Вы здесь

ВСЕРЬЕЗ, НО НАДОЛГО ЛИ?

Ивану - чуть больше двадцати семи. Гульнаре - 25. И оба не любят программу «Давай поженимся».

- У меня после нее жгучий комплекс собственной неполноценности развивается, - горько замечает парень. - Ведь смотришь на героев - мои ровесники. И все через одного успешные. Квартира, машина, бизнес, высокая зарплата. Здесь же тридцати радуешься как манне небесной. У многих приятелей и того меньше. Правда, тут же спускаешься на грешную землю, когда ведущие заводят свою излюбленную шарманку, мол, позор лузерам, как можно дожить до такого возраста и не иметь ни гроша за душой. А вот если не получается работать по-честному с 9.00 до 18.00 и зарабатывать? Ты бы и рад выделить своей девушке деньги на еженедельный шопинг и спортзалы, но где их взять, когда пять тысяч нужно отложить на подготовку к свадьбе, а еще проезд, питание... Если бы не Гулины десять, которые и отдаем за съемную однушку на Пирогова, пришлось бы к родителям на поклон идти. Хотя, скорее всего, когда свадьбу летом сыграем, так и придется поступить, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке.

- Мы платим двенадцать тысяч рублей. Это уже с коммунальными услугами. И живем в двухкомнатной квартире с хорошим ремонтом на Серова. Есть и мебель, и техника, и Интернет, и индивидуальное отопление. Единственный минус - до учебы далековато добираться, но комфорт того стоит. До этого снимали времянку в Михайловске. Платили восемь тысяч рублей за все, но приходилось вставать ни свет, ни заря, чтобы сначала добраться до Ставрополя, а потом объехать все пробки и вовремя оказаться на лекциях. Проезд, если честно, съедал родительский бюджет хорошо. Вот нам и сказали, искать квартиру в городе, - рассказывают будущие медики Светлана и Катя.

Евгений Курский - сварщик. В Ставрополе третий месяц. Пока находится в поиске постоянной работы, на жизнь зарабатывает случайными «шабашками».

- Мир не без добрых людей, а Ставрополь не без земляков. Вот и звонят, мол, собирайся, там-то нужно траншею вырыть, где-то - плитку положить, забор помочь поставить. На оплату общежития (четыре тысячи рублей) хватает, а о большем пока не думаю. Зачем искать добротный угол, когда, если здесь ничего не найду, завтра могу сорваться в Сочи или снова в Москву вернусь? - размышляет мой собеседник о своих жизненных перипетиях.

Казалось бы, разные люди. Разные по возрасту, полу, профессии, жизненным ценностям. Однако под общий знаменатель всех свести все-таки можно. Ведь все герои арендуют квартиры, не планируют покупать собственные, а значит, наглядно демонстрируют выкладки экспертов, что у россиян меняется отношение к съемному жилью. Сейчас 23 процента реальных и потенциальных арендаторов готовы решить таким образом жилищный вопрос на длительное время (три года и более).

Всего же, по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), общий объем российского рынка арендного жилья составляет 260 миллионов квадратных метров, или 6,5 миллиона квартир. Основные арендаторы - физические лица. Большую часть - 3,7 миллиона квартир - снимают на рыночных условиях. Еще 1,9 миллиона сдается родственниками и знакомыми. Но по прогнозу развития рынка до 2023 года уже сформирован потенциальный спрос на долгосрочную аренду: из 26,6 миллиона граждан, нуждающихся в жилье, почти 5 миллионов готовы рассмотреть аренду как долгосрочное решение жилищного вопроса.

- Как правило, к такому решению приходят граждане, которые работают в одном городе, а живут в другом и тратят по несколько часов на дорогу в одну сторону. Они снимают квартиры и комнаты, чтобы иметь возможность останавливаться поближе к работе или точке пересадки на общественный транспорт. Другой вариант - молодые семьи или студенты, предпочитающие более комфортные условия проживания, нежели те, что может предоставить устаревший и недешевый жилищный фонд вуза, - поясняют ситуацию аналитики.

Вместе с тем в Общественной палате РФ отмечают, что интерес граждан к съему квартир связан не столько с увеличением их мобильности, сколько с невозможностью накопить на собственное жилье, когда, несмотря на все попытки власти снизить ипотечные ставки и сделать менее обременительными кредиты, многим россиянам все еще не под силу купить жилье. Вот и предпочитают они не влезать в долги, а решать проблему с помощью аренды, стоимость которой, кстати, снижается. По данным Росстата, в январе-апреле этого года средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составила 13901 рубль в месяц, что почти на шестьсот рублей меньше аналогичного периода прошлого года. Самая высокая стоимость зафиксирована в Сахалинской области - 29348 рублей в среднем по региону. В Москве аренды «однушки» составила 27824 рубля, в Ненецком автономном округе - 25772 рубля, в Чукотском автономном округе - 23452 рубля. Дешевле всего арендовать однокомнатную квартиру в Курской и Пензенской областях - 7030 рублей в месяц. В Ставрополе же средняя стоимость однушки обойдется съемщику в 8000 тысяч рублей. На Кавминводах - 10 тысяч. Что касается зарплаты, то в январе-феврале этого года в среднем по России она составила 35607 рублей в месяц.

Словом, почти как в Европе, где в среднем половина населения пользуется арендованным жильем и не торопится приобретать собственные квадратные метры. Почему же тогда «почти»? Хотя бы потому, что рынок съемного жилья хоть и растет, но аналитики не уверены в том, что положительная динамика продлится всерьез и надолго.

- Платежеспособность граждан не увеличилась, доходы растут очень слабо и не у тех групп населения, которым требуется снимать квартиры. Поэтому нет предпосылок, что этот сегмент рынка изменится. Переход на долговременную аренду возможен, только если люди уверены в завтрашнем дне. Уверенность может наступить при стабилизации условий труда, но она пока не очень просматривается, - поясняют на кафедре труда и социальной политики РАНХиГС.

А значит, соглашаясь на съемное жилье, мы будет по-прежнему руководствоваться принципом не «всерьез и надолго», а на сколько денег хватит...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.