Вы здесь

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ - УЖЕ НЕ ВОПРОС

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

По сообщению ГУ МВД, за 9 месяцев текущего года на территории Ставропольского края было зарегистрировано 1435 административных правонарушений, совершенных на территории развлекательных заведений, реализующих алкогольную продукцию и работающих в ночное время. То есть чуть больше пяти инцидентов каждый день. И это только те, что правоохранники смогли запротоколировать. А если учесть, что львиная доля драк и разногласий в итоге решается полюбовно, без привлечения полицейских, то получившуюся цифру смело можно умножить как минимум на два. Но, несмотря на это, повышенный интерес к пьяным «мордобоям» возникает только тогда, когда дело не ограничивается выбитыми зубами или ссадинами, а перерастает в разряд резонансных.
Одно из таких громких дел - драка в минераловодском кафе «Евгения», произошедшая уже более двух месяцев назад, до сих пор продолжает эхом отзываться в коридорах власти, вскрывая новые подробности и обнажая застаревшие нерешенные проблемы. Как вы помните, еще в конце сентября разгоряченные молодые люди, разбив о головы бутылки в кафе, решили продолжить «разговор», закончившийся летальным исходом, в минераловодской больнице. Тогда же в Минеральных Водах пришли к выводу, что все дело в развлекательных заведениях. И если бы не было у молодых людей возможности до полуночи распивать спиртное, то и драки бы не случилось. Вывод такой, конечно, сделан небезо- сновательно, другой вопрос, является ли он основополагающим и главным. Но как бы там ни было, после такого вопиющего случая на местном уровне было принято решение ограничить работу питейных заведений 22 часами. Минераловодский опыт губернатор воспринял положительно и на еженедельном совещании дал поручение главам муниципальных образований Ставрополья заняться вопросом по ограничению режимов работы питейных заведений по всему краю, обозначив лимит до 23:00. Как ожидалось, уже в ноябре соответствующие решения должны были принять муниципальные власти городов Кавминвод, Ставрополя, Невинномысска, Буденновска, Георгиевска, а также Арзгирского, Левокумского и Советского районов.
Впрочем, подобные решения назвать эксклюзивными нельзя. Пару лет назад на проблему ночных драк обратили внимание в Пензе, где также было решено ограничить работу кафе и баров. Причем время предлагалось урезать намного значительнее - до 20 часов. Аналогичные вопросы поднимались в Пскове, Тюмени, Омске, да и для самого Ставрополя это уже не первая попытка разобраться с проблемой.
Так, еще в 2010 году после массовой драки у одного из кафе в парке Победы, в которой участвовало порядка 60 человек, начались массовые проверки, в результате чего выяснилось, что часть из действующих кафе даже лицензии на продажу спиртного не имели. Проверяли и высказывали предложения по урегулированию проблемы представители практически всех ведомств, и в итоге было решено ограничить работу развлекательных заведений на территории парка до 23 часов. Однако спустя четыре года кафе и бары парка закрываются в 00:30... Правда, новых клиентов после одиннадцати вечера стараются в парк не запускать.
Сегодняшний виток борьбы с питейными заведениями снова наделал много шума. И не случайно, ведь проблема в том, что подобная инициатива может негативно сказаться на выручках индивидуальных предпринимателей, что в свою очередь уже сегодня вызвало недовольство представителей малого бизнеса. Многие из них, по некоторым данным, собираются обратиться в суд, поскольку считают, что их права были ущемлены. И понять предпринимателей можно, ведь для них это, прежде всего, бизнес, много лет считавшийся легальным и приносивший неплохие доходы.
Поэтому муниципалитеты с принятиями решений не торопились, по последним данным, на сегодня из всех намеченных для нововведений территорий не приняли подобного закона только в Пятигорске. Как пояснили в администрации города, связано это с тем, что вопрос довольно сложный и неоднозначный. Однако в ближайшие, намеченные на 25 декабря слушания депутаты городской думы, возможно, приступят к рассмотрению этого вопроса. Вот только об итогах рассмотрения говорить пока рано.
В Ставрополе же после принятия городской Думой решения об ограничении работы развлекательных заведений недовольный ропот начал возрастать. По мнению бизнесменов, документ не просто ущемляет права, но и не имеет под собой законных оснований.
Прояснил ситуацию депутат городской Думы от фракции ЛДПР, которая от голосования за принятие Решения «Об ограничении работы отдельных предприятий общественного питания на территории города Ставрополя» воздержалась. Так как, по словам депутата, проект носит рекомендательный характер и никаких изменений, в сущности, принести не сможет.
Дело в том, что Дума города Ставрополя решила:
«1. Ограничить работу предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, баров и других предприятий, реализующих алкогольную продукцию) на территории города Ставрополя до 23 часов 00 минут.
2. Указанные в пункте 1 настоящего решения ограничения не действуют с 20 декабря по 9 января.
3. Рекомендовать руководителям предприятий, указанных в пункте 1 настоящего решения, в целях обеспечения безопасности населения установить системы наружного и внутреннего видеонаблюдения, кнопки тревожной сигнализации».
А вот какое наказание ожидает тех, кто не послушается, депутаты в своем решении не обозначили. Как не определились они и с тем, кто же должен проверить исполнение данного документа. То есть если кафе в нарушение новым правилам решит не закрывать двери в 23:00, призвать его к ответственности будет некому, потому как и ответственности никакой не существует.
Кроме того, в документе говорится только о времени закрытия. Кафе или бар, исходя из текста, должны закрыться в 23 часа, но кто может помешать им открыть свои двери спустя час, в 00:01, когда настанет новый календарный день? Об этом история умалчивает. К тому же после принятия подобного решения такая категория заведений, как ночные клубы, фактически должна перестать существовать, либо полностью отказаться от продажи спиртных напитков. А это в свою очередь приводит еще к целому ряду вопросов, порой идущих в разрез как с федеральным, так и краевым законодательством.
На что краевая Дума отреагировала практически сразу. Обстановку прокомментировал депутат краевой Думы, представляющий партию «Справедливая Россия», заявив, что «ограничение работы развлекательных заведений не решает проблему», особо подчеркнув, что никакие запреты не изменят сложившуюся ситуацию, поскольку причины проблемы кроются в другом.
«Краевые правоохранительные органы не дорабатывают. Они не занимаются профилактикой и предупреждением различного рода преступлений и нарушений общественного порядка. А действовать в этом направлении нужно в первую очередь. К тому же данный запрет противоречит федеральному законодательству и постановлению правительства РФ», - приводит пресс-секретарь слова депутата.
Также было отмечено, что краевой парламент должен подключиться к решению вопроса и даже возглавить эту работу. Подобные обсуждения в краевой Думе уже проходят. И на данном этапе принято решение изучить законность ограничения работы развлекательных заведений и выработать соответствующий план действий. Также краевые депутаты на еженедельном рабочем совещании приняли решение изучить последствия введения запрета на работу кафе и ресторанов после 23 часов и, если это будет необходимо, подкрепить данное решение на законодательном уровне.
Что же касаемо второй рекомендации, по поводу установки системы наружного и внутреннего видеонаблюдения, а также тревожной кнопки, ситуация вышла не менее непонятная. С одной стороны, идея хорошая, но с другой, прописана она в рекомендательном порядке. А рекомендация, как известно, не закон, и исполнять ее или нет, зависит от личных убеждений владельца общепита. К тому же на законодательном уровне вопрос контроля опять-таки не урегулирован. А значит, даже если владелец питейного заведения поставит камеры видеонаблюдения, то все отснятое ими также является его собственностью и распорядиться ей он может по собственному усмотрению. Как это и было в кафе «Евгения» в Минеральных Водах, когда запись видеонаблюдения чудесным образом оказалась стертой. А с вопросом, кто будет контролировать установку камер, а также доступ к ним и возможно ли будет по закону привлечь к ответственности владельца, удалившего доказательства с камеры, в управлении ГУ МВД по Ставропольскому краю посоветовали обратиться к депутатам, и на этом круг замкнулся.
Впрочем, пока вопрос о том, пить или не пить нашим гражданам в ночных общепитах, остается открытым, правоохранники, как сообщили в управлении, продолжают готовиться к проведению новогодних и рождественских праздников. Под контроль будут взяты все социально значимые объекты на всех муниципальных уровнях: цирки, дворцы культуры и спорта, площади, парки и скверы населенных пунктов. Особое внимание, как сообщается, будет уделено обеспечению безопасности в местах проведения Новогодних представлений с участием детей, в том числе при проведении Губернаторской елки в Ставрополе и Пятигорске.
А в общей сложности, на обеспечение общественного порядка и безопасности в период Новогодних праздников планируется задействовать свыше трех тысяч сотрудников органов внутренних дел, 300 военнослужащих внутренних войск, 500 работников негосударственных охранных организаций, 800 представителей общественности и 900 человек из казачества.
Позволят ли эти меры сократить число правонарушений в новогодние праздники, не понятно. Как не ясно и то, окажут ли действие «Решения» городских депутатов на посетителей кафе и баров в будни или просто принесут лишние хлопоты владельцам «злачных» заведений. Ну а пока вопросы решаются, а предприниматели негодуют, завсегдатаи подпавших под «Решение» заведений и люди, которым приходилось видеть потасовки, возмущаются. Только первые тем, что на их права на отдых посягают, а вторые тем, что у чиновников только и разговоров о разрешении конфликта, тогда как дальше дело не идет. А резво начавшаяся борьба с питейными заведениями может так и не решить проблемы потасовок, просто передвинув их на более раннее время. Но самое плохое даже не это, а то, что, покружив над страной, обсуждаемая сегодня ситуация может вернуться бумерангом, принеся с собой новую жертву.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет