Вы здесь

ВАМ ПИШУТ - ЧЕГО ЖЕ БОЛЕ?

Как вы думаете, как работают наши чиновники, к примеру, городские - быстро и оперативно решая проблемы населения или же, наоборот, на годы растягивая принятие решений по жизненно важным для граждан вопросам, бесконечно занимаясь отписками и бумажной волокитой?

По мне, ответить на этот вопрос довольно легко, достаточно вспомнить историю жителей улиц Северо-Кавказская, Мира, Ленина, Лебедева, Красногвардейская, Волжская и переулка Дальний краевого центра, от имени которых вот уже в третий раз к нам в редакцию обратился 80-летний ставропольчанин Юрий Антонович Сомов.

Напомню, более пяти лет людям, живущим в том районе, чтобы добраться до центра города, в школы, детские сады, поликлиники, приходится сначала преодолевать пешком значительное расстояние до ближайшей остановки. Хотя ранее, когда район обслуживался маршрутками №39, никаких сложностей с транспортной доступностью у граждан не было. Но потом в одночасье без согласия населения и без какого-либо предупреждения решением главы города Ставрополя А. Джатдоева удобную гражданам маршрутку пустили по другому маршруту. С того времени началась борьба-переписка жителей с администрацией города. Неоднократно о ситуации писала и наша газета.

Переписка эта продолжается и по сей день. Жители пишут в администрацию города, а чиновники, выждав положенный месяц, выдают им очередной ответ. Вот и сейчас в администрации готовят очередную отписку. Ну а люди продолжают тратить массу времени и сил, чтобы добраться до ближайшей остановки. Кому-то это дается легко, а для стариков каждый такой поход - настоящий подвиг.

И в то, что что-то изменится, граждане не верят. Но Юрий Сомов не сдается. Поддерживает его и уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, письмо от которого пришло на днях к нам в редакцию. Обращается в нем он к главе города Андрею Джатдоеву.

Приводим это письмо полностью:

«Уважаемый Андрей Хасанович!

У Вас на рассмотрении длительное время находится обращение Ю. Сомова, представляющего интересы неопределенного круга лиц, не менее 2000 жителей города, необоснованно лишенных пассажирского маршрута №39.

Рассмотрение первичных обращений Вами было поручено первому заместителю главы администрации города А. Мясоедову. Он пришел к выводу о том, что обращения не подлежат удовлетворению, так как имеются технические препятствия для восстановления действовавшего длительное время маршрута.

Этот вывод не устроил жителей. Они обратились с жалобой ко мне, указав на поверхностный подход к рассмотрению их обращения, на многочисленные противоречия в обосновании принимаемых решений.

В целях беспристрастного и обоснованного решения по поводу обращения Ю. Сомова и стоящих за ним многочисленных жителей города, я поручил комиссии в составе сотрудника аппарата уполномоченного по правам человека, моего представителя в городе Ставрополе и заявителя Ю. Сомова, с выездом на место, встретиться с жителями и лицами, имеющими отношение к решению вопроса, проверить обоснованность вывода А. Мясоедова по настоящему обращению.

Проверка показала обоснованность жалоб тех, кто считает поверхностными и не беспристрастными выводы, сделанные А. Мясоедовым. Я направил заключение Вам, попросив лично вникнуть в существо вопроса, учитывая его остроту и актуальность.

Ваш ответ меня не устроил. Я привел Вам дополнительные сведения и просил Вас дать на них ответ. Однако ответ получил не от Вас, а исполняющего полномочия главы города Ставрополя, первого заместителя главы администрации г. Ставрополя А. Мясоедова.

Я не могу согласиться с этим, так как А. Мясоедов, по сути, рассмотрел жалобу на самого себя, что грубо нарушает пункт 6 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Как и следовало ожидать, он согласился со своими ранее сделанными и оспариваемыми жителями выводами.

С таким отношением к Федеральному закону согласиться не могу. Ответ мне должны дать Вы, так как я оспариваю доводы Вашего первого заместителя.

В течение 9 лет (с 2004 года по сентябрь 2013 года) действовал автобусный маршрут №39м «Ул. Северо-Кавказская - Кожевенный завод) и в течение этого периода времени у чиновников администрации не было никаких претензий к техническому состоянию участка дороги по ул. Мира от ул. Достоевского до ул. Северо-Кавказской.

Движение автобусов на данном участке дороги было прекращено, как сказано в постановлении администрации г. Ставрополя от 04.09.2013 г. № 3008, «в целях реализации предложений по оптимизации городской маршрутной сети». Однако в результате этой «оптимизации» жители указанного выше микрорайона на 4 месяца были лишены транспортного обслуживания.

В соответствии с постановлением городской администрации от 25.12.2013 г. №4837, маршрут №39м был вновь изменен. Движение автобусов стало осуществляться по улицам Мира, Северо-Кавказской, Ленина до улицы Достоевского и далее по своему маршруту.

При этом в администрации города достоверно знали о том, что ширина проезжей части дороги по ул. Северо-Кавказской составляет 5,4 метра, а по ул. Ленина от ул. Северо-Кавказской до ул. Волжской - 4,7 метра, при необходимых - не менее 6 м, на этих улицах отсутствуют остановочные пункты, пешеходные переходы, дорожная разметка и другая необходимая инфраструктура. Поэтому создается впечатление, что городской отдел ГИБДД был специально привлечен для того, чтобы окончательно закрыть движение автобусов не только по этим улицам, но и по ул. Мира от ул. Достоевского до ул. Северо-Кавказской, что и было сделано постановлением администрации г. Ставрополя от 08.12.2014 г. № 4092, на основании представления главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по г. Ставрополю Д. Ключкина.

Последующие ответы сводятся к тому, что на ул. Мира и других улицах, находящихся ниже улицы Достоевского, невозможно обустроить разворотную площадку или конечный остановочный пункт общественного транспорта.

Меня интересует не только процессуальная сторона вопроса, что тоже важно, но я верю, что если Вы лично вникните в суть вопроса, то Вы найдете решение, устаивающее обе стороны конфликта. Надеюсь на это!

О принятых Вами мерах прошу сообщить мне в установленный законом срок».

Хотелось бы, конечно, надеяться, что обращение уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае поможет в решении проблемы населения. Однако какой уж тут оптимизм - бумаги на нужды администрации покупается много, и если уж за 5 лет людям не помогли, в то, что и на это обращение последует какая-либо реакция, не верится.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.