Вы здесь

ПОКА НЕ РАЗДЕЛЯЕМ, НО ГОТОВИМСЯ

Мусорная реформа на Ставрополье продолжается. В крае уже работают три региональных оператора по вывозу ТКО. С 1 января к ним присоединился и четвертый - в регионе КМВ приступило к работе ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». То есть охвачены все четыре зоны, предусмотренные территориальной схемой обращения с отходами. Вместе с тем, с нового года во многих регионах стартовал раздельный сбор мусора. О готовности края к работе в новом режиме говорили в министерстве ЖКХ региона. Участниками обсуждения стали министр ЖКХ Роман Марченко и руководители компаний - региональных операторов по вывозу ТКО.

Как стало понятно, говорить о том, что сразу после нового года все жители Ставрополья должны сортировать и собирать мусор в разные контейнеры, пока не приходится. До того, как приступать к решению этой задачи, нужно до конца наладить взаимодействие регоператоров с населением, в том числе завершить процедуру оформления договорных отношений.

При этом, как подчеркнул министр ЖКХ, жители края должны понимать, что отказаться от услуг регионального оператора нельзя. Обязанность физических и юридических лиц заключать с ним договор на вывоз мусора закреплена в Жилищном кодексе РФ. Те же, кто думает, что если не заключить договор, за вывоз мусора можно не платить, ошибаются. Согласно изменениям, внесенным в Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на свои услуги размещает одновременно в печатных СМИ и на своем сайте адресованное потребителям предложение о заключении договора и текст типового договора. В течение следующих 15 дней, потребитель обязан отреагировать и направить регоператору заявку от своего имени. А если это не произошло, то документ считается заключенным на условиях типового договора и на 16-й день с момента опубликования объявления он вступает в силу.

Получается, что многих из тех, кто сегодня считает, что их с региональным оператором ничего не связывает, и не платит за вывоз мусора, ждет неприятный сюрприз. Потому что первый из региональных операторов, приступивших в крае к работе, ООО «Эко-Сити» с середины декабря начал вести претензионно-исковую деятельность по взысканию задолженности за оказанные услуги. Доказательствами по делу, по словам его представителя, станут данные системы ГЛОНАСС, которой оснащены все машины, вывозящие ТКО. Думается, что и другие операторы тоже в этом вопросе медлить не будут.

Что касается раздельного сбора мусора, то, как пояснил Роман Марченко, понимание того, что отходы нужно сортировать и как можно большую часть пускать на переработку, в крае есть. Как и по поводу того, что необходимо снижать количество захораниваемого мусора. И в этом направлении ведется планомерная подготовка.

«Если мы говорим о раздельном сборе мусора, то собираться он должен на приведенной в должное состояние накопительной площадке, на которой необходимо установить специальные контейнеры для раздельного сбора. Забирать эти контейнеры должна специальная техника. Все это очень дорогостоящие мероприятия. Решить эти вопросы моментально не представляется возможным, иначе возрастет нагрузка на тариф. Так что решаем проблемы поэтапно», - отметил министр.

Напомним, что с нового года полномочия по обустройству мест накопления отходов переходят к собственнику земельного участка. В большинстве случаев это местные власти. В ближайшее время им нужно принять все необходимые нормативные акты и предусмотреть в бюджетах финансирование на создание и ремонт мест накопления ТКО, закупку контейнеров, в том числе предназначенных для раздельного сбора отходов.

На вопрос, в чем же будет заключаться раздельный сбор мусора на Ставрополье, глава министерства ЖКХ ответил, что «принципиально, конечно, должны разделяться органические и неорганические отходы, то есть то, что разлагается, и то, что может десятки, а то и сотни лет находиться в земле, не разлагаясь. В первоочередном порядке необходимо отделять элементы высокого класса опасности, такие как батарейки, люминесцентные приборы, а также пластик, стекло, металл и бумагу. Но это дело будущего.

Пока же в крае к сортировке отдельных видов отходов приступили в порядке эксперимента. К примеру, в Ставрополе установлены 300 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылки. Население таким образом постепенно приучают разделять отходы.

Но если говорить о результатах, то пока, как пояснил представитель регионального оператора, отвечающего за эту зону, население собирает около одного процента от того объема ПЭТ, что идет на переработку. Остальное выбирают уже на сортировочной линии.

Так что переход на систему раздельного сбора мусора требует и перестройки сознания населения, и даже изменения уклада жизни людей, ведь сегодня у всех у нас на кухне всего одно ведро или пакет сбора мусора, а в перспективе их должно стать как минимум два, а то и три, и даже четыре.

Вообще же, если говорить о сортировке ТКО, то по словам Романа Марченко, ситуация на Ставрополье складывается относительно благополучная. Если брать базовые показатели, то сегодня в крае удается сортировать порядка 30 процентов от того объема отходов, что собираются. К 2024 году согласно национальному проекту «Экология» этот показатель должен вырасти до 40 процентов. Способствовать этому будут и две новые линии сортировки ТКО, мощностью 100 и 150 тысяч тонн каждая, которые приобретет регион до конца года. Одна из них будет оснащена шредером для измельчения отходов. Общая стоимость оборудования 112 миллионов рублей. Передадут линии в аренду регоператорам 1-й и 3-й зон.

Производят в настоящий момент из отсортированных отходов в крае резиновую крошку, пластик и стекло. В дальнейшем же, вероятно, этот перечень будет расширен.

В ТЕМУ

СОБРАТЬ НЕ ПРОТИВ

Более половины россиян считают, что в их регионе неблагополучная экологическая ситуация. Жалуются в основном на вредные выбросы автомобилей и предприятий, на проблемы с утилизацией мусора и свалками, а также на то, что слишком шумно и мало зеленых насаждений. Это следует из опроса аналитического центра НАФИ, проведенного в октябре этого года.

Однако большинство опрошенных в целом не прикладывают усилий, чтобы как-то изменить ситуацию. 77 процентов из них сообщили, что за год ни разу не сдавали макулатуру, не вели раздельный сбор мусора, не утилизировали по правилам пластиковую и стеклянную посуду, батарейки и бытовую технику.

Хотя, по сравнению с 2015 годом, в этом году больше россиян стали вести раздельный сбор мусора. Три года назад это делали только 4 процента опрошенных, а в этом году уже 10 процентов. Контейнеры для рассортированного мусора есть не во всех районах - имеются они только у 26 процентов респондентов. 47 процентов опрошенных сказали, что если бы отдельные контейнеры были, их бы точно использовали, 38 процентов - скорее да, чем нет.

Развитие осознанного и бережного отношения к окружающей среде осложняется недостатками инфраструктуры, отмечают в эксперты. Так, 80 процентов респондентов рассказали исследователям, что рядом с их домом нет мест по сбору и утилизации неэкологичных отходов. А там, где они есть, ими воспользовались только 8 процентов опрошенных.

«Россияне все чаще жалуются на плохую экологическую ситуацию по месту своего проживания, однако мало что предпринимают в попытке защитить природу от самих себя. Многие ищут виновных вокруг: одни оправдывают себя тем, что сорят из-за отсутствия урн, другие тем, что «заводы вредят экологии куда сильнее: разбирайтесь с ними». Самооправдание и поиск виновных продолжаются, а экологическая ситуация параллельно ухудшается, при этом экологическое поведение россиян меняется очень медленно», - отмечают специалисты.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.