Вы здесь

ПОРТФЕЛИ РОЗДАНЫ, РАСКАЧИВАТЬСЯ НЕ БУДУТ

На прошлой неделе в краевом центре прошло первое заседание Думы Ставропольского края шестого созыва, где обсуждались, в основном, организационные вопросы.

Согласно установленной традиции, начал заседание старший по возрасту депутат Иван Богачев. Он подчеркнул, что депутатов, избранных в краевой парламент и представляющих разные политические силы и партии, должно объединять одно - чувство долга перед своими избирателями. От них, получивших кредит доверия на выборах, ожидают конкретных весомых результатов по реализации обещаний, которые даны во время избирательной кампании.

И предоставил слово председателю избиркома Ставропольского края Евгению Демьянову, который проинформировал собравшихся об официальных результатах состоявшихся выборов. Всего в Думу Ставропольского края избраны 50 депутатов. 25 по краевому избирательному округу и столько же по одномандатным избирательным округам.

После этого депутатов нового созыва поприветствовал губернатор края Владимир Владимиров, который пожелал новому составу депутатского корпуса успешной работы на благо Ставрополья и земляков.

«Уверен, что этот зал собрал людей, готовых воплотить в делах свою любовь к Ставрополью. За каждого из вас проголосовали тысячи земляков, не обманите их ожидания, выполните все обещания, которые вы им дали», - сказал он. А еще выразил уверенность в том, что взаимодействие нового созыва краевой Думы и исполнительной власти региона будет конструктивным и продуктивным.

Первым в повестке заседания был вопрос об избрании председателя Думы Ставропольского края. В выборах приняли участие 46 из 50 депутатов шестого созыва. Путем тайного голосования единогласно избрали на пост председателя Думы Геннадия Ягубова. Хотя, в принципе, других вариантов и не было . Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в ходе заседания не выдвигали своих кандидатур на эту должность, поэтому Геннадий Ягубов, представленный от «Единой России», был единственным кандидатом.

Он сменил на посту председателя Ставропольской краевой Думы своего однопартийца Юрия Белого, который был спикером в пятом созыве с декабря 2011 года.

Напомним нашим читателям, что Геннадий Ягубов родился в Буденновске, всю жизнь прожил на Ставрополье. До начала политической карьеры работал инженером, мастером строительно-монтажного участка, главой одного из буденновских МУП. В 2007 году стал выпускником Президентской программы подготовки управленческих кадров по специальности «менеджмент» и был включен в состав кадрового резерва специалистов страны. В Думу Ставропольского края избран в 2009 году. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». В пятом созыве Думы края занимал должность председателя комитета по промышленности энергетике, строительству и ЖКХ. По мнению коллег, выдвинувших его на должность председателя краевого парламента, он достаточно опытный хозяйственник и зрелый политик, который принести эффективные подходы в работу законодателей края.

Избранный спикер поблагодарил жителей края, которые пришли на выборы и своим участием в них содействовали формированию законодательной власти Ставрополья. Он также пообещал, что в новой должности приложит максимум усилий для выполнения задач, стоящих перед депутатским корпусом. Геннадий Ягубов проинформировал, что, в соответствии с регламентом Думы, в краевом парламенте созданы депутатские фракции политических партий. В составе самой многочисленной фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 41 человек. Вновь возглавил ее депутат Юрий Гонтарь. Создана и фракция «ЛДПР» в составе четырех парламентариев. Ее лидер - Илья Дроздов. В образованной фракции «КПРФ» также четыре депутата во главе с Виктором Гончаровым.

Первым заместителем председателя Думы стал Дмитрий Судавцов, уже занимавший эту должность в краевом парламенте пятого созыва. Вице-спикерами избраны Виктор Гончаров и Александр Кузьмин. Последний уже занимал аналогичную должность в предыдущем созыве Думы. Произошли изменения и в структуре краевого парламента. Вместо прежних десяти комитетов - семь. Сформированы их составы, выбраны председатели и заместители.

Так, комитет Думы по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму возглавил Валерий Назаренко. Его замом стал Роман Завязкин.

Комитет по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике в руках бывшего спикера Думы Юрия Белого. Помогать ему будет Юрий Ходжаев.

Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению не только сохранил свое название и функционал, но и председателя - Светлану Терехову. Ее заместителем избран депутат Иван Якименко.

Объединивший в своей структуре три комитета Думы прошлого созыва комитет по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации возглавила Валентина Муравьева. Ее замом стал Артур Насонов.

Комитетом по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям будет руководить Юрий Гонтарь. Заместитель председателя комитета - Петр Марченко.

Депутат краевого парламента Иван Богачев применит свой большой жизненный опыт во главе комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Должность зама за Виктором Надеиным.

Комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству обрел нового руководителя в лице Игоря Андрющенко. Его заместителем стал Александр Сысоев.

В ходе заседания депутаты определились и с тем, кто будет работать в Думе на постоянной профессиональной основе. Напомним, что теперь число таких законодателей не может превышать 18 человек.

Далее Геннадий Ягубов объявил перерыв в работе заседания до 6 октября. Тогда законодателям будет необходимо определиться с тем, кто будет представлять Думу Ставропольского края в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже внесла на рассмотрение кандидатуру депутата Валерия Гаевского.

Комментируя итоги прошедшей части заседания, Геннадий Ягубов подчеркнул, что его успешному проведению способствовала большая подготовительная работа, которая была проведена с максимальным учетом позиций всех избранных депутатов. По мнению спикера, неправильно начинать работу с каких-либо разногласий, ведь первое заседание во многом «задает тон» всей последующей деятельности Думы.

Никакой «раскачки», по словам Геннадия Ягубова, не будет. Уже со следующей недели парламентарии активно включатся в работу над законами, а также проектом бюджета на очередной финансовый год.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.