Вы здесь

ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ОБЪЯТИЙ СПРУТА

Мы уже несколько раз рассказывали, с каким огромным трудом пайщики села Безопасного пытаются вырваться со своей землей коллективной долевой собственности от старого арендатора - ООО «СП им. М. Горького» (статьи «Покойник косит и молотит», «Суду людскому все ясно», «Продается дырка от бублика», «Постой-ка, брат мусью» соответственно от 16 марта, 12 апреля прошлого года, 18 и 31 января нынешнего года). Последняя публикация в нашей газете по этой теме - «Рыбка из мутной воды» за 14 июня.

Хозяйство это в Труновском районе, входящее в корпорацию «Возрождение», с 2011 года находилось в процедуре банкротства, а с 2014 года - в стадии конкурсного производства, а значит и распродажи активов. За аренду земли платило пайщикам меньше всех в округе. Не занималось социальным развитием села. Потому пайщики и решили с ним распрощаться. Но реальный хозяин корпорации, печально известный в крае «инвестор» А. Каракотов со своей командой, из кожи вон лезли, пытаясь продлить договор аренды земли. В ход шли и грубый обман пайщиков, и их подкуп, и недобросовестная агитация, и скупка паев под несбыточные обещания, и инсинуации в ходе общих собраний пайщиков, и, наконец, иски в суды, оспаривающие результаты этих собраний. И все ради того, чтобы, как нам представлялось, выгодно продать хозяйство. Потому что без земли оно ничего не стоило, а с землей, даже при огромных долгах, имело хоть какую-то цену. Пайщики выступали во всей этой истории только как обманываемая сторона. С ними никто не считался, их законные интересы и права никто не брал в расчет.

Вышел пристав из тумана...

К середине нынешнего года, казалось, все препятствия позади. Собрание владельцев земельных паев еще в прошлом году подавляющим большинством голосов отказалось продлевать договор аренды с ООО «СП им. М. Горького». Суды оставили решения собрания в силе. Заключен новый договор аренды с соседними СПК «Колхоз им. Ворошилова» и фермерами (договор аренды при множественности лиц на стороне арендатора и арендодателя). Да и землю уже новые арендаторы в конце прошлого года засеяли озимыми. А летом - убрали урожай. Осталось лишь, как того требует закон, зарегистрировать новый договор аренды в Росреестре.

Однако обратился избранный собранием уполномоченный от пайщиков С. Заруднев в отдел по Изобильненскому и Труновскому районам управления Росреестра с заявлением о государственной регистрации нового договора аренды, а ему - отказ. В специальном уведомлении межрайонный отдел сообщил, что, поскольку в общем земельном массиве пайщиков есть доля ООО «СП им. М. Горького» (скупило оно все же часть паев), то регистрация приостановлена из-за ограничений и обременений в распоряжении недвижимым и движимым имуществом именно этого хозяйства.

Что тут было думать пайщикам? Что никакие решения собраний, никакие решения судов для Каракотова не указ? Что он опять нашел какую-то хитроумную лазейку, чтобы препятствовать их законным действиям? И продолжает с помощью очередных ухищрений держать их землю своей мертвой хваткой, как спрут?

Стали выяснять, что за ограничение с обременением. Оказалось, его наложила судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела А. Украинец. За долги по налогам ООО «СП им. М. Горького». Их у хозяйства космическая сумма - свыше десяти миллионов рублей.

Судебный пристав намерена взыскать долги в интересах государства землей сельскохозяйственного назначения должника? Но если так, то, как говорится, ежу понятно: начала она не с того конца. В таком случае она должна была бы предпринять действия по выделению земельного участка из общего массива и его продаже. И уж когда выделение завершилось, тогда бы и накладывала обременения. А так получается, что наложила чохом ограничения на имущество, являющееся собственностью не только должника, но еще более чем двухсот человек. Такое ощущение, в один голос говорят пайщики, что судебный пристав-исполнитель исподволь включилась в их затяжную войну с хозяйством и стоящим за ним Каракотовым. Включилась на стороне последнего.

