Вы здесь

ДЕЛО ТАБАК, ИЛИ ЛИБО КУРИТЬ, ЛИБО ДОЛГО ЖИТЬ

31 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

«Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз!» - шутил известный американский писатель Марк Твен. Но если серьезно, отказаться от этой вредной привычки не так-то просто. Очень многие зависимые от никотина и рады бы не курить, да мозг все время требует дозу допинга - он привык к стимуляции никотином. Сегодня в России, согласно статистике ВОЗ, курит 35 процентов населения, а на одного человека приходится 2700 сигарет в год. Согласитесь, цифра огромная.

И как только ни пугают россиян последствиями курения - рак легкого, языка, гортани, бронхиальная астма, инфаркты-инсульты, импотенция, пародонтоз, многие как дымили, так и продолжают дымить. Но все-таки рано или поздно большинство курильщиков подходит в своей жизни к такому моменту, когда избавление от курения становится необходимостью. О вреде табака и как избавиться от табачной зависимости рассказывает заведующая диспансерно-поликлиническим отделением ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер», врач-психиатр-нарколог высшей квалификационной категории Елена Георгиева.

- Елена Борисовна, почему же так трудно бросить курить?

- Табакокурение - это вид химической зависимости, связанной с вдыханием табачного дыма, который содержит психоактивное вещество – никотин, вызывающий привыкание. Никотиновая зависимость по факту ничем не отличается от остальных зависимостей. Единственный нюанс, от никотина нет выраженного изменения сознания, нет деформации личности и нет социальной деградации, поэтому табакокурение традиционно рассматривают как вредную привычку, а не как болезнь. Хотя зависимость от табака  формируется примерно по той же схеме и по той же причине, что и зависимость от других психоактивных веществ. Никотин, попадая в организм, влияет на рецепторы в головном мозге, связанные с настроением человека. Довольно быстро он встраивается в обменные процессы и вынуждает человека курить уже не время от времени, а постоянно, чтобы поддерживать концентрацию никотина в организме на необходимом уровне. Вывести его из обмена веществ - задача не из простых, потому-то так трудно бывает бросить курить.

Как и в любой другой зависимости, в табакокурении различают несколько сторон этой проблемы. Это - пагубное воздействие, формирование синдрома зависимости, включающего в себя синдром отмены.

Пагубное воздействие на здоровье начинается с того момента, как только человек начинает употреблять никотиносодержащую продукцию. Прежде всего будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и легкие. Причем уже после первых затяжек.

Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина. Человек начинает курить больше и чаще, чем планировал.

Синдром отмены проявляется после прекращения поступления очередной дозы никотина. Это состояние можно с уверенностью назвать «никотиновой ломкой». В медицине это состояние носит название «абстинентный синдром», который проявляется раздражительностью, эмоциональной несдержанностью, проблемами с концентрацией внимания, сменой настроения.

- А существует ли классификация, согласно которой можно определить степень никотиновой зависимости человека?

- Конечно. В формировании никотиновой зависимости выделяют три стадии.

Первая стадия – это когда дозировка никотина увеличивается, так как прежние дозы не оказывают того же эффекта, как раньше. Это состояние наркологи называют ростом толерантности, то есть привыканием. При этом у человека утрачиваются защитные рефлексы. Такие симптомы, как тошнота, рвота, потливость и кашель во время курения, постепенно исчезают. Затем теряется количественный контроль. Человек начинает курить больше и чаще, чем планировал и обещал сам себе. Также утрачивается ситуационный контроль. Человек начинает курить в тех обстоятельствах, в которых раньше не позволял себе это делать. Например, в машине или рядом с ребенком.

Вторая стадия формируется в среднем после года более-менее регулярного курения и протекает мимолетно. Из опыта моей работы хочу отметить, что практически все курящие сразу же переходят на третью стадию. Тем не менее при второй стадии к вышеперечисленным симптомам добавляется самый главный признак зависимости - формируется синдром отмены никотина. Из-за этого человек становится нервным, раздражительным, появляется беспокойство, ему становится трудно сконцентрировать внимание, может нарушиться сон.

Вследствие абстинентного синдрома добавляется следующий симптом - человек переносит все свои дела на потом, то есть до тех пор, пока не получит очередную дозу никотина. Например, сперва сигарета, а потом утренний туалет, завтрак, работа или прогулка с ребенком.

И, наконец, третья стадия. С этого момента человек всегда с собой носит сигареты. Он снимает «никотиновую ломку» несколько раз в день: сперва для этого хватает пяти сигарет, потом 10, 20, 30 штук. Скорость, с которой будет расти дозировка, зависит от индивидуальных особенностей организма.

- Расскажите о причинах никотиновой зависимости. Кто в группе риска?

 - Никотин очень быстро вызывает привыкание. Он увеличивает высвобождение особых мозговых веществ, медиаторов, которые регулируют настроение и поведение человека. Один из этих медиаторов – гормон дофамин, благодаря которому человек чувствует себя комфортно. Стремление постоянно получать порцию дофамина - важнейшая часть процесса привыкания.

 Большинство курильщиков приобретают эту вредную привычку в подростковом возрасте. Чем раньше человек начал курить, тем большая вероятность развития никотиновой зависимости. Дети, которые выросли в семье курильщиков, имеют больший шанс стать зависимыми от никотина. То же самое можно сказать о молодых людях, чьи друзья курят. Современные исследования предполагают, что вероятность никотиновой зависимости зависит от наследственности человека.

- Елена Борисовна, когда становится понятно, что у человека появилась никотиновая зависимость?

- Например, человек не может бросить курить. Это определяется наличием в прошлом хотя бы одной серьезной, но безуспешной попытки отказаться от потребления табака. Еще один признак - синдром отмены при резком прекращении курения. Как он проявляется, мы уже говорили.

Также человек продолжает курить, несмотря на проблемы со здоровьем. Даже из-за появившихся проблем с сердцем или легкими зависимые люди не бросают сигареты. Зависимый человек сокращает свою социальную активность и отдых, чтобы иметь возможность курить. Это проявляется в том, что он перестает ходить в заведения, где запрещают курить. Или может даже ограничить общение с друзьями, которые не переносят табак. Все это говорит о том, что человек страдает никотиновой зависимостью.

- Какими заболеваниями чаще всего страдают курильщики?

- Курение – вредная и опасная привычка, оказывающая пагубное воздействие на весь организм человека. Каждую минуту в мире от заболеваний, связанных с курением, умирает 1 человек. В табачном дыме присутствует огромное количество компонентов, являющихся ядами для организма.

Среди заболеваний, связанных с табакокурением, на первом месте - онкологические заболевания. Курение является причиной приблизительно 90 процентов случаев рака легких. Кроме того, с курением связано появление злокачественных новообразований и в других органах.

Заболевания органов дыхания. Ведь в первую очередь табачный дым попадает в органы дыхания и воздействует на них. Смолы и другие токсические вещества, содержащиеся в продуктах сгорания табака, приводят к хроническим заболеваниям дыхательной системы.

Заболевания сердца и сосудов. По статистике, около трети всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний у людей младше 65 лет связаны именно с курением. Инфаркт, инсульт, заболевания периферических сосудов, аневризма аорты… Эти заболевания часто приводят к внезапной смерти, и употребление табака – один из факторов риска.

Также никотин пагубно влияет на органы пищеварения, органы зрения, репродуктивную функцию, иммунную систему и другие органы и системы организма.

- Как в краевом наркологическом диспансере могут помочь избавиться от табакокурения?

- Каждому пациенту мы подбираем индивидуальную схему лечения. На это влияет много факторов: стаж курения, количество выкуриваемых сигарет в день, состояние здоровья и так далее. Для начала наши врачи беседуют с пациентом, собирают жалобы, устанавливают уровень зависимости, например проводят тестирование по методу  Фагерстрема.

Затем, отталкиваясь от степени зависимости, врач назначает лечение. Возможно, это будет лекарственная (никотинзаместительная) терапия. Суть ее заключается в применении препаратов с содержанием никотина. Это может быть жевательная резинка, специальные пластыри, спреи и другие лекарственные препараты.

А некоторым пациентам достаточно помочь побороть психологическую зависимость. Вообще, лучшие показатели при лечении табачной зависимости наблюдаются при сочетании назначенных медицинских препаратов и психологической помощи. Она может варьироваться от простого консультирования у психолога или психотерапевта до индивидуальной или групповой терапии.

Хочу обратить особое внимание на то, что все лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача с дальнейшим регулярным наблюдением у специалиста. В ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» и его филиалах работают кабинеты помощи по отказу от табакокурения.

- Действительно, многие бы бросили курить, но у них нет достаточной для этого мотивации. Назовите аргументы, которые могли бы ее усилить.

- Во-первых, оцените свои затраты на сигареты, лекарства и врачей. Может, если бы эти деньги вы каждый день откладывали на важную покупку, то вам бы как раз хватило. Во-вторых, оцените состояние своего здоровья и подумайте, каким оно будет лет через пять-десять. В-третьих, если вы курите, то ваш ребенок тоже будет это делать, что бы вы ему ни говорили. Курильщикам стоит задуматься, спросить себя: «Действительно ли я хочу курить? И почему?» А самое главное – утвердиться в своем желании отказаться от табака. Моменты, в которые человек обычно закуривает, надо заранее продумать и понять, что он будет делать, если бросит курить. Например, с утра вместо того чтобы покурить, можно заварить чай или попить воды, сделать зарядку, пробежаться по улице. Когда хочется курить, нужно на что-то переключиться. Можно кому-нибудь позвонить, пройтись, съесть яблоко и так далее. Нужно подумать, как научиться получать положительные эмоции без сигареты – безопасным для здоровья способом.

- Елена Борисовна, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Какие перемены будут происходить в организме, когда вы откажитесь от курения.

Через 10 часов. Кровь очищается от никотина, возрастает уровень насыщенности ее кислородом.

Через 13 часов. Полностью нормализуется артериальное давление.

Через день. Нормализуется скорость и сила сокращений сердца.

Через два дня. Обостряется обоняние и чувствительность вкусовых рецепторов.

Через неделю. Заметно улучшается состояние кожи лица, ее цвет. Также наблюдается улучшение запаха кожи тела.

Через месяц. Улучшается внешний вид бывшего курильщика, устраняется мокрый кашель, нормализуется состояние иммунитета.

Через два месяца. Происходит полное очищение крови и сосудов. Ткани организма очищаются от токсинов, нормализуется обмен веществ.

Через три месяца. Заметно улучшается функционирование мозга и мышц. Память становится лучше, а мыслительные процессы - быстрее. Мышцы становятся более эластичными, лучше восстанавливаются после физических нагрузок. В это время не рекомендованы интенсивные занятия спортом. Лучше уделить внимание длительным пешим прогулкам.

Через четыре месяца. Заметно белеет зубная эмаль, возвращается нормальный цвет ногтевых пластин. Полностью нормализуется гормональный фон после никотинового сбоя.

Через шесть месяцев. Наблюдается восстановление клеток печени, нормализация деятельности желчного пузыря.

В целом полностью организм очищается приблизительно за год. В последующее время происходит оптимизация и восстановление функций тела, пострадавших в результате воздействия токсических веществ. Через пять лет после отказа от сигарет риск развития онкологических недугов сокращается втрое.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.