Вы здесь

КОМПЕНСАЦИЯ ЧЕРЕЗ БАНК

Минстрой разработал правила выплаты компенсаций из Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, а также порядок принятия решения о завершении строительства объекта недвижимости. Документы опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.

Порядок выплаты компенсаций пострадавшим дольщикам из компенсационного фонда схож с тем, что использует в своей деятельности Агентство по страхованию вкладов (АСВ). С одной только разницей: решение о получении денежной компенсации вместо завершения строительства дома дольщики принимают самостоятельно.

Фонд будет информировать дольщиков о датах начала выплаты компенсаций, месте, времени, форме и порядке приема заявлений от граждан так же, как это делает сегодня АСВ. И так же, как агентство, он может привлечь к работе банки-агенты. Такие кредитные организации будут отбираться на конкурсной основе. За счет этого дольщики получат возможность обратиться за возмещением в своем районе, так как в качестве банков-агентов обычно выбираются кредитные организации с наиболее разветвленной сетью отделений.

«Надо понимать, что в новую систему регулирования сразу попадут далеко не все дольщики», - отметили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. И пояснили, что в первый год под новое регулирование может попасть порядка 20 процентов договоров долевого участия (ДДУ). В качестве примера были приведены итоги прошлого года, по которым видно, что 40 процентов ДДУ обеспечено залогом прав застройщика на земельный участок и объект незавершенного строительства.

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в августе числилось 177 организаций-застройщиков, имеющих в незавершенном строительстве хотя бы один дом. За месяц список пополнился двенадцатью новыми строительными компаниями.

Фонд будет включаться в работу с дольщиками проблемного объекта с момента банкротства застройщика. Однако сам он может эту процедуру и начать. Фонд вправе запрашивать у застройщиков отчетность для оценки финансового состояния компании и подавать заявление о банкротстве.

Выявить проблемные компании будет несложно. Застройщики каждый квартал отчитываются перед контролирующими региональными органами о приросте вложений в объекты незавершенного строительства. Отсутствие динамики за два квартала - повод для внеплановой проверки. Вместе с тем действующее законодательство позволяет участникам долевого строительства самостоятельно добиться банкротства строительной компании. С заявлением о банкротстве застройщика может обратиться любой дольщик. Для этого покупателю квартиры необходимо подписать соглашение о расторжении договора с требованием о возврате средств. Находящиеся в трудной финансовой ситуации застройщики выполнить условия расторжения договора не могут. А при невыплате задолженности дольщик вправе обратиться в Арбитражный суд по месту нахождения строительной компании с заявлением о признании ее банкротом.

Одним из наиболее обсуждаемых моментов во время принятия закона о фонде было создание системы, которая бы минимизировала возможность нецелевого использования выделенных на завершение строительства домов средств. Согласно документам, подготовленным в ведомстве, контроль за расходованием денег предусмотрен на всех этапах - от подготовки решения до завершения строительства объекта недвижимости, а в случае предоставления средств на возвратной основе - до полного возврата средств и исполнения принятых на себя обязательств.

Кроме того, застройщик, взявший на себя долгострой, обязан регулярно предоставлять отчеты о проделанной работе. А также все расчеты только по счету, открытому в уполномоченном банке. Финансирование на строительство дома победитель конкурсного отбора может получить только после вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче обязательств застройщика.

Решение о выделении средств в размере до 500 миллионов рублей фонд принимает самостоятельно. Более крупные суммы согласует со своим наблюдательным советом. Также минстроем разработан документ, который позволит инвестировать временно свободные средства фонда в активы, а полученный процент направлять на финансирование расходов, связанных с осуществлением своих основных функций.

К слову, недавно по инициативе регионального сообщества строителей в Ставрополе состоялся «круглый стол». Темой обсуждения стали перспективы строительной отрасли в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Эти изменения вступили в силу с 30-го июля, а отдельные положения вступят в силу в иные сроки.

И новеллы законодательства, которые затрагивают деятельность государственного компенсационного Фонда долевого строительства и страховых компаний, коммерческую и финансовую деятельность строительных компаний и вводят существенные ограничения в деятельность застройщиков, привлекающих средства граждан - дольщиков, вызвали жаркую дискуссию.

Изменения, по мнению застройщиков, могут привести, с одной стороны,  к прекращению деятельности отдельных организаций на территории края, а с другой - к увеличению стоимости квадратного метра жилья. По итогам «круглого стола» принято решение направить в Российский союз строителей предложения по внесению изменений в Федеральный закон.

А между тем дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков утвердили практически все регионы РФ, графики будут представлены в минстрой в этом месяце.

К слову у нас на Ставрополье в ближайшей перспективе может стать меньше на один проблемный объект. Речь идет о многоквартирном жилом доме на улице Октябрьской, 96 б в Железноводске. Объект находится в высокой степени готовности, строительство практически завершено - сдать объект планируют в этом месяце.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.