И у них есть основания для таких серьезных подозрений. До этого Каракотову в войне с пайщиками чуть ли не явно подыгрывал Труновский районный суд. Приставы вроде стояли в стороне. Теперь, выходит, и они вышли из тумана... Как за последний козырь схватился за них Каракотов?

Опять суд...

Попытка хоть как-то объяснить ситуацию судебному приставу Украинец ни к чему не привела. Она уже умыла руки. Оказывается, совсем недавно все исполнительные производства по ООО «СП им. М. Горького» объединены в одно сводное и переданы в Ставрополь в межрайонный отдел ФССП по исполнению особых исполнительных производств. Дело это сводное теперь ведет судебный пристав-исполнитель А. Ларионов. Он же ничего незаконного в действиях своего предшественника не увидел.

Делать нечего, пайщики Н. Марухлов и О. Близнюк обратились в Труновский районный суд с административным иском о признании действий пристава Украинец незаконными и нарушающими их права. Аргументы у них не лишены здравого смысла. Закон обязывает в установленном порядке регистрировать договоры аренды, и в данном случае действия судебного пристава-исполнителя препятствуют реализации законного права. К тому же сами по себе эти действия являются чрезмерными и незаконными в данной ситуации: заключение договора аренды не влечет выбытия земли из собственности должника, регистрация договора аренды - это лишь формальный акт с целью информирования третьих лиц о его заключении, так зачем вводить запрет на его регистрацию?

Иск пайщики подали еще в сентябре. Ведет дело судья А. Кухарев. Но до сих пор оно не рассмотрено, очередное заседание назначено на 23 ноября. Дождемся, немного осталось.

Долги судебного пристава не интересуют?

Подозрения пайщиков, что судебные приставы действуют в интересах не государства, а Каракотова, а то и работают на него, усилились после следующего случая.

Убрали урожай, подошло время расплачиваться с владельцами паев. В земельном участке, возделываемом теперь СПК «Колхоз им. Ворошилова», оказалась и часть паев, которые уже скупило ООО «СП им. М. Горького». Хорошо понимая, что весь оборот должника контролируют судебные приставы и что тут ненароком по незнанию можно и закон нарушить, руководство СПК пишет письмо А. Ларионову. Мол, в период с 1 сентября по 1 декабря мы должны выдать в виде арендной платы за землю вашему должнику 64 тонны зерна (в деньгах это где-то полмиллиона рублей - А.Е.). Нам известно, что в отношении хозяйства существует исполнительное производство. Подскажите, можем ли мы в такой ситуации отдавать зерно хозяйству?

Казалось бы, судебный пристав должен ухватиться за такую ценную информацию. Забрать зерно и погасить за счет его продажи хотя бы часть долгов государству. Но Ларионов... никак не реагирует! То есть ему абсолютно без разницы судьба исполнительного производства. Тогда почему же он упорно сохраняет ограничение на регистрацию договора аренды?

Ответ, по-моему, очевиден.

Банкротство по собственному желанию

В последней статье мы уже рассказывали о странной операции по прекращению процедуры банкротства ООО «СП им. М. Горького». Почти три года находилось оно в стадии конкурсного производства. Тем не менее, имущество не распродавалось, а находилось в аренде у Каракотовского же двойника, поля засевались, урожай собирался и непонятно куда девался. В общем, обычная схема, когда хозяйство-банкрот работает не на погашение кредиторской задолженности, а на карман тех, кто им в последние его месяцы управляет. Во всяком случае, долги предприятия только росли и составили на конец 2016 года свыше 84 миллионов рублей.

Но в это время со стороны должника последовал странный финт, иначе не скажешь. Он предложил кредиторам... мировое соглашение! Мол, рассчитаюсь с долгами новым урожаем, поля засеяны. Погашу долги до 20 октября 2017 года.

