Вы здесь

КОГДА ДЕНЬГИ ПАХНУТ БОЛЬЮ И ОТЧАЯНИЕМ

На этот раз коллеги дали петуха. Или утку. Смотря какая птица в роли символа недостоверной информации вам нравится больше. Прошедшая в ряде социальных сетей информация, что стоянка около 2-й городской больницы станет платной, оказалась ложной. В мэрии опровергли сообщение, пояснив, что власти действительно озабочены нынешним состоянием прилегающей территории и созданием необходимых удобств посетителям и персоналу лечебного заведения. Но это вовсе не значит, что ради комфорта одних пострадают кошельки других. Так что, уважаемые пациенты, паркуйтесь спокойно. И хотя инцидент исчерпан, осадочек тем не менее остался.

Душу баламутит чисто моральный аспект проблемы. Ведь еще в Евангельском повествовании есть сюжет, когда на праздник Пасхи в Иерусалиме евреи были обязаны «заклать пасхальных агнцев и принести жертвы Богу», для чего в храм сгоняли жертвенный скот и устраивали лавки для продажи всего необходимого при жертвоприношениях. Здесь же располагались разменные кассы. После своего входа в Иерусалим Христос направился прямо в храм, увидел торговцев и изгнал их со словами: «Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников».

Может, это кто-то и посчитает святотатством, но для меня медицинские учреждения - это тоже храм. Правда, с узконаправленной спецификой. Храм здоровья. Ведь именно туда в первую очередь мы обращаемся со своими болями и хворями. И врачи ничуть не меньше, чем священники, даруют нам надежду, уверяя, что все будет хорошо, нужно только приложить максимум усилий, выпить вот это лекарство, пройти такую-то процедуру.

В Ставрополе работает моя знакомая невролог, к которой на консультацию едут люди не только из отдаленных районов края, но и Москвы, Ростова, Питера, КМВ. Хотя, казалось бы, в крупных городах острого дефицита кадров не наблюдается и своих специалистов хоть отбавляй. Ан нет... Заправляют машины, покупают билеты на самолеты, снимают гостиницы, оплачивают прием и едут к той, которой верят. Верят в ее диагностику и в назначенное лечение. Верят, потому что за ее плечами, нет, не крылья, а тысячи здоровых пациентов. И благодаря этому сарафанному радио не ослабевает поток страждущих.

Впрочем, речь сегодня не об умнице враче. В городе таких много. Я о другом. Я о витке времени. О том, что, записавшись на прием и подъезжая с надеждой к медицинскому храму - той же поликлинике № 1 на улице Ломоносова, Клинико-диагностическому центру на Ленина, Краевой больнице на Семашко, мы обнаруживаем там снова, как и много лет назад, ушлых торговцев. Правда, в усовершенствованной версии. В виде механических шлагбаумов, паркоматов и уличных знаков с информацией, что с 8 утра и до 20 вечера стоянка платная. И бездушной железке абсолютно неважно, кто ты - успешный бизнесмен, учитель, пожилой человек с палочкой, мама с грудным ребенком. Ей чуждо сочувствие и человеческий фактор. Она знает только одно правило: заплати, а потом стой, сколько душе угодно. Не готов - отгоняй машину на соседнюю улицу. Правда, если место найдешь. Ее изначально запрограммировали так. С сугубо экономическим уклоном и на зарабатывание денег.

Pecunia non olet. «Деньги не пахнут», - говорил император Веспасиан, введя налог на общественные уборные. Ой ли? По мне, так в данном случае они не просто пахнут, они смердят болью, отчаянием, горем людей, которые вынуждены парковаться возле больниц. А если кто-то не согласен, что ж... Совесть пусть останется для чрезмерно щепетильных особ.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.