Вы здесь

«Мы не проливаем кровь - мы ею делимся!»

Под таким лозунгом в городах России и зарубежья 18 сентября 2014 года отметили Международный День молодого донора, который в этом году прошел уже в пятый раз.
В этом году к участию в акции присоединились участники Северо-Кавказского форума «Машук-2014», члены Совета по молодежной политике при полномочном представителе президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, команда менеджеров молодежной политики округа, а также инициаторы проекта-победителя форума этого года «Мы не проливаем кровь - мы ею делимся!». Его автором является активистка из Кабардино-Балкарии Марьяна Исакова, которая взяла на себя изготовление сувенирной продукции с символикой акции.
Сегодня «Кавказский донор» стал одним из брендов социально активной молодежи округа. Получило новое развитие и донорское движение. По словам члена Координационного центра по развитию донорства при Общественной палате РФ Темиржана Байсиева, на различных молодежных форумах и площадках, таких как «Машук» и «Каспий», а также в ряде городов велась подготовка и организация этой благотворительной акции, появились договоренности с вузами и общественными организациями.
А началась его история 16 сентября 2010 года в городе Нальчике, где по инициативе общественной организации «М Драйв» впервые состоялась благотворительная акция по сдаче крови под названием «Кавказский донор». Тогда по Северо-Кавказскому федеральному округу в ней участвовали более 800 человек. Донорами из них стали более 500.
В 2011-м за круглым столом в Общественной плате РФ, посвященном развитию донорского движения, было принято решение придать акции «Кавказский донор» статус Всероссийского дня молодого донора, который будет проходить каждый третий четверг сентября. Также к акции подключились Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Владивосток, Ставрополь, Чебоксары и другие города России. Таким образом, с «Кавказским донором» организация добровольной и безвозмездной сдачи крови в России вышла на новый уровень. А уже через год акция приобрела статус Международного Дня молодого донора.
В этом году в мероприятиях приняли участие более 1000 человек из СКФО, 852 из которых стали донорами крови.
По словам активистов, в молодежной среде добровольное донорство сегодня становится все более популярным. Ведь донор - это не только хороший, но и здоровый человек, так как он регулярно проходит необходимые медицинские исследования.
«Переливание крови ежегодно позволяет сохранить миллионы человеческих жизней. Добровольцы со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья в этот день смогли спасти чью-то жизнь», - подчеркнул Темиржан Байсиев.
Стоит добавить, что из-за большого количества потенциальных доноров в некоторых городах было принято решение продлить акцию на несколько дней.
Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Fatal error: Class 'FeedsHTTPCache' not found in /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/sites/all/modules/feeds/feeds.module on line 82