Вы здесь

БЮДЖЕТ ОТКОРРЕКТИРОВАЛИ, ГРАНИЦЫ РАСШИРИЛИ

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края.

Одним из основных вопросов стало внесение изменений в закон «О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Законопроект прошел рассмотрение во всех комитетах Думы, где в него были внесены необходимые поправки. После принятия поправок объем доходов краевого бюджета 2017 года увеличился на четыре миллиарда рублей. Причем 2,4 миллиарда - собственные доходы края, а 1,6 миллиарда - безвозмездные поступления из федерального бюджета.

Объем расходов составит 3,8 миллиарда рублей. Из них более миллиарда рублей будет дополнительно направлено в дорожный фонд, а 650 миллионов рублей - на ремонт и модернизацию краевых учреждений здравоохранения. Дополнительные средства пойдут на оплату труда бюджетников в муниципалитетах, ремонт учреждений культуры, закупку учебников и другие социальные расходы, а также поддержку агропромышленного комплекса. На заседании Думы документ был принят депутатами.

Также депутаты одобрили документ, вносящий изменения в закон «О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае». Теперь в нем предусмотрены и стимулирующие меры поддержки муниципальных образований за счет прироста налоговой базы.

Приняли депутаты и изменения в закон «О бюджетном процессе в Ставропольском крае». Они обусловлены необходимостью приведения документа в соответствие с нормами федерального законодательства и проведением эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Проголосовали законодатели и за расширение границ города Ставрополя. Теперь к краевому центру относится земельный участок, на котором расположен филиал ФГУ ВО «Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации». Тем самым решен вопрос с подъездными путями и коммуникациями учебного заведения, которые всегда находились на территории краевого центра. При принятии этого решения депутаты обратились к краевой исполнительной власти с просьбой о компенсации доходов, «выпадающих» из бюджета Татарского сельсовета и Шпаковского района.

В двух чтениях принят и закон Ставропольского края «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля», внесенный группой депутатов еще пятого созыва. Документ приводится в соответствие с нормами федерального законодательства и направлен на повышение эффективности данного вида контроля, а также расширение участия граждан в этой деятельности.

Проголосовали парламентарии и за изменения в законодательство, направленные на новый вид поддержки в форме грантов на закладку садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах, расположенных на территориях Андроповского и Предгорного районов и Георгиевского, Ипатовского и Минераловодского городских округов. Пока эта мера будет действовать в качестве эксперимента до 31 декабря 2020 года.

На заседании также была заслушана информация о работе комитета Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, которая касалась контроля исполнения закона, регулирующего вопрос порядка распределения разрешений на добычу в общедоступных охотничьих угодьях. Как отмечалось, за сезон на них можно выдать только ограниченное количество разрешений, при том что число охотников в крае год от года растет и уже превысило 75 тысяч человек. Понятно, что при таком количестве желающих ранее существовавшая система распределения разрешений начала давать сбои. Новый же закон, предусматривающий проведение жеребьевок среди охотников, дал возможность в целом исправить ситуацию в крае к лучшему.

А завершилось заседание докладом о работе Молодежного парламента при Думе Ставропольского края. Стоит отметить, что члены Молодежного парламента наравне со взрослыми коллегами принимают активное участие в различных парламентских, краевых и федеральных мероприятиях, предлагают свои законотворческие инициативы. Например, принятый недавно Думой Ставрополья закон, направленный на поддержку молодежного предпринимательства. В настоящее время молодые парламентарии работают над законопроектом, предусматривающим проведение ежегодного форума молодежи в нашем регионе.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.