Вы здесь

МЫ ЧУЖИЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ. А ПОТОМУ И НЕ ВИНОВАТЫ.

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Холодным душем на прошлой неделе оказалась публикация анализа материалов Счетной палаты РФ по расходованию бюджетных средств на развитие Северо-Кавказского федерального округа.

Мы хорошо помним, что сам СКФО создан был именно для того, чтобы регион отдельно и ускоренно развивать. Потому как потенциал - и природный, и человеческий - у Северного Кавказа огромный, а производительные силы чуть ли не на нуле. Отсюда и безработица со всеми вытекающими последствиями вплоть до питательной базы терроризма. Сюда с момента создания округа направлялись так называемые эффективные менеджеры типа Александра Хлопонина, комплексные целевые программы для этого же разрабатывались, деньги огромные выделялись...

И вот неутешительный итог. Оказывается, по мнению аудиторов, «расходы бюджета страны на программы социально-экономического развития регионов Северного Кавказа за последние три года не принесли значимого эффекта ни для региональных рынков, ни для инвестиций». Вбухали 8 миллиардов рублей, а из 27 инвестпроектов реализовано только 9. Создано всего 577 рабочих мест, поэтому напряженность на рынке труда сохраняется. А значит, и все остальные риски никуда не делись.

Вывод печальный, если вспомнить, сколько усилий для этого было предпринято. А результат, выходит, нулевой?

Одно успокаивает, что к Ставропольскому краю этот убийственный вывод аудиторов не относится. Из отчета Минкавказа за прошлый год, например, хорошо видно, что мы просто чужие на этом празднике жизни, сидим пасынками на самом краешке стола, за которым идет распил щедрого бюджетного пирога. Если в соседней Карачаево-Черкесии строится всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» с 43 объектами инфраструктуры, в Кабардино-Балкарии поднимается такой же комплекс «Эльбрус» и начато возобновление добычи вольфрамо-молибденового сырья на Тырныаузском месторождении, в Чечне - такой же комплекс «Ведучи», в Дагестане и Астраханской области - развитие Каспийского транспортно-логистического комплекса, то у нас - всего ничего.

Нам федеральные средства в рамках программ развития СКФО выделяются только на развитие Кавказских Минеральных Вод. И Минкавказа упиралось тут по двум направлениям. Первое - это законопроект «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды». То есть безденежное для нас направление, тут все усилия только в продвижении закона. И второе - мероприятия по развитию Кисловодска. И то - только в последние два года. Похоже, благодаря настойчивости Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Их всего 13, этих самых мероприятий, с общим объемом финансирования 1 миллиард 188 миллионов рублей. Причем на текущий год сумма инвестиций львиная - 834 миллиона. И здесь с нами как раз все благополучно, поскольку и деньги выделяются, и курорт кисловодский изменяется просто на глазах.

К своим заслугам Минкавказа относит и введение курортного сбора на Кавминводах. За счет этих, явно не бюджетных, денег у нас только в 2018 году частично благоустроен парк «Курортный» в Ессентуках, отремонтирован терренкур от санатория «Горный воздух» до курортного лечебного парка в Железноводске, запроектирована Нижняя каскадная Лестница здесь же, в Железноводске, и благоустроен парк «Цветник» в Пятигорске.

Вот и все, что касается Ставрополья.

Дальше на развитие СКФО денег вроде как будет еще больше - 22 миллиарда рублей. Но они также, по всей видимости, пройдут мимо нас.

Так что не надо расстраиваться по поводу сурового вывода аудиторов Счетной палаты. Он к нам не относится.

Хотя мы к СКФО относимся в полной мере.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.