Вы здесь

ХУДЕЙТЕ, СКОТОБАЗЫ!

Чиновники продолжают шокировать общество своими высказываниями

Помните, читатель, знаменитое гайдаевское «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы. Кто хочет поработать?». А между тем списочек-то «народных эпитетов» расширяется! Нет, оставим лапшу про «люди - наше главное богатство» до следующих выборов или изнеженных ушей европейцев. В узком «семейном кругу» можно отбросить маски. Как это делают представители чиновничьей верхушки общества, когда откровенное хамство и неприкрытый цинизм, направленные в адрес простого россиянина, уже не просто случайно срываются с уст, а потоком льются из их речей и речей их ближайшего окружения. За примерами далеко ходить не буду.

Буквально в конце февраля социальные сети взорвало заявление супруги одного из российских депутатов, призывающей ограничить доступ в рестораны людям с невысоким уровнем доходов. Чем прогневили соотечественники сию сиятельную даму? С ними светская львица имела неудовольствие столкнуться во время своего визита в подобное учреждение общепита. Как раз результатом соприкосновения двух «миров» и стал гневный пост со следующим содержанием: «Я считаю, что вход в некоторые рестораны должен быть строго ограничен. Как бы грубо это ни звучало, но в элитных заведениях нищебродам не место. Там отдыхают люди с совершенно другими манерами поведения и требованиями к обстановке. Имеющие определенный достаток люди должны иметь право спокойно отдохнуть за свои деньги, а не лицезреть быдло», - заявила Илона Столье.

Что ж, в чем-то она права. Даже знаю, в чем. В элитных заведениях действительно не мешало бы установить золотой стандарт как к внешнему виду посетителя, его манерам поведения, так и уровню образования. Например, прямо у порога тестировать на знание произведений Чехова. Ведь российский классик в своей прозе очень много размышлял на тему моральных качеств воспитанного человека и каким критериям тот должен соответствовать, чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде. Восемь правил. Восемь основных тезисов. Знает ли их Илона Столье? Сильно сомневаюсь. Потому как даже единожды прочитав, что «воспитанный человек - это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого», она бы нашла параллели с библейским «Не суди, и не судим будешь» и не стала бы баламутить грязный осадок в наполненном до краев стакане народного терпения.

Тем более что тот толком и осесть не успел после высказываний главного юриста Роскосмоса Станислава Жаркова. Во время развернувшейся в социальных сетях дискуссии о реновации в Москве руководитель отдела нормативно-правового обеспечения заявил, что новые дома, построенные на месте старых, ждет незавидная участь, поскольку их так же «засрет контингент из хрущевок». Надо ли говорить, что подобные слова вызвали гневные отклики у интернет-пользователей. Однако вместо извинений сотрудник госкорпорации только подлил масла в огонь. «Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?» - поинтересовался он. И хотя впоследствии Жарков извинился за свои слова, все же народ в очередной раз поймал смачный плевок в свою сторону.

Ведь сколько бы высокопоставленный сотрудник ни апеллировал к тому, что это было его личное мнение, высказанное на эмоциях и под горячую руку, весь наш житейский опыт наглядно свидетельствует, что каждое оброненное чиновниками слово не случайно, за ним всегда стоит какая-либо история. История взаимоотношений, разговоров, межколлективного сленга и шуток, из которых и рождается понимание, что столь далекое от этики поведение позволительно и грубые высказывания сойдут с рук. А здесь же Жарков банально перепутал служебный чат с общественным, поэтому и получил вместо молчаливого согласия естественный отпор, показавший ту самую грань человеческого достоинства, за которую заходить не стоит, даже если нога над оградой уже занесена. Ибо можешь не столько попасть, сколько вляпаться в историю.

Как это уже сделали чиновницы с «макаронными» и «блокадными» диетами, мечтами «чпокнуть дротиком» инвалида. Но, видимо, чужие грабли все же не подходят для власть имущих в качестве наглядного пособия, что не стоит хватать разъяренного слона за задние ноги. Поэтому те с завидным упорством продолжают шокировать общественность своими размышлизмами на тему, что есть человек в государстве и кто кому и сколько должен в этой паре. Тот же по всем моральным и материальным меркам явно вышел неравным. В этих странных взