Вы здесь

КОМПЛИМЕНТЫ В КОНВЕРТЕ

И снова родительское сообщество бурлит, пыхтит и пускает жгучий пар острословия в адрес современной системы образования и учителей. Повод - недавний инцидент в Прикубанском округе, когда классный руководитель одного из начальных классов поскандалила с родителями первоклашек из-за подарка, врученного ей на День учителя. По меркам педагога, сумма в конверте была ничтожно мизерна и совсем не тянула на «подарок от всего класса».

«Уважаемые родители! Сегодня произошел очень неприятный инцидент, а именно Елена Сергеевна посчитала подарок от нашего класса унизительным и недостойным ее персоны, букет цветов она вернула вместе с конвертом. Учителям музыки и «физкультуры» надо было положить по две тысячи рублей. Директору и завучу - тоже по две тысячи. На сколько она рассчитывала - осталось загадкой. Я попыталась переговорить с ней о том, чтобы все-таки приняла наш подарок, ведь он был подарен с душой и моим ребенком. На что она отказалась, расплакалась и сказала, что она у нас единственный учитель и этот подарок может иметь место, если бы я дарила его от себя», - написала в одной из социальных сетей председатель родительского комитета.

Мамы и папы отреагировали незамедлительно. «Я вас предупреждала, что тарифы и запросы у них установлены уже давно!» «Ее проблемы, пусть сидит без подарка! Обнаглели вообще!», «От такой наглости на Новый год, может, она машину попросит, а к 8 Марта квартиру», «Дареному коню, как говорится...», - один за другим сыпались гневные комментарии.

Хотя кому-кому, а Краснодарскому краю к ним не привыкать. Ведь буквально этой же весной в центре подобного скандала оказалась гимназия

№8 в Сочи. Классная руководительница пятого класса Элла Геннадьевна тоже была крайне недовольна пятью тысячами рублей, подаренными родителями на 8 Марта. «Огромное спасибо за мое скромное поздравление! Честно, очень хочу вернуть обратно. Это Ваша оценка моего отношения к нашим детям!» - написала в родительском чате тогда педагог.

Надо ли говорить, что обе учительницы в школе уже не работают - написали заявление об уходе по собственному желанию. Но вот решилась ли с их уходом проблема соотношения обычной благодарности педагогу и ее денежного эквивалента, не уверена. Скорее, поменялись лица, припадающие время от времени к неоскудевающему источнику, который все так же бьет на прежнем месте. Да, это я о нас с вами, читатель.

Где ничего не положено, там нечего и взять, слышали такую поговорку? Наверняка, да. Вот только, как показывает практика, нашим жизненным кредо, почти национальной идеей, стала другая народная мудрость: не помажешь - не уедешь. Вот и мажем. Мажем густо и обильно. Порой даже там, где не нужно. Право, узнав о своем интересном положении, редкая женщина тут же не начинает обзванивать знакомых или писать в социальные сети «SOS! Девочки, сколько и что вы даете врачу за прием». На анализы тоже идем как минимум с шоколадкой. Приходит время рожать - там вообще задариваем каждого члена врачебной бригады, кто даже просто рядом стоял. На выписку - тоже благодарим. После выписки - начинаем благодарить уже педиатров. Приходит время отправлять ребенка в садик - забрасываем «комплиментами» воспитателей. Дальше - школа, работа, взрослые поликлиники, кабинеты чиновников, куда тоже без «спасибо» неудобно. Почему неудобно? Бог его знает. Но лучше перестраховаться, кабы ничего такого не вышло.

Вот только чего? Если у вашего ребенка ОРВИ, плати или не плати, вам не дадут чудо-таблетку, а назначат одинаковое лечение со шмыгающим носом соседом, чья мама просто предъявила полис и записалась на прием. Если ребенок не знает отечественных писателей, то ваши пятьсот рублей в конвертике не сделают автором «Тихого Дона» Пушкина вместо Шолохова. Неправильно заполнили справку или документ - все равно будете переписывать. И если у хирурга не хватает опыта удалить аппендикс, он не станет семи пядей во лбу после гостинца из деревни. Ибо есть жизнь с ее закономерностями, а есть то, что мы себе придумали. И, придумав, пытаемся перекроить прежние устои на новый лад, чтобы потом содрогаться «куда катится мир». Ровно туда, куда мы его катим.

Дальняя родственница как-то приехала проверить здоровье в Ставрополь. Направление из районной больницы, запись на определенное время и число - все было при ней. Потому, посмотрев расписание, где последняя консультация была назначена на 15.00, предлагаю, мол, как только все пройдете, звоните. Звонок раздался ближе к часу дня.

- Нет, ребятки, вы не обижайтесь, но чтобы я, да еще раз приехала в ваши больницы! У меня за день двухмесячная зарплата ушла! - жаловалась тетя.

- Анализы заставили платно сдавать? - по привычке вытянулась в профессиональную стойку я.

- Да при чем здесь анализы? Пятьсот рублей одной медсестричке, пятьсот другой. Врачам по тысяче. Вот и пришлось мужу звонить, чтобы еще на карточку перевел, а то на лекарства не хватит.

На сакраментальное «а зачем?» и «за что давали?» последовало такое же:

- Как?! Чтобы посмотрели хорошо. Видите, меня вон и приняли пораньше, чем в талоне указано. Там один пациент на прием не явился, а тут я на лавочке сижу, вот и предложили зайти вне очереди. Пришлось благодарить. Что делать-то?

- Тетя Зоя, а нельзя было просто шоколадку купить, - ошалев от подобной щедрости, хором выдохнули мы с супругом.

- Что я, голытьба какая-то? - обиделась родственница.

Не знаю. Наверное, это выше моего понимания. Поэтому и к истерикам краснодарских родителей, обиженных в проявлении лучших чувств, мол, «мы к ней с душой, а она...» отношусь равнодушно. Ибо все благие намерения пропадают там, где речь заходит о деньгах. Вместо них есть равнодушие, обязаловка, проформа, расчет, но никак не уважение. Последнее проявляется в ином. В той самой открытке, сделанной своими руками, в стихотворении, посвященном любому учителю, в трех розах, сорванных с единственного куста в своем саду, готовности потратить свой выходной на уборку класса, а не ехидном «если не секрет, по сколько скинулись родители 32-х детей на подарок учителю?!!! Рублей по сто??!! И вы считаете, что учительница «зажралась»?

Причем касается это обеих сторон - как дающих, так и принимающих подарки. Любить детей за хорошие бонусы от их родителей да и вообще делать что-то хорошее за материальное вознаграждение тоже сродни проституции. Духовной. Хотите, чтобы подобное явление ушло из нашей жизни? Тогда перестаньте говорить «спасибо» конвертами.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.