Вы здесь

«ВОЛЬНАЯ СТЕПЬ» ПОКОРИЛА ЕВРОПУ

Ставропольский казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» вернулся из летнего турне по странам Европы, где наши артисты снискали триумфальную славу и популярность.

Первой страной, где ставропольские казаки показали свою самобытную программу, стала Босния и Герцеговина. В городе Миличи ансамбль принял участие в фестивале-конкурсе культуры православных земель. Ставропольцы не только стали первыми представителями из России за всю историю проведения этого музыкального форума, но и заняли заслуженное первое место среди коллективов стран бывшей Югославии и других государств Европы. Участников и зрителей фестиваля покорили казачьи песни и пляски в исполнении вокальной, танцевальной групп и оркестра ансамбля. Из Боснии и Герцеговины артисты отправились в Сербию, где представили Ставрополь и край на фестивале «Вршацкий венок». Выступление наших казаков прошло блестяще и вызвало восторг и бурю оваций как у местных, так и у иностранных зрителей. Завершилось турне в Португалии, где вот уже в четвертый раз ставропольцы вместе с фольклорными коллективами из Мексики, Сенегала, Украины, Берега Слоновой Кости, Испании, Новой Зеландии и Португалии выступили в крупном международном культурном форуме «Танцы мира». Как и прежде, мастерство артистов «Вольной степи» и великолепие их костюмов получили высокую оценку у оргкомитета, участников и зрителей фестиваля.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев поздравил директора и художественного руководителя ансамбля Василия Берченко с возвращением на малую Родину, отметил важность добрых традиций казачества и выразил надежду, что артисты и впредь будут вносить весомый вклад в укрепление благополучия родного города: «Своим добросовестным трудом и ответственным отношением к делу коллектив ансамбля «Вольная степь» вносит весомый вклад в культурное развитие краевой столицы. Именно благодаря вам казачество стало визитной карточкой нашего города. Большая, многогранная работа снискала вам высокое общественное и профессиональное признание. От всей души желаю дальнейшей плодотворной и созидательной работы, реализации всех начинаний, творческих свершений, стабильности и процветания».

Напомним, что профессиональный казачий ансамбль «Вольная степь» был создан в 2005 году решением администрации и Думы города Ставрополя. В названии ансамбля отразилась сущность казака, его вековое стремление к независимости, свободе, воле. На широких степных просторах не было равных казаку-воину с его верным другом - конем. Потому-то основополагающей темой творчества коллектива и является могучая лирика казачьего фольклора юга России - Терека, Кубани, Дона, Причерноморья. В обширном репертуаре «Вольной степи» вокально-хореографические композиции, военные, походные, плясовые песни, традиционные казачьи обряды. Творчество ансамбля - это органичный сплав народных жанров - хорового, танцевального и инструментального. Как и у предков современных казаков редкая песня обходится у артистов без каких-либо элементов игры, представления, танцев. В свою очередь казачья пляска зачастую сопровождается хоровым пением. Яркий, красочный облик ансамблю придают костюмы, передающие колорит векового казачьего быта, выполненные ставропольскими мастерами, тонко чувствующими сценическую природу народных художественных традиций.

Высокий профессиональный уровень коллектива, который достигается благодаря огромному вкладу в его совершенствование директора и художественного руководителя ансамбля - заслуженного работника культуры Республики Ингушетия Василия Берченко, хормейстера Светланы Даниловой, руководителя оркестра, лауреата всероссийских конкурсов Дмитрия Михайлова, балетмейстера-фольклориста Людмилы Берченко, главного балетмейстера, заслуженного работника культуры Республики Ингушетия Виктора Агеева, - привлекает к его искусству как юных зрителей, так и людей старших поколений. Как говорится, ансамбль «Вольная степь» любим и старыми, и малыми. И это касается не только ставропольских зрителей. Коллективу аплодировали моряки-подводники атомных стратегических подводных крейсеров в городах-портах Мурманской области, жители Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Чеченской республики.

Не случайно у артистов «Вольной степи» множество наград и лауреатских званий. Ансамбль с блеском представлял Россию и, в частности, родное Ставрополье на многих международных фольклорных фестивалях в Италии, Португалии, Греции и других странах. Только за последнее время он четырежды стал лауреатом Международного фестиваля мастеров искусств ЮФО и СКФО «Мир Кавказу» в городах Назрань, Астрахань, Анапа и Нальчик, фестиваля «Казачье братство» в Воронежской области, Второго международного фестиваля «Казачья станица Москва», Пятого фестиваля культуры и спорта «Кавказские игры» в Грозном, культурных форумов в Португалии и Италии. И вот теперь новое восхождение на фольклорный Олимп в Боснии и Герцеговине, Сербии и Португалии. Знай наших!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.