Все обещания должника, конечно, явная туфта. Было очевидно, что урожая с менее чем тысячи гектаров земли, оставшихся у хозяйства, не хватит на погашение такой огромной суммы долга. Но кредиторы с кредитным портфелем  на 80 миллионов рублей... простодушно соглашаются на эту явную авантюру! Против соглашения выступала только налоговая инспекция с 4 миллионами в списке кредиторов на тот момент, но кто же ее послушал? Подписанты мирового соглашения так или иначе аффилированы с Каракотовым. Компания «Тимкор» (32 миллиона), зарегистрированная в оффшоре, по слухам, подконтрольна самому Каракотову, А. Салпагаров (31 миллион) ближайший соратник Каракотова, ООО СХП «Правда» (12,7 миллиона), как и ООО «Агрофирма «Победа» (0,1 миллиона), ООО СХП «Гвардеец» (2,4 миллиона) входят в каракотовское «Возрождение», которое само в списке кредиторов (1 миллион)...

Арбитражный суд 22 ноября 2016 года утвердил мировое соглашение и на его основании прекратил процедуру банкротства.

Зачем это нужно было делать Каракотову? Мы в своих последних статьях высказывали предположение - для продажи хозяйства. Ведь предприятие в состоянии конкурсного производства продать невозможно. А возрожденное - есть надежда.

Авантюра или мошенничество?

Но вот наступает осень текущего года. Долги 84 миллиона никто с нового урожая погашать и не подумал. Более того, они за год каким-то сказочным образом выросли до 96,5 миллиона рублей - на 12 миллионов! Причем задолженность по обязательным платежам - то есть по налогам, также увеличилась до 12 миллионов рублей.

5 сентября руководство самого(!) ООО «СП им. М. Горького» подает в Арбитражный суд Ставропольского края заявление о признании его банкротом (дело А63-14697/2017). То есть тем самым ясно и понятно само призналось, что вся затея с мировым соглашением была чистым блефом. Предпринята она была только для того, чтобы поднять предприятие в глазах покупателя. Теперь, похоже, сделка окончательно провалилась. Так чего же темнить, будем начинать (продолжать) процедуру банкротства.

Интересно, что спустя менее месяца в тот же арбитражный суд с иском о признании ООО «СП им. М. Горького» банкротом обратилась Межрайонная ИФНС №5 (дело А63-16790/2017). По ее данным, за предприятием числится задолженность по обязательным платежам уже в сумме 18,7 миллиона рублей.

Но и это еще не все. 23 октября с таким же заявлением о банкротстве ООО «СП им. М. Горького» обратился один из кредиторов А. Салпагаров (ему хозяйство, как уже выше говорилось, должно свыше 31 миллиона рублей). Однако уже через три дня он направил в суд заявление с просьбой возвратить заявление.

То прекращаем банкротство, то снова, меньше года спустя, начинаем его заново. Попутно увеличивая долги государству на 14 миллионов рублей. Что здесь, авантюра или мошенничество? Наши органы так и будут смотреть сквозь пальцы на все эти номера Каракотова и Ко?

Ожидание новой авантюры

О чем все это говорит?

Первое, само руководство ООО «СП им. М. Горького» своим новым обращением в суд за признанием банкротом признается, что обманывало пайщиков, обещая им золотые горы в обмен на продление договора аренды.

Второе - обмануть потенциального покупателя в лице ООО «Агростед», местного подразделения компании «Сюкден», похоже, не удалось, сделка провалилась, и у каракотовского хозяйства теперь нет шансов на выживание.

Ну и, наконец, третье: не исключено, что обращение в суд с заявлением о банкротстве - это начало какой-нибудь новой комбинации по обману еще кого-то. Иначе к чему бы тогда судебному приставу-исполнителю тормозить регистрацию нового договора аренды между пайщиками и СПК «Колхоз им. Ворошилова» и фермерами? Почему бы ему отказываться от полумиллиона рублей, которые можно реально направить на погашение долгов государству?

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.