Вы здесь

ЕГЭ ПРОШЕЛ - ГРЯДЕТ ДРУГОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Единый государственный экзамен в этом году прошел объективно и без существенных сбоев, а выпускники лучше справились с экзаменационными заданиями, чем их предшественники годом ранее. Итоги экзаменационной кампании подвели в Рособрнадзоре.

Как было отмечено, в ходе единого государственного экзамена не было серьезных нарушений. В числе особенностей экзаменационной кампании был назван существенный рост интереса выпускников к сдаче естественно-научных предметов. Также в целом повысился уровень подготовки участников к экзаменам, что проявилось как в росте среднего тестового балла по ряду предметов, так и в существенном снижении числа тех, кто не смог преодолеть установленный минимальный уровень.

В частности, улучшились результаты по обязательным предметам - русскому языку и математике. Доля выпускников, не преодолевших минимальный порог для получения аттестата, сократилась практически в два раза по сравнению с прошлым годом.

На ЕГЭ по русскому языку на высокий балл (от 81 до 100) написали работы более четверти выпускников. Не смогли преодолеть минимальный порог для получения аттестата (24 балла) лишь около 0,7 процента участников, минимальный порог для поступления в вуз (36 баллов) - 2,5 процента.

Если говорить о результатах ЕГЭ по математике базового уровня, то количество участников, получивших неудовлетворительный результат, сократилось - с 7,4 процента в прошлом году до 4,7 процента в нынешнем. Средний балл участников составил 4,14 против 3,95 годом ранее. Напомним, этот экзамен оценивается по пятибалльной шкале.

На ЕГЭ по математике профильного уровня число участников, не преодолевших установленный минимальный балл, сократилось с 21 процента в 2015 году до 15 процентов в 2016 при одновременном росте числа высокобалльников. Больше выпускников, чем год назад, преодолели минимальные пороги на ЕГЭ по физике, истории, информатике, английскому языку, литературе и географии.

Увеличилось число выпускников, набравших на ЕГЭ 100 баллов - их 5009 (в 2015 году было 4608).

Существенное улучшение результатов ЕГЭ зафиксировано в Северо-Кавказском федеральном округе, что явилось результатом целенаправленной работы с выпускниками и учителями в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ». Вырос средний балл участников ЕГЭ по русскому языку, литературе, математике, обществознанию.

Всего же ЕГЭ сдавали порядка 750 тысяч участников, из них около 640 тысяч были выпускниками этого года. Экзамены проводились во всех субъектах РФ, в том числе в Крыму и Севастополе, а также в 52 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Для проведения экзаменов было задействовано около 5,7 тысячи пунктов проведения экзаменов. В контроле за ЕГЭ участвовали более 1 тысячи федеральных общественных наблюдателей, более 2 тысяч онлайн-наблюдателей и несколько тысяч региональных наблюдателей.

Подводя итоги экзаменационной кампании, глава Рос-обрнадзора отметил, что в ходе ЕГЭ 2016 года не было зафиксировано утечек экзаменационных материалов, ЕГЭ-туризм полностью искоренен, система видеонаблюдения сработала без сбоев. Были успешно разработаны и внедрены новые технологические решения - печать контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирование бланков ответов участников в пунктах проведения экзаменов. И они хорошо себя зарекомендовали.

Число удаленных с экзаменов за нарушения, в том числе использование шпаргалок и мобильных телефонов, составило немногим более тысячи, что сопоставимо с прошлогодним.

На пресс-конференции также сообщили, что в ближайших планах по совершенствованию ЕГЭ отказ от тестовой части в экзаменах по химии, физике и биологии, более широкое внедрение технологий печати и сканирования, разработка и апробация модели устной части в государственной итоговой аттестации по русскому языку. И объявили о сборе предложений по совершенствованию ЕГЭ перед началом нового учебного года. Предложения можно высылать на электронный адрес ege2017@obrnadzor.gov.ru до 10 августа 2016 года.

Что касается перспективы, то с 2018 года изменятся контрольные измерительные материалы ЕГЭ по литературе. Из них исчезнут задания с кратким ответом, при этом увеличится количество заданий по выбору школьника. Кроме того, объем сочинения увеличится до 250 слов. Также разработчики намерены уточнить критерии проверки, которые сейчас представляют основную проблему, и обновить инструкции для сдающих экзамен. Однако вопрос этот пока находится в стадии проработки.

Зато существующая форма проведения итогового сочинения меняться в течение ближайших трех лет не будет. Об этом шла речь на заседании специальной рабочей группы.

Как было отмечено, результаты этого года стабильны относительно итогов предыдущего. 97 процентов участников получили «зачет» и, соответственно, допуск к итоговой аттестации. В то же время предварительный анализ показал, что проведение итогового сочинения (изложения) в целом способствует улучшению качества преподавания русского языка и литературы, и как следствие - позитивно сказывается на результатах единого государственного экзамена по русскому языку.

Напомним, результатом итогового сочинения или изложения является «зачет» или «незачет». К сдаче ЕГЭ и государственного выпускного экзамена допускаются только выпускники, получившие «зачет». По желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы. Темы сочинений разрабатываются в закрытом режиме, в рамках открытых тематических направлений, сформулированных Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах. Итоговое сочинение оценивается по следующим критериям: «Соответствие теме», «Аргументация. Привлечение литературного материала», «Композиция и логика рассуждения», «Качество письменной речи», «Грамотность».

А между тем, приемная кампания в вузах идет полным ходом. Сведения о количестве поданных заявлений меняются каждую минуту. Всего в этом году абитуриенты могут подать заявления в 700 высших учебных заведений. Каждому из них разрешается подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. Как и в прошлом году, будут вести прием в две волны. В первую зачислят 80 процентов первокурсников, во вторую - оставшихся.

Чтобы поступать на инженерные, математические и экономические факультеты, выпускники должны были сдавать профильный ЕГЭ по математике и получить не ниже 27 баллов. В этом году профильную математику сдавали 439 тысяч человек. По данным Рособрнадзора, 128 тысяч выпускников набрали 60 баллов и выше. Это и есть потенциальные студенты хороших технических вузов и экономических факультетов престижных университетов. С базовым ЕГЭ по математике идти можно только на те вузовские специальности, где в качестве вступительных экзаменов нет математики.

Минимальный пороговый балл по русскому языку, который позволяет поступать в вузы, - 36. По данным Рособрнадзора, 25 процентов выпускников написали работы по русскому на 80 баллов и выше.

Многие престижные вузы поднимают планку выше того уровня, который определил Рособрнадзор, и принимают документы только у тех абитуриентов, которые набрали 50-60 баллов на ЕГЭ. Например, если вы хотите поступать в Высшую школу экономики на математику, надо принести по этому предмету не менее 75 баллов, по физике - 65 баллов, по русскому языку - 60.

Такие же строгие критерии отбора и в другие ведущие вузы страны. Технические вузы в этом году тоже будут отсекать слабых абитуриентов. В МФТИ примут только тех, у кого по русскому языку не меньше 50 баллов, по математике, физике, химии, информатике - не меньше 65. В других вузах граница ниже.

Минимальные баллы, необходимые для поступления в вузы, которые установил Рособрнадзор по другим предметам: физика, химия, биология - 36 баллов; информатика - 40, история и литература - 32, география - 37, обществознание - 42, иностранные языки - 22 балла.

Право на льготный прием есть у победителей и призеров олимпиад. Абсолютно все вузы учитывают итоги Всероссийской олимпиады школьников и результаты олимпиад из Перечня минобрнауки, в котором 71 интеллектуальное состязание. Все эти олимпиады разделены на три уровня. Ведущие вузы, как правило, учитывают олимпиады первого и второго уровней. Региональные и некоторые технические - еще и третьего.

За какие олимпиады вам начислят 100 баллов по профильному предмету или возьмут вне конкурса? Точную информацию об этом надо искать на сайтах вузов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.