Вы здесь

ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ!

БЛЕСК И НИЩЕТА ЧИНОВНИЧЬЕГО ДВОРА

Начну с того, что еще в годы моего студенчества наши преподаватели в вузе усердно учили нас тому, что различных цифирей в будущих материалах должно быть как можно меньше. Дескать, если даем число - оно должно кричать, привлекая к себе внимание. Нет этого эффекта - нечего и загромождать газетные строки. Но сегодня я вынуждена нарушить журналистские каноны, поскольку цифр будет очень и очень много. И оправдывает сей дерзкий поступок лишь непоколебимая уверенность, что каждый читатель с легкостью осилит арифметическую грамоту и прочтет ее от корки до корки. Ведь условные миллионы рублей на бумаге - это реальные деньги, которые российские чиновники заработали в 2016 году. Итак, читатель, готовы заглянуть в чужой карман?

Тогда, что мелочится, давайте начнем с президентского! В прошлом году глава государства заработал 8,858 миллионов рублей. Не далеко от него ушел и премьер - министр страны Дмитрий Медведев, семейный бюджет которого тоже пополнился на 8,5 миллионов рублей.

Однако, почти что «аскетично». По крайней мере, по сравнению с представителями своего же чиновничьего аппарата, где Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем находятся скорее в арьергарде событий, когда на передовой финансовых свершений совсем иные имена и лица. В администрации президента самый большой доход за 2016 год задекларировал первый замглавы Сергей Кириенко, заработавший более 85 миллионов рублей. Лидером же прошедшего года среди министров - стал глава ведомства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который получил 582 миллиона рублей. На втором месте - министр по делам открытого правительства Михаил Абызов - 520 миллионов рублей. Самый скромный показатель принадлежит министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. В 2016-м он заработал 5,6 миллиона рублей.

Да уж... С такими зарплатами можно уверенно говорить, что кризис пройден, и советовать «денег нет, но вы держитесь». И можно абсолютно искренно недоумевать, почему российских пенсионеров не устроило первоапрельское повышение пенсий на 1,5 процентов, и искать провокационный подвох в поступке пенсионера из Томской области Виктора Смирнягина. Поняв, что 60 рублей прибавки к пенсии он никак не осилит - Мальдивы осточертели вконец, у котов уже сыпь по телу от черной икры пошла - он отправил полученную добавку обратно в правительство страны с маленькой припиской: «Село - столице - похмелиться». А между тем, здесь столь мизерное повышение пенсий на фоне ТАКИХ чиновничьих зарплат - уже само по себе подвох.

Кстати, так же планировала поступить и баба Нюра с нашего дворика. Возвращаюсь как-то с работы домой, вижу - сидит моя соседка в беседке. Задумчивая... Понимаю, что отнюдь не в облаках приятных сердцу воспоминаний витает бабуля. Когда человеку хорошо, тот не будет вздыхать и то и дело прикладывать платочек к слезящимся глазам.

- Вот пенсию получила. Теперь думаю, куда «лишние» 53 рубля потратить. Внуки «Киндеры» любят - так не хватает. Одно шоколадное яйцо 70 рублей стоит. А у нас с дедом их двое. Хлеб с молоком купить? Тоже не хватит. Может, просто тогда хлеб? - размышляла вслух моя собеседница. И когда в порыве отчаяния также решила вернуть полученные деньги, мол, «хай, им грец... на новую яхту хватит», боевой пыл остудил только тот факт, что до ближайшего почтамта идти добрых пятнадцать минут плюс за перевод с «сердечным пожеланием» нужно будет отдать рублей сто.

- Как не бесплатно? - всплеснула на мое замечание руками баба Нюра. - Я ж только вернуть! Чтоб не издевались так открыто над людьми, когда воруют миллионы, нам платят копейки, чтоб как раз до следующей пенсии хватило. Может, хоть совесть проснется. Хотя откуда ей взяться?

В принципе, можно было бы уповать на депутатов нового созыва, мол, пришла новая кровь со свежими идеями и шороху наведет, но... Судя по налоговым декларациям последних, им тоже обеспечены пять лет безбедного и весьма достойного существования. Ведь только шесть краевых депутатов, работающих в Думе РФ, в 2016 году заработали в совокупности ни много ни мало 27 миллионов рублей. А между тем, чтобы качественно творить на холсте российской обыденности, художник должен быть полуголодным и быть «в теме» имеющихся проблем, когда они прочувствованы на себе в том числе. Право, как может депутат с пеной у рта отстаивать 5-процентную ставку по ипотеке, когда его и 20 процентов не загоняют в тиски? И как он поймет многодетные семьи с детскими дотациями в 300 рублей, когда его ежемесячная зарплата в 360 тысяч рублей порой сопоставима с их полуторагодовым доходом?

И половина дела, если бы речь шла о депутатах федерального уровня, однако и представители краевой Думы могут себе позволить рябчиков на завтрак и осетрину на ужин.

Так, самым богатым парламентарием - 2016 с доходом в 36 миллионов рублей стал Иван Якименко. Депутат Игорь Лавров заработал в прошлом году 7 миллионов 920 тысяч рублей и 1 миллион 377 тысяч рублей заработала его супруга. Доход другого депутата Николая Новопашина замер на отметке 2 миллиона 221 тысяча рублей. Вместе с женой он проживает в квартире площадью 130 кв. метров, еще есть жилой дом, земельный участок и машина - Toyota Land Cruiser. Да уж, в такие жилищные условия не всех коллег по Думе позовешь - не ровен час засмеют.

Доход депутата Д. Айтова - 30 миллионов рублей!!! Автопарку депутата позавидует каждый: Mersedes - Benz GLS 400 4 MATIС - раз, Toyota Camri - два, Lexus LX570 - три. Это не считая двух грузовых автомобилей и снегоболотохода.

Спокойно смотрит в ближайшее будущее и депутат И. Богданов. Квартира в 248 квадратов и жилой дом в 719 квадратов позволяют не задумываться о жилищном вопросе. А хлеб с маслом семье обеспечит доход в 3 миллиона 124 тысячи рублей. Примерно такую же сумму в прошлом году заработали и депутаты А. Горбунов, И. Дроздов. Правда, у Ильи Юрьевича еще и жена оказалась не только красавицей, но и умницей под стать мужу, привнеся в копилку тоже 2 миллиона 462 тысяч рублей. Ничем не уступает ей в умении зарабатывать деньги и Людмила Редько. В отличие от супруга с его 241 тысячей рублей, она заработала 3 миллиона 758 тысяч рублей. Эта сумма в одиннадцать раз превышает самый меньший депутатский заработок, составляющий чуть менее 300 тысяч рублей. Принадлежит антирекорд Юлии Жидковой.

Впрочем, под тезисом, что «не в деньгах счастье, а в машинах», может подписаться и депутат Игорь Николаев. Он тоже заработал за прошлый год какие-то нищебродские 950 тысяч рублей, зато у него в собственности 11 земельных участков, несколько квартир и нежилых помещений, 8 грузовых автомобилей ГАЗ, «Lexus-LX 570» и «Hyundai Grand Starex».

У председателя Думы СК Геннадия Ягубова доход в 2016 году составил 2 миллиона 614 тысяч рублей, плюс он имеет два земельных участка общей площадью 1700 квадратных метров, половину жилого дома, квартиру и автомобиль Mersedes-Benz ML350. Более 6 миллионов заработал и заместитель председателя Думы В.И. Гончаров. Председатель комитета Думы СК по социальной и молодежной политике Валентина Муравьева привнесла в семейную копилку   2 миллиона 144 тысячи рублей, еще 1 миллион заработал супруг. В собственности этой пары находится жилой дом в 369 квадратных метров, два нежилых помещения и земельный надел в 1125 кв. метров. Машина в семье - AUDI Q5 - тоже одна и принадлежит супругу.

У вас еще не зарябило в глазах от депутатских миллионов, читатель? Есть такое? А ведь не названо еще и половины фамилий тех, для кого вопрос «Кто хочет стать миллионером?» и не вопрос вовсе, а обыденная реальность. Вообще, судя по предоставленным краевыми депутатами отчетам о доходах, в нашей Думе единицы людей зарабатывают меньше миллиона. И в связи с этим непонятно только следующее: если люди знают и, главное, умеют зарабатывать средства для себя, почему их умения никак не отражаются на благополучии всего региона, и мы по-прежнему тащим деньги из федерального бюджета?

А пока думаете над ответом, расскажу еще один случай из жизни. Недавно звонит мама. Она работает в школьной столовой обычным поваром с окладом в семь тысяч рублей. Звонит, чтобы рассказать «забавную» историю. Ей через год уходить на пенсию. Вот и решила немного заглянуть в будущее, для чего зашла на сайт Пенсионного фонда, чтобы, воспользовавшись пенсионным калькулятором, рассчитать свое будущее пособие. Фамилия, имя, возраст, стаж... Система без малейшей заминки принимала ее ответы до тех пор, пока не дошел черед до заработной платы.

- Знаешь, сколько я не вводила свои семь тысяч рублей, на табло постоянно высвечивалось, что «некорректно введена сумма». Мол, такой зарплаты в крае не существует, - растерянно рассказывала она.

Что тут скажешь? Разве что остается порадоваться и за других местных чиновников, работающих, к примеру, в министерствах и правительстве края, кто точно не попадет в подобную ситуацию и гарантированно впишется в составленную ими же среднестатистическую шкалу оценочных зарплат. Сколько там заработал глава региона Владимир Владимиров? 3 миллиона 548 тысяч рублей. Также в собственности губернатора находятся две квартиры площадью, соответственно, 136,6 и 61,5 кв. метра, три машиноместа и легковой автомобиль «Волга» ГАЗ-21, приобретенный в 2016 году. Немногим больше первого лица края в дом принес первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань - 3 миллиона 784 тысячи рублей.

Доход еще одного первого заместителя председателя правительства СК И. Ковалева составил 4 миллиона 729 тысяч рублей. Чиновник ездит на двух машинах Toyota Land Cruiser и KIA XM FL Sorento. Из других же замов председателя правительства СК самым успешным или успешной можно по праву назвать Ирину Кувалдину, в семье которой умеют зарабатывать оба супруга. 4 миллиона 300 тысяч ее, плюс 3 миллиона 600 тысяч супруга обеспечили им готовой доход в восемь миллионов рублей!

Теперь, пожалуй, перейдем к министрам. Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев в прошлом году заработал 5 миллионов 654 тысячи рублей. Это намного меньше, чем супруга чиновника, чей доход составил более 20 миллионов. В собственности Васильевых имеется две квартиры площадью 159 и 59 квадратных метров, земельный участок и гараж для Audi A7. Доход министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Романа Марченко составил 2 миллиона рублей, ровно столько же принесла в дамской сумочке и его вторая половина. Министр финансов СК Лариса Калинченко заработала 2 миллиона 674 тысячи рублей.

То, что ученье свет, и финансовый в том числе, подтверждает и личный пример министра образования СК Евгения Козюра. В прошлом году чиновник заработал 1 миллион 936 тысяч рублей. Вместе с супругой он владеет земельным приусадебным участком в 900 квадратных метров, жилым домом на 112 квадратов и тремя автомобилями.

М-да... Через неделю подруга будет отмечать свой день рождения, и я долго думала, что пожелать ей во время праздничного застолья. Счастья и любви - как-то тривиально, здоровья - банально. Теперь знаю. Пожелаю-ка я ей, чтоб долго-долго жила она на одну зарплату! Чиновничью. Ну, или, в крайнем случае, муниципальных властей - тоже на паперти с протянутой рукой стоять не придется.

Заместитель главы администрации города Ставрополя Татьяна Середа заработала чуть менее 2,5 миллионов рублей. Что же касается самого главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева, в их семье главный добытчик - мужчина. При нулевом балансе супруги, за которой вместе с двумя несовершеннолетними детьми числится участок в 1000 квадратов и дом площадью 567 кв. метров, глава администрации пополнил семейный бюджет на 1 миллион 600 тысяч рублей. Всего на полмиллиона меньше заработали и его замы - Андрей Толбатов и Александр Мясоедов.

На этом, пожалуй, остановимся. И сделаем это хотя бы потому, что, когда листаешь отчеты властей и чиновников об имуществе, начинаешь задумываться, а так ли был не прав руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, когда призывал не публиковать в открытом доступе подобные данные, дабы не дразнить народ. Тот самый случай, когда на самом деле меньше знаешь - лучше спишь. Причем даже не банальная зависть тому виной. Хотя, не скрою, она тоже имеет место быть. Просто, анализируя сведения о доходах чиновников всех мастей и рангов, возникают разные мысли. Например, о том, что сейчас, когда доходы в стране не прекращают падать, мы, простые обыватели, чтобы как-то продержаться на плаву, вынуждены искать вторые, третьи подработки, жертвуя сном, здоровьем, общением с детьми, и когда в сутках становится на 24, а 25 часов. Что же касается чиновников, в 18 вечера звонить на их телефоны бесполезно - рабочий день подошел к концу. А вместе с тем разница в зарплатах - не в нашу пользу. Вот и вырывается само собой вымученное «За какие трудовые подвиги слуги народа получают по миллиону рублей и более в год, когда сам народ радуется, если, упахавшись, двадцать в месяц заработает». Однако, обидно.

Хотя и не удивительно. Ведь нового вроде бы ничего не случилось: примерно такие декларации подавались и в прошлые годы. Но только в 2016 году доходы россиян падали в течение 12 месяцев подряд. И они нам все это время говорили: потерпите, мы вместе. Вместе. Но на разных концах пропасти.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.