Вы здесь

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

По данным МВД Российской Федерации, в течение последних трех лет в России зарегистрировано свыше 30 тысяч случаев нападения животных на человека, в том числе около 5 тысяч - на несовершеннолетних детей. Эта печальная статистика не обошла стороной и Ставрополье. Только с начала лета в крае от укусов собак пострадало четверо детей, двое из них погибли.
В мае в селе Покойном Буденновского района соседская домашняя собака покусала двухлетнего мальчика. Ребенок скончался до приезда скорой помощи. Собака была привязана возле будки во дворе домовладения, где и нашли тело мальчика. Возбуждено уголовное дело.
В июне в селе Прасковея Буденновского района собака породы «Кавказская овчарка», которая принадлежала семье, сильно покусала двухлетнего мальчика. Ребенок был госпитализирован в больницу с множественными укусами в области лица и шеи. В настоящее время мальчик находится на лечении в детской краевой больнице.
24 июня в центральную больницу Курского района доставлен малолетний двухлетний ребенок, проживавший в селе Полтавском, который был подвергнут нападению домашней собаки, принадлежащей соседям. Как стало известно, мама ребенка пришла в гости к соседям, мальчик некоторое время находился без ее присмотра. Ребенка спасти не удалось. По данному факту возбуждено уголовное дело.
А неделю назад в реанимационное отделение центральной городской больницы города Георгиевска доставлена трехлетняя девочка, жительница поселка Крутоярского, с телесными повреждениями, полученными в результате укусов собаки. Собака принадлежала дедушке ребенка.
Стоит отметить, что все трагические случаи произошли в тот момент, когда дети находились без надзора взрослых, что и явилось причинами получения увечий и гибели.
В связи с участившимися случаями нападения собак, в основном домашних, на детей Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко обращается к родителям, педагогам, воспитателям с напоминанием о необходимости усиления ответственности за содержание животных и о том, что собака является источником повышенной опасности, даже если она давно живет в доме. Также Светлана Адаменко считает, что взрослые, в том числе родители, в этих случаях не должны оставаться безнаказанными. Вместе с тем на федеральном уровне вопрос правового урегулирования содержания животных до сих пор законодательно не решен. С 2011 года в Государственной Думе Российской Федерации на рассмотрении находится законопроект «Об ответственном обращении с животными».
Основные правила защиты
К сожалению, мы не защищены от случайного нападения собаки или даже целой стаи. Неподготовленный человек может серьезно пострадать при таком нападении. Поэтому вот несколько правил - что нельзя делать в отношении собак:
- Не смотрите в глаза собаке. Это - сигнал агрессии.
- Не трогайте собаку. Также не подходите к ней во время еды или сна.
- Не кричите на собаку, не замахивайтесь на нее.
- Не отбирайте то, с чем собака играет.
- Не дразните собаку.
Если собака лает на вас - далеко не факт, что она хочет напасть. Вероятнее всего, она защищает свою территорию. В этом случае не провоцируйте собаку и лучше отступите. Не рекомендуется поворачиваться спиной к животному. Если собака на вас лает и пытается зайти за спину - готовьтесь защищаться - она собирается вас атаковать.
Главное правило при нападении собаки - не бояться. Или, по крайней мере, не показывать это внешне. Как и любой хищник, собака в первые несколько секунд перед нападением оценивает свои шансы на победу и отслеживает невербальные сигналы, которые подает ей противник. Тонкий испуганный голос, визг, хаотичные взмахи руками или резкие движения покажут животному, что вы являетесь легкой и слабой добычей, что может спровоцировать агрессию.
Ни в коем случае не убегайте от собак! Вы все равно не убежите, животное бегает быстрее. Попробовать можно только в том случае, когда вы точно знаете, куда будете бежать, а безопасное место находится неподалеку. Это может быть раскидистое дерево, куда вам удастся забраться, или же подъезд с открытой дверью.
Даже если вы не робкого десятка, не стоит понимать пословицы буквально и храбро смотреть опасности в глаза. Прямой взгляд может быть расценен как вызов, который животному придется принять. Впрочем, прятать глаза тоже не нужно - с точки зрения пса это будет еще одно проявление слабости. Лучше всего смотреть чуть в сторону, следя за противником боковым зрением.
Если у вас хватит решимости, постарайтесь напугать животных. Резкие окрики «Нельзя», «Фу» или «Пошла прочь» могут заставить агрессора поколебаться, а схваченная с земли палка или камень - ретироваться.
Если храбрость не входит в число ваших добродетелей, попробуйте просто замереть на месте и не шевелиться несколько секунд. В большинстве случаев собаки теряют интерес к неподвижному объекту и переключаются на другие, более увлекательные, вещи.
В случае атаки одной или пары небольших собак продолжайте спокойно идти дальше по своим делам, не оглядываясь и, главное, не ускоряя шаг. Возможно, животные просто охраняют территорию, которую считают своей, и, удалившись из «опасной зоны», вы перестанете вызывать у них агрессию.
В случае повышения градуса накала обстановки приготовьтесь защищаться от острых зубов животного. Делать это тоже нужно умеючи. Сумкой или объемным пакетом можно на какое-то время загородиться от агрессора. Если в руках ничего нет, не беда - куртка или пальто, намотанное на правую руку, примет на себя основную мощь броска животного и убережет тело от повреждений. Пока пес терзает неподатливую ткань, ударьте его ногой в грудь или живот. Не бойтесь и не сомневайтесь ни минуты - на кону ваше здоровье или даже жизнь. Вот список уязвимых мест у собаки: глаза, слизистые оболочки, переносица, кончик носа, ноздри, затылочная часть, солнечное сплетение, ребра, копчик, суставы лап. Именно по этим местам рекомендуется бить кулаками или палкой в случае нападения собаки.
Недаром говорят, что лучше подстелить соломку, поэтому, если вы точно знаете, что в вашем районе много агрессивно настроенных бродячих собак, не гнушайтесь на всякий случай вооружиться электрошокером или баллончиком с газом.
Почему собака нападает
Несмотря на то, что обычному человеку трудно понять, что происходит в мозгах у животного, нападение собаки можно предугадать и просчитать. Известно, что любой зверь редко атакует человека просто так - для нападения должны быть веские основания. В каких случаях мирный безобидный Пушок или Тузик превращается в безжалостного зубастого монстра?
- Защита собственной жизни. Если животное решит, что вы представляете угрозу для него, оно непременно вас атакует. Отсюда вывод: не стоит провоцировать и дразнить собак или же первым совершать какие-то действия, которые могут быть расценены собакой как угроза.
- Охрана территории. Инстинкт требует от любого зверя защищать собственное логово. Особенно агрессивно это делает сука, оберегая новорожденных щенков. Старайтесь не ходить в местах, где обитают собачьи стаи, и обходите стороной всевозможные норы или полуразрушенные здания, где животные-парии могут устроить жилье.
- Защита пищи. Если пес решит, что вы хотите отобрать его законную добычу, он кинется в атаку незамедлительно. Не лезьте с нежностями к хорошенькой дворняжке, грызущей на травке сахарную кость. У нее могут оказаться острые зубы и скверный характер, который вы испытаете на собственной шкуре.
- Охрана хозяина. Даже бездомные животные нередко выбирают себе своеобразного человеческого вожака, который подкармливает их или же дает им временное пристанище. Если пес решил, что хозяину угрожает опасность, он будет отчаянно защищать его до последнего вздоха.
Группы риска
Недаром говорят, что Бог шельму метит. Есть определенные категории людей, на которых бродячие собаки нападают чаще, чем на других граждан. Итак, раздражение животных вызывают следующие представители человеческого общества:
- ;Люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Резкие движения, неадекватное поведение и сильное сивушное амбре вызывают у собак недоверие и ответную агрессию.
- ;Дачники или челночники с громыхающими тележками. Солидные габариты, устройство и грохот железных частей могут быть восприняты животным как угроза от более крупного хищника.
- ;Велосипедисты. Стремительно удаляющаяся вдаль цель пробуждает в собаках охотничий инстинкт. Им во что бы то ни стало нужно догнать и поймать добычу.
Если вас все-таки покусали, лучшее, что вы можете сделать, немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Там вам обработают место укуса и, если это необходимо, наложат на раны швы. Кроме того, существует некоторая вероятность, что агрессивная собака может страдать бешенством, являющимся неизлечимым заболеванием. Помочь в этом случае может только специальная схема вакцинации. Вместе с прививкой от бешенства человеку вкалывают и противостолбнячную сыворотку.
Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко обращается к родителям, педагогам, воспитателям с напоминанием о необходимости усиления ответственности за содержание животных и о том, что собака является источником повышенной опасности, даже если она давно живет в доме. Все это  конечно  прискорбно, что  происходит с  детьми,  но  почему козлами  отпущения  всегда  делают  педагогов?   Вы  так скоро  им  в  вину поставите и антироссийские  санкции,  и жару, и крушение космических аппаратов.  Дайте  людям отдохнуть хоть летом.  

Милый, Милый Архимед, доброго всем дня! Поскольку затронули больную тему, ибо  -  скажу по секрету - мой папа тоже учитель, не могла остаться в стороне и не внести свои "5 копеек". А вы разве не знали, что учителя у нас всегда и везде причем. Ребенка износиловали - школа виновата!  Ребенок - повесился- учителя довели! А родители, улица... ну, как сказать..Знаете, если мне не изменяет память, в психологии есть такое понятие как регресс - противоположность прогрессу, переход от более высоких форм развития к  низким. У меня складывается мнение, что в родительстве он тоже сейчас наблюдается. Ибо, судите сами, пока ребенку не исполняется три года, мы четко следуем календарю прививок, докучаем нашим докторам мол, когда и чем кормить, стараемся развивать деток, водить по мере сил и финансовых возможностей  в разные центры развития.. Потом наступает пора садика и родительские вожжи чуть ослабевают. Причина? Там и так ребенка учат, что нам-то лезть. А к школе..Вон планшет, компьютер, развивайся, не маленький. Ну и учителя на что!!! Им же деньги платят, чтобы ОНИ растили наше светлое завта и настоящих "Человеков"!!! А семья, родители...должны финансово их обеспечивать, поддерживая их жизнедеятельность, и все. Согласны? 

Да согласен родители сейчас уделяют мало внимание своим детям,но в школе тоже учителя должны прививать детям доброе,хорошее,позитивное.Раньше в СССР нам закладывали это.А сейчас всем наплевать друг на друга и на детей в том числе

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.