Вы здесь

БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ

Об этой истории борьбы рядового водителя К. Таранова с полицейским беспределом мы уже рассказывали в трех статьях. Последняя - «Нарушай закон и станешь генералом» от 6 февраля с.г. Но вынуждены вернуться к ней снова. Ведь за на первый взгляд мелким фактом тема более чем серьезная, она - о попытке простого человека изменить систему.

Дорожный беспредел со стороны полиции

Напомним то, что произошло в августе прошлого года. Водителя Таранова, спокойно двигавшегося на своей машине по проспекту Кулакова в Ставрополе, остановил командир второго взвода отдельного батальона ДПС по Ставрополю А. Кузьминов. Забрал документы, потребовал ехать за ним и привел на штрафстоянку. Там забрался в салон на водительское место, лазил в бардачок, нажимал кнопки управления, устроил в итоге в машине самый настоящий обыск, хотя не имел на это никакого повода. Таковой можно проводить только при наличии подозрения о нахождении в машине оружия и подобных ему запрещенных предметов и веществ. На замечания владельца машины, что он действует незаконно, отвечал ругательствами и угрозами «закрыть в камеру».

В итоге наш доморощенный пинкертон придрался лишь к затонированным стеклам. Таранов 500-рублевый штраф уплатил тут же, но с произволом не смирился и написал заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Кузьминова за превышение полномочий и злоупотребление полномочиями по статьям 285 и 286 Уголовного кодекса РФ.

Все происходившее зафиксировала установленная у штрафстоянки камера видеонаблюдения. Она была изъята прокуратурой со всеми необходимыми в подобных случаях формальностями. Казалось бы, никаких проблем у следствия в плане выявления истины не должно быть. Запись, она и в Африке запись. Однако следователь следственного отдела по Промышленному району управления СК по Ставропольскому краю А. Назаренко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом об имеющейся аудиозаписи, о наличии на ней доказательств в постановлении не было сказано ни слова. Главными «доказательствами» оказались показания подчиненных Кузьминова, которые, понятное дело, не могли быть не в его пользу.

Почта как стрелочник

Когда мы писали последнюю статью, то еще не знали, что вышестоящий начальник Назаренко, заместитель руководителя следственного отдела по Промышленному району М. Кульчановский признал его постановление незаконным, необоснованным и отменил его. Поскольку, сделал он вывод, не установлены все фактические данные, необходимые для принятия законного и обоснованного решения. Сделал Кульчановский это 4 февраля, а газета была подписана в печать 5 числа.

Закон отводит следствию на дополнительную проверку и принятие нового решения в подобных случаях 10 дней. Таранов ждал 10, ждал 20... Не дождался и спустя месяц. Ровно через два месяца написал письмо: какие же результаты дополнительной проверки? 13 мая ему ответил руководитель следственного отдела СК по Промышленному району С. Антоненко. Оказывается, а) тот же Назаренко еще 14 февраля вынес новое постановление, в котором опять отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Кузьминова; и б) в тот же день он же якобы направил этот документ в адрес Таранова. Ну, а раз вы не получили по причине недоставки, вежливо пишет начальник, направляем вам его повторно.

Почта у нас давно стала стрелочником, который во всем виноват. В данном случае она, бедолага, похоже, прикрывает нежелание людей в погонах сдавать своих. Да и расчет на затяжку времени прикрывает. Оно ведь, это самое время, все лечит, как не понадеяться, что Таранов устанет доказывать свою правду и в конце концов махнет на всю эту историю рукой. Мол, плетью обуха не перешибешь.

Ангел кистью подчиненных

Новое постановление Назаренко отличается от предыдущего лишь объемом. На несколько страниц больше. И выросло только за счет перенесения туда чуть ли не страницами должностных инструкций Кузьминова со товарищи, поскольку ничего нового не содержит.

Кузьминов, судя по его показаниям и показаниям его подчиненных, предстает просто ангелом. Машину Таранова повел на штрафстоянку потому, что на проспекте Кулакова активное движение и остановка могла бы создать затор. Но почему не в ближайший дорожный карман, почему на штрафстоянку аж через несколько улиц? Нет ответа. Да и следователь такие вопросы не задает. Досмотр машины производил при понятых, вел себя с Тарановым корректно, как и подобает работнику полиции. И вообще ничего не нарушал. При этом объяснения, почему всю историю затеял не в своем Октябрьском районе, а на соседнем, третьего взвода, участке в Промышленном районе, где работает другой взвод ДПС, нет.

Похожие показания дали невесть откуда взявшиеся понятые, поскольку, по утверждению и опять же показаниям Таранова, их там и близко не было. Да и подчиненные Кузьминова, опрошенные как свидетели, как говорится, пели с ним в одну дуду.

Вот и все доказательства невиновности Кузьминова по версии Назаренко. Но он с таким же успехом и результатом мог опросить весь отдельный батальон ДПС. Там своих не сдадут.

