Вы здесь

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПРОШЕЛ ШТАТНО, ВПЕРЕДИ РЕМОНТЫ

В Невинномысске пригревает на улице солнышко, и постепенно остывают в квартирах батареи. Постановлением главы города Невинномысска с 17 апреля отопительный период в городе завершен.

А следовательно, главной теплоснабжающей организации города - АО «Теплосеть» - можно перевести дух и подвести промежуточные итоги.

Тем более что нынешняя зима оказалась не самой простой для энергетиков - давали о себе знать и температурные колебания, и февральские морозы. Но вопреки всем обстоятельствам вот уже на протяжении нескольких лет тепло в 700 объектов городской инфраструктуры Невинномысска, - а это многоквартирные жилые дома, больницы, административные здания, детские сады и школы, - приходит без сбоев и вовремя. Стабильность - признак мастерства? Пожалуй, да. А еще - это признак того, что на предприятии сложился грамотный костяк профессионалов, которые «от а до я» знают свою работу, умеют нестандартно мыслить, рассчитывать свои действия на три шага вперед, а значит и выходить победителями из заведомо проигрышных ситуаций. Хотя тупиковых ситуаций в российском теплоснабжении хватает.

Взять, к примеру, инженерные системы. Физический износ невинномысских тепловых сетей составляет более 83 процентов. Высокая цифра. На практике она давно должна была трансформироваться в нескончаемый поток жалоб горожан на недостаточно горячие или холодные батареи в квартирах или неподъемные цифры в коммунальных платежках, но... Руководство АО «Теплосеть» г. Невинномысска одно из тех социально ответственных предприятий в крае, для которых утвержденный «Перечень мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период» не просто очередная галочка в списке нормативных требований. Поэтому ежегодно по завершению отопительного периода здесь начинаются так называемые «летние раскопки», когда гидравлические испытания тепловых сетей повышенным давлением воздуха позволяют определить «слабые» участки трубопроводов, составить карту «проблемных зон», поменять отдельные звенья цепей. Только в прошлом году на подготовку к отопительному периоду, включающую капитальные и текущие ремонты, а также создание аварийного запаса материально-технических средств, было направлено и освоено более восемнадцати миллионов рублей.

Также самое пристальное внимание сотрудниками предприятия уделялось проверке оборудования автоматического контроля и регулирования, приборов учета и средств измерений, обследованию технического состояния газового оборудования и дымовых труб котельных, проводилось техническое диагностирование и экспертиза промышленной безопасности котлов. Результат - налицо.

«И налицо латание дыр», - едко заметит кто-то из читателей. «Отчасти», - соглашаются с таким определением и сами коммунальщики. «Отчасти» потому что это как раз тот самый случай, когда кроме собственно желания навести порядок в жилищно-коммунальной отрасли, нужны и финансовые возможности, инвестиции в отрасль.

Выработка тепловой энергии в Российской Федерации составляет более 500 млн гигакалорий в год. Это данные Центрального диспетчерского управления ТЭК. По данным же экспертов, ожидается, что к 2020 году 28 ГВт действующих мощностей будут выработаны, и каждая шестая станция фактически за пятилетку может прекратить свою работу. И здесь вполне эффективным могло бы стать тесное сотрудничество всех участников процесса: власть - потребитель - поставщик энергоресурсов. Но пока же вместо взаимовыгодного партнерства обыденная реальность больше напоминает ретрансляцию басни Крылова «Лебедь, щука и рак», где каждый сам по себе. Государство занято банками и предприятиями, бросая на откуп коммунальщикам суммы, несопоставимые с теми, что нужны на капитальный ремонт. Сами поставщики и рады бы модернизировать предприятия, но на одном тарифе далеко не уедешь. Тем более, когда задолженность за оплату тепловой энергии населением по-прежнему остается значительной: по состоянию на первое апреля 2017 она составила почти 213 миллионов рублей.

- Из указанной суммы 76 процентов - это долг населения, - замечают в АО «Теплосеть». - Что характерно, он возрастает в отопительный период и снижается в период, когда начисления за отопление уже не производятся. Эта тенденция особенно заметно проявилась, когда граждане стали рассчитываться по фактическому потреблению, согласно показаниям общедомовых теплосчетчиков, т.е. перешли на «сезонную оплату». Конечно, в зимний период размер платежа за отопление может быть существенным, и многие решают свои финансовые затруднения, откладывая оплату за коммунальные услуги на «потом», на лето. Но вместе с тем так не должно быть. Ведь АО «Теплосеть» должна рассчитываться с поставщиками теплоэнергии вовремя и «полным» рублем, при этом закладывая определенный объем средств на ремонтные работы. А как это сделать, если мы не знаем, когда население оплатит свой долг. И оплатит ли вообще?

Между тем социальный портрет невинномысского задолжника тоже весьма не однозначен. Это не наши бабушки и дедушки с их мизерными пенсиями. Парадоксально, но как раз данная категория граждан относится к наиболее добросовестным плательщикам. Чего не скажешь о людях, ведущих асоциальный образ жизни - пьющих, неработающих, наркозависимых, - большинство из которых проживает в общежитиях. Долги этих жильцов просто зашкаливают и составляют львиную долю от общего долга населения. При этом, учитывая все предпринимаемые поправки в законодательстве, используемые рычаги ресурсоснабжающей организации (особенно теплоснабжающей) в борьбе с неплательщиками остаются слабыми, недостаточными, ведь применение такой крайней меры, как выселение должника, накопившего многотысячные долги, очень затруднительно.

Но, несмотря на сложности, АО «Теплосеть» прилагает усилия и предпринимает все предусмотренные законодательством меры по взиманию долга, от предупредительных для «забывчивых» граждан (уведомления, предупреждения) до крайних: отключение энергоресурса, взыскание долга через суд, арест имущества и денежных средств, выселение. В связи с чем, пользуясь ситуацией, АО «Теплосеть» еще раз напоминает об обязанности граждан своевременно оплачивать услуги отопления и горячего водоснабжения и просит не доводить состояние своих расчетов за теплоэнергию до применения вышеупомянутых мер взыскания.

А пока воз и ныне там, АО «Теплосеть», не изменяя своим принципам и подтверждая статус надежного поставщика, который не подведет, несмотря ни на что, сразу после окончания отопительного сезона 2016/2017 года начало плановую подготовку к работе в осенне-зимний период 2017/2018 года. Запланированы капитальные и текущие ремонты, а также реконструкция тепловых сетей общей стоимостью более 20 миллионов рублей.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.