Вы здесь

«ТАБУРЕТКА» ДЛЯ ЧИНОВНИКА

И все же коронавирус дает о себе знать. Вот уже и краевые чиновники начинают экономить. Причем не на ком-то, а на собственном комфорте. На сайте госзакупок размещен тендер на «Поставку офисных кресел для обеспечения нужд Ставропольского края» № 0321200030020000049, где заказчиком выступает ГКУ «Управление зданиями Правительства СК». Стартовая стоимость закупки - 94 тысячи рублей, которые власть готова потратить на 40 рабочих кресел.

По всей видимости, речь идет о бюджетном варианте для рядовых сотрудников, когда техническая документация не пестрит особыми требованиями типа точечного массажа или автоматического подогрева. «Кресло должно быть с комфортабельным сидением и спинкой эргономичной формы, установленным на цельнолитое пластиковое пятилучье. Общая ширина кресла должна быть не менее 560 мм. Обивка кресла (спинки и сиденья) должна быть из прочной синтетической ткани черного цвета. Кресло должно иметь регулировку высоты газ-лифт и быть оснащено механизмом, позволяющим регулировать глубину сиденья, высоту и угол наклона спинки и обладающим подпружинивающим эффектом спинки. Все используемые материалы должны быть экологически чистыми и не вызывать аллергические реакции. Максимальная нагрузка на кресло не менее 100 кг», - обозначает свои требования заказчик. В общем, все весьма аскетично, в пределах тех самых 2350 рублей за штуку и, что называется, ближе к народу.

Да и положа руку на сердце, это отнюдь не первое обновление интерьера ставропольскими чиновниками, пока страна борется с пандемией. Когда уже были ковровые дорожки в правительстве за 1, 2 миллиона рублей, мытье витражей и окон за 99 тысяч рублей, озеленение территории здания гостиницы правительства Ставропольского края за 600 тысяч. Да и кресла по большому счету тоже уже были.

И предназначались для региональных финансистов. В апреле уже и министерство финансов СК включилось в эту оголтелую гонку вооружений атрибутами далеко не первой необходимости. После чего на сайте госзакупок появился тендер № 0121200002020000005, где ведомство на 529 тысяч рублей закупает 40 офисных кресел для рядовых сотрудников, 15 кресел для сотрудников рангом повыше, 60 стульев для персонала и посетителей, тумбочки, шкафы и... шезлонг для министра. Или трон. В общем, называйте как хотите этого наследника обычной табуретки почти за 30 тысяч рублей, суть от этого не изменится. Потому как сидится за рабочим столом в нем руководителю явно комфортно.

Как следует из технического задания, объектом покупки является современное эргономическое кресло на роликах, обеспечивающее удобство и комфорт в течение рабочего дня. «Сиденье имеет регулировку высоты, скошенный закругленный край сидения для предотвращения затекания ног. Материал обивки спинки - прочная вентилируемая акриловая сетка. Спинка и сиденье кресла выполнены на едином цельном металлическом каркасе. Тип механизма качания: «топ-ган» качание с регулировкой под вес и фиксацией в одном положении. Форма спинки эргономичная анатомической формы, выполнена с изгибом, напоминающим форму позвоночника, для более комфортной и удобной работы при долгом нахождении в кресле», - оговаривается в условиям закупки.

И вот снова эконом. Ибо деньги еще пригодятся. Ведь недавно на том же сайте был размещен еще один тендер от ставропольских властей на «Оказание услуг печатных СМИ, связанных с подготовкой и опубликованием в газете информационных материалов о туристском потенциале и конкурентных преимуществах Ставропольского края». Но уже на 10 миллионов рублей. Такую астрономическую сумму чиновники готовы заплатить за материалы на 8 газетных полосах формата А3. Впрочем, оговоримся сразу, принять участие в столь лакомом для многих СМИ конкурсе смогут далеко не все газеты. А точнее, и вовсе единицы. Потому как требования заказчик к претендентам предъявляет жесткие. Согласно условиям контракта, газета должна распространяться на всей территории РФ, выходить с периодичностью не менее трех раз в неделю тиражом более 220 тысяч экземпляров. Объем одного номера газеты должен составлять не менее 16 полос, обязательны разделы «Общество», «Политика», «Экономика».

Зато прославимся. Пафос нынче стоит дорого, даже если ради этого нужно посидеть в неудобных креслах.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.