Но следствие на то и следствие, что обязано тщательно изучить все обстоятельства происшедшего, найти и исследовать с точки зрения закона все доказательства. Особенно - отражающие реальную картину происшедшего. Таковым, да и, по большому счету, единственным является видеозапись с места события. Она, повторяем еще раз, имеется, сделана камерой наружного наблюдения штрафстоянки, извлечена с помощью прокуратуры района. О необходимости приобщить к делу и исследовать ее говорит сам Таранов. Но следователь Назаренко будто его и не услышал. В постановлении никак ее не оценивает как доказательство. Да и не исследует вовсе. Вопреки требованиям своего вышестоящего руководителя Кульчановского исследовать все доказательства.

А ведь видеозапись полностью перечеркивает показания и Кузьминова, и его сослуживцев, и понятых. Достаточно лишь убедиться с помощью экспертизы, что она подлинная, и возбуждай уголовное дело. Более того, открывай новые уголовные дела за лжесвидетельство, дачу ложных показаний следствию против всех этих лжепонятых и верных сослуживцев. Но это же дополнительная работа, причем чреватая еще большим пятном на полицейском мундире. Так зачем даже приближаться к ней?

Ложь всегда вылезет

Это народная истина. Вот и в тексте постановления Назаренко ложь нет-нет, да и покажет свое мурло. Например, в таком моменте. Служебная проверка, проведенная в отношении действий Кузьминова, подтвердила, что протокол досмотра транспортного средства Таранова не был составлен, что является нарушением Дисциплинарного устава органов внутренних дел со стороны Кузьминова. А как же тогда, если верить Назаренко и Кузьминову со товарищи, понятые? То есть их привлекали, а они даже нигде не расписались? Протокола ведь нет. А теперь дают показания, что были на месте разборки именно как понятые и все видели именно так, как говорит Кузьминов! Ну просто белыми нитками все сшито!

Назаренко великодушно признает это нарушением должностных полномочий со стороны Кузьминова. Но недостаточным для привлечения его к уголовной ответственности. Поскольку, цитирую, «уголовная ответственность за совершение преступлений, предусмотренная по ч.1 ст. 285 и ч. 1 ст. 286 УК РФ, наступает за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства».

По Назаренко, выходит, что незаконный, без повода и понятых обыск машины гражданина, маты и угрозы в его адрес - в рамках полномочий полицейского, во всяком случае, явно за них не выходят. И они же не являются существенным нарушением прав и законных интересов гражданина. То есть старший следователь Следственного комитета, который вообще-то призван быть законником, дает зеленый прямому полицейскому произволу. Теперь, граждане, держитесь! И трехэтажным вас обложат на законном основании, и обшманают как дважды два. Только попадись полицейскому под руку.

Это та самая система, о которой мы говорили в самом начале. Когда под видом борьбы за соблюдение правил дорожного движения чинится произвол, а структуры, призванные положить ему конец, воспринимают это как должное. И фактически потворствуют ему.

И вывод Назаренко: «исходя из презумпции невиновности, виновность Кузьминова вызывает сомнения, устранить которые не представляется возможным. С учетом <...> прямого предписания о трактовке неустранимых сомнений в пользу подозреваемого <...> следует сделать вывод о непричастности Кузьминова к совершению преступлений...».

И опять же, как не заметить: возьми, Назаренко, видеозапись, просмотри ее внимательно. И все твои «неустранимые сомнения» будут устранены. Увы, не хочет старший следователь брать во внимание очевидное.

Подмена листика всех выдала

В постановлении Назаренко есть одна штука, которая заставляет вспомнить вынесенную в заголовок данной статьи поговорку. Меткой шельмы в данном случае выступает нестыковка седьмой с восьмой и восьмой с девятой страниц постановления. Такое впечатление, что восьмую механически перенесли из первого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Для такого серьезного документа, как постановление следователя, подобные вещи недопустимы. Ведь за ним - судьба человека, а тут такая небрежность. Но нестыковка еще и не дает полной картины выполнения следователем указаний вышестоящего руководителя Кульчановского, изложенных в его постановлении об отмене первого постановления Назаренко. В частности, обрываются показания заместителя командира отдельного батальона ДПС А. Мальгевского, опрошенного по факту правомерности действий Кузьминова на территории Промышленного района, хотя он является командиром взвода в Октябрьском районе. И ведь действительно так и не ясно: по службе он остановил Таранова или просто развлекался на чужой территории, самоутверждался и самолюбие тешил?

Защита Таранова обжаловала постановление Назаренко в суде. На первом заседании подала ходатайство об истребовании материалов проверки. Судья согласилась и запросила у Следственного комитета все материалы. Теперь хотя бы можно будет получить представление о проделанной следствием работе. Или скорее - о непроделанной.

Завтра, 6 июня - очередное заседание суда.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.