Вы здесь

ОТДОХНЕТЕ ПОТОМ И НЕ СРАЗУ

Все-таки ничто нам не удается столь хорошо, как праздное наблюдение за другими своими соотечественниками и рассуждения об их нелегком бытие. Ведь именно это бытие и определяет сознание, точнее осознание того, что нужно что-то менять в их жизни. А если это подглядывание в замочную скважину приходится на зимние праздники, то и вовсе пиши пропало. Потому как со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что после них в обществе снова разгорится дискуссия о том, что «Россия в огне». В огне алкогольных излияний, лени, чревоугодства, стрессов, травм, и россиян нужно срочно спасать. Как? Ясен пень, если не полной ликвидацией, то хотя бы солидной «оптимизацией» новогодних каникул. Тем более, что, как уверяют чиновники и депутаты, об этом их просят сами россияне. Прямо плачут, богу молятся, не жалея слез, мол, крокодил не ловится, не растет кокос.

И причиной всему, как уверяет главный бывший главный санитарный врач, а ныне зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, наш новогодний «график мучений». «Мы начинаем год с 10 дней чревоугодничества, поклонению Бахусу и другим безобразиям, глумлением над своим здоровьем, в том числе я говорю о поездках в южные страны. Это плохо для нашего организма и менталитета», - отметил Онищенко. По его мнению, россияне должны отдыхать 31 декабря, 1 января отсыпаться, а 2-го - выходить на работу. От чего выиграет не только здоровье населения, но и бизнес.

Ибо, как поясняют депутаты ЛДПР, столь растянутые во времени каникулы наносят колоссальный ущерб российской экономике. «Простой в 14 выходных дней, например, обходится стране в два миллиарда рублей», уверены партийцы.

Словом, на работу и точка. Даже если производительность в эти дни будет стремиться к нулю. Ибо что-то мне подсказывает, что даже сидя на рабочих местах 3 и 4 января, россияне будут не столько заниматься отчетами или иной деятельностью, сколько жить предвкушением очередных выходных и Рождества Христова, делится впечатлениями от празднования Нового года, рассматривать фотографии... В общем, больше израсходуется электричества и воды на подогрев чайников, нежели наработается.

Да и определяется этот показатель не сидением на рабочем месте «от звонка до звонка», а достигается за счет многих факторов, в частности за счет улучшения организации труда, повышения технологического уровня, появления передового оборудования и современных технологий. Вон, в той же Швейцарии большинство магазинов закрывается в 17 часов. В Германии тоже есть недельные рождественские каникулы, однако развитию экономики все это никак не мешает.

Скажу даже больше, многие экономисты подвергают сомнению выкладку о «невосполнимых потерях для бюджета». Ибо, где-то может и царит запустение, но зато на новогодних каникулах традиционно растет спрос на товары и услуги, связанные с досугом. По сравнению с обычными неделями в несколько раз увеличивается посещаемость торговых центров, театров и кинотеатров, кафе и ресторанов. Также наблюдается туристический бум - как внутри страны, так и за ее пределами. Если же время празднований сократится, то некоторые компании недополучат прибыль.

И вообще обвинить россиян в лени и тунеядстве язык не поворачивается. «Если сравнивать, сколько часов в год работают россияне и жители других стран, то окажется, что мы занимаем пятое место среди самых «работающих» государств. По Трудовому кодексу в России установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. За неделю набегает 40 рабочих часов. А вот жители Лондона трудятся 35 часов в неделю. Такая же продолжительность работы и отпуска у французов, немцев», - поясняет проректора Академии труда и социального развития Александр Сафонов.

Так что, честно заслужили! Тем более что, коль на то пошло, весь мир движется в сторону сокращения рабочего времени. Эпоха роботизации, автоматизации процессов позволяет разгрузить кадры, когда мы упорно движемся против течения. И не только западного, но и отечественного, демографического. Ведь в тренде у нас сегодня что? Правильно, ЗОЖ, увеличение рождаемости, повышение продолжительности жизни, а как достичь данных показателей, коль вместо отдыха нам предлагают вторую смену?

Ну и не стоит забывать простую истину, что не хлебом единым сыт человек. Ведь новогодние праздники совпадают со школьными каникулами, когда вся семья, наконец-то, может вместе провести время. И здесь куда логичнее было бы наполнить это времяпрепровождение более глубоким и глубинным смыслом.

«Чем не национальный проект - проведение ежегодной общероссийской недели здоровья в этот период? Ледяные горки и крепости... А знакомство с историей, культурой? Когда еще семьи смогут выбраться за город, в музеи, театры? Грамотно спланированный и организованный отдых будет работать на укрепление семейных отношений и на закладку фундамента в правильное поведение будущих родителей», - вносят свою альтернативу «оптимизации» эксперты.

И их обеими руками поддерживает простое население. Поразительное дело! Пока чиновники уверяют, что «всего лишь выполняют требование народа», социальные опросы свидетельствуют о прямо пропорциональном настрое россиян, когда 71 процент опрошенных выступают против отмены новогодних каникул.

Кому верить? Право, не знаю. Поэтому корреспонденты «Ставропольских ведомостей» и вышли на ставропольские улицы, чтобы поинтересоваться мнением обычных горожан, нужно ли сокращать праздники? Итогом же данного интервьюирования стала отсылка к фразе Высоцкого: «Послушай, Зин, не трогай шурина...»

- Я против каких- то изменений. Это стереотипное мышление, что все только и делают, что пьют в эти дни. У кого трубы горят, и душа требует накатить, повод не нужен, - уверена Татьяна Шилова.

«Это только первые дни мы лежим на диване, смотрим телевизор, отсыпаемся, восстанавливаем силы, чтобы потом с удвоенной энергией отправиться на катки, в музеи, парки, аттракционы и т.д. И Россия не ограничивается Москвой. Для многих новогодние дни это чуть ли не единственная возможность навестить родителей в других городах, зачастую расположенных достаточно далеко», - приводит свой аргумент «против» Ирина Суслова.

Не готов менять распорядок и Евгений Живоглотов. «Знаете, у людей и без того очень мало поводов для радости, когда ты просто идешь, смотришь на улыбающихся прохожих, и тебе изначально хорошо. Так зачем сокращать это ощущение? Потому что бизнес требует? Извините, но я вот так вам скажу: иногда нужно подумать и о человеке», - подытоживает он.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.