Вы здесь

ФАНТОМНЫЕ БОЛИ

Бывает, что органа у человека уже нет, ампутировали, а он болит. Медики называют такое фантомными болями. Похоже, этой, до конца еще наукой не изученной хворости подвержен и известный в наших краях агрохолдинг «Золотая нива». Земли у него в Подлесном уже нет, пайщики отказали в аренде и забрали, а - болит. Потому и норовит зайти на нее с техникой, обработать, как свою...

Нашла коса на камень

В минувшую пятницу по обеим сторонам довольно глухой даже в эти уборочные дни дороги перед селом Подлесное стояло множество машин и людей, в том числе в милицейской форме. Авария? Оказалось - нет. Разборки вокруг земли. Агрофирма «Золотая нива» вывела технику на обработку почвы после жатвы, а пайщики и фермеры стали ее гнать.

Схлестнулись еще утром. Днем раньше фермеры увидели, благо поле прямо у дороги, что на их земле трактор с лущильником. Обработал уже гектаров девяносто. Кто да почему? Оказалось, «Золотой нивы». Кликнули по селу аврал, и с утра перекрыли ему путь. Тракторист переехал на другой край поля. Перекрыли и здесь. Фермеры подтянули свои пять тракторов и заблокировали непрошенного гостя. До драки не дошло, но нервы друг другу помотали.

Конфликт в Подлесном вокруг паевой земли застарелый, длится уже чуть ли не пять лет. Я много раз писал о нем в «Ставропольских ведомостях». Последние статьи - «Насильно в милые», «Выкинули в дверь - ищут окно» и «Мошенничество под прикрытием закона» в октябре - декабре 2016 года. Ситуация, по здравому смыслу, на грани беззакония. Пайщики не захотели продлевать договор аренды своей земли с «Золотой нивой» и дружно проголосовали за это на собрании. Холдинг стал правдами и неправдами цепляться за землю. То бюллетени для голосования прямо со стола председательствующего на собрании пропадали, то протоколы собрания оказывались подделанными, то результаты голосования в судах оспаривались. Не исключено, что уверенности в безнаказанности придавало то, что труновские районные, да и краевые власти открыто, прямо на общих собрания пайщиков, совершенно не стесняясь, выступали в поддержку агрохолдинга. Под лукавым предлогом, что землю должны обрабатывать крупные предприятия. И даже ссылались на такую установку губернатора края.

Однако это был тот самый случай, когда нашла коса на камень. Подлесненцы упрямо боролись за свою землю и победили. Все судебные инстанции, вплоть до кассационной, признали решение собрания пайщиков законным. В полученной весной этого года кадастровой выписке на земельный участок никаких обременений «Золотой нивой» уже не значилось. Все с нетерпением ждали, когда она уберет засеянную еще осенью прошлого года пшеницу, чтобы передать участок новому арендатору. Им является ООО «Труд» - предприятие, которое создали сами же фермеры села. Договор с ним пайщики заключили и сдали на регистрацию.

И вот, выходит, дождались. Появление на поле техники «Золотой нивы» означало, что она намеревается закладывать новый урожай. Значит, еще год фермеры потеряют? Уже третий после того собрания? Когда же этому беспределу конец придет, вздыхали простые люди?

Полиция стоит в сторонке

Я приехал на спорное поле в районе 11 часов утра. Тракторы мирно стояли. С десяток фермеров и владельцев земельных паев, по праву считающих эту землю своей, напряженно обсуждали случившееся и ждали главу Труновского района Е. Высоцкого. Ему позвонили еще до звонка в редакцию в Ставрополь. Евгений Владимирович приехал почти к 12 часам в сопровождении начальника райотдела полиции, который, в свою очередь, тоже сопровождался полным «УАЗом» полицейских. С их приездом людей в форме стало реально больше, чем селян. Похоже, весь райотдел был здесь. Подумалось, что уж такими силами наведут порядок. Увы...

Казалось бы, чего проще: полиции, раз она уже здесь, потребовать документ, на основании которого «Золотая нива» начала обрабатывать поле. И тем более, что представители руководства агрохолдинга прибыли. Это может быть или кадастровая выписка, где указан собственник, или договор аренды земли. Холдинг собственником земли не является точно, она коллективно-долевая, пайщиков, договор же аренды участка - кричали наперебой полиции фермеры - закончился еще в 2016 году, с момента, когда пайщики отказались продлевать его. Ну а раз нет у представителей агрохолдинга документа, то нет и основания для присутствия на поле их техники. Тут налицо грубейшее нарушение земельного законодательства. Самовольное занятие земельного участка, или самозахват, статья 7.1 КоАП РФ, карается штрафом для предприятий в размере от 2 до 3 процентов от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. Полиции в соответствии с законом, раз у холдинга нет оснований для обработки и налицо самозахват земли сельскохозяйственного назначения, надо оформлять протокол об административном правонарушении по этой самой статье кодекса.

Однако полиция в лице и начальника Труновского РОВД, и, похоже, двух его заместителей, все в чине подполковников, ничего не делает. Документов не требует, никого из конфликтующих не опрашивает, протоколов не составляет. Просто стоит группками и смотрит на происходящее. На мой недоуменный вопрос: «Почему?» следует ответ: «Здесь конфликт двух хозяйствующих субъектов, они должны разбираться в суде». - «А вы здесь зачем в таком большом количестве?» - «Для поддержания правопорядка».

Похоже, полиция понимает правопорядок исключительно как хождение всех по струнке и без мордобоя. То, что права владельцев земли на их глазах грубо нарушаются, отступлением от этого самого правопорядка не считает.

По меньшей мере, забавно. Реально - грустно. Ведь не замечается беззаконие теми, кто обязан его пресечь, как только заметил. Согласно статье 28.3 КоАП РФ протокол за нарушение по статье 7.1 кодекса составляют именно должностные лица органов внутренних дел. Труновские полицейские с кодексом не знакомы?

По словам работников сельской администрации, еще два дня назад, 18 июля, узнав о намерении холдинга выехать на поле, они подали заявление о нарушении земельного законодательства в прокуратуру Труновского района и местное подразделение Росреестра, на которое возложен контроль законодательства в земельной сфере. Ответа никакого пока не получили. И эти структуры, выходит, держатся в стороне? Конфликт разгорается, а они в упор не видят?

Так кто же должен власть употребить?

Закон что дышло?

Высоцкого фермеры ждали как руководителя района, как ту самую власть, которая должна помочь отстоять им свои права.

Он попытался вести себя как власть, предложил сторонам высказаться.

От «Золотой нивы» выступал, как он представился, Степан. С рукой, подвязанной в лоточек. Не иначе, повредил в сражениях за землю для холдинга - пошутил кто-то из фермеров. Фамилии Степан своей не назвал, как потом оказалось - Желудев. Сам сказал, что он не юрист. Но затем чесал юридическими терминами и безапелляционно поучал настоящих юристов. Объяснил, что у холдинга есть право на обработку поля на том основании, что договор не был оспорен ни одной из сторон, и потому по закону продлевается автоматически на неопределенный срок.

- Неправда, - парировала юрист сельсовета Виктория Медведева. - 16 июня 2016 года собрание пайщиков большинством голосов приняло решение расторгнуть договор. Вам не удалось в судах, как ни пытались, признать это решение незаконным. Тот договор, что у вас - недействующий уже два года.

Желудев: - А каким документом нас обязали прекратить работы? Разве по этому поводу есть решение суда?

Меведева: - Никаких решений тут не надо. Ваше право на землю прекращено два года назад. Так что вы не можете здесь работать с техникой, нет законных оснований.

Желудев: - Раз пайщики получают арендную плату, то мы законно обрабатываем землю! Более того, мы сейчас рассматриваем вопрос об увеличении арендной платы.

Меведева: - Это разные вещи - оплата за аренду и договор аренды. По закону бывший арендатор обязан платить за все время просрочки в возврате земли, если договор прекратился, обязан возместить убытки и уплатить неустойку за несвоевременный возврат.

Желудев: - Но вы же не истребовали по закону землю из нашего пользования? Вы должны были потребовать возврат через уполномоченного или проголосовать за возврат стопроцентным составом пайщиков. Кроме того, составить и направить нам акт приема-передачи имущества. И только когда он будет подписан сторонами, земля считается возвращенной арендодателю.

Медведева: - Это, извините, чушь, ничего подобного в законе нет. Не надо придумывать на ходу, приспосабливать закон под себя. А насчет требований вернуть землю - вам пайщики писали дважды. Вы даже не удосужились ответить.

Как говорится, невооруженным глазом было видно, что представитель «Золотой нивы» откровенно валяет дурака. Уверенным голосом говорит откровенную несуразицу с правовой точки зрения. Перекручивает в свою пользу законодательство, черное выдает за белое и наоборот. Несколько раз повторил, что «Золотая нива» отсюда никогда не уйдет. Когда одни и те же доводы стороны повторили несколько раз, стало понятно, что ничего нового мы уже не узнаем.

Высоцкий глубокомысленно высказался в том же ключе, что и полицейское начальство: ситуация сложная, спор хозяйствующих субъектов. Ее можно разрешить только в суде.

- Уже разрешили, - парировали фермеры. - Предложения идти в суд - от лукавого. Суд дело долгое, это возможность для «Золотой нивы» еще год, а то и два обрабатывать нашу землю. Хватит. Пусть «Золотая нива» идет в суд, если считает, что мы действуем незаконно.

Понимает ли это глава? Думаю, да. Но тем не менее предлагает судиться. Подыгрывает «Золотой ниве»? Похоже на то.

Глава предложил приостановить работы. На вторник, на пятнадцать часов, он наметил совещание в районе по этому конфликту, куда приглашает стороны, прокурора района, Росреестр, полицию.

- Сядем, спокойно во всем разберемся. Согласны?

Фермеры были согласны, а вот Желудев - ни в какую. Продолжал рассказывать что-то про высокую социальную ответственность холдинга, который ведет непрерывную обработку земли и отказываться от этого не намерен. Будет обрабатывать поле даже в выходные.

В конце концов уломали и его. Может быть, подействовала жара - на термометре было 32 градуса.

С тем и разъехались. До вторника.

Импотенция власти

Но вопросы остались.

И самый главный - главе района. Что мешало, не откладывая дело в долгий ящик, сюда, на поле привезти указанных начальников, устроить это деловое совещание прямо здесь? И снять все вопросы? Проблема ведь многолетняя, хорошо известная всем в районе, так что готовиться особо к разговору нет нужды. Росреестр мог бы подтвердить, что раз обременение с земельного участка снято, то никаких арендных прав у «Золотой нивы» на него уже нет. Что подан на регистрацию и находится на рассмотрении новый договор аренды земельного участка с ООО «Труд». Да и если исходить из интересов людей, пайщиков, что и обязана делать власть, то его можно было бы и быстрее рассмотреть. Прокурор или его представитель мог бы дать правовую оценку самозахвату земли. А еще лучше - и бездействию полиции оценку бы дал. Это как раз его полномочия.

Дюжину людей в погонах глава на поле привез, а тех, от кого зависит решение вопроса, не смог?

А хотел ли? Вопрос.

Поэтому под вопросом и эффективность того совещания, которое намечено на вторник. Фермеры, например, очень сомневаются.

- Опять начнут нас отправлять в суд, а нам это не надо, - сказали дружно. - Суд уже все решил. Земля наша на законном основании.

И последнее. Если власть в пятницу откровенно продемонстрировала свою импотенцию, то где гарантия, что она исчезнет через три дня?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.