дайверы будут вправе только любоваться жителями подводного мира. А еще планируется определить минимальный размер и вес рыбы в целях сохранения молодняка.
Какие именно из этих предложений будут воплощены в жизнь, покажет время.
И последнее, по некоторым оценкам в стране около 30 миллионов граждан занимаются любительским и спортивным рыболовством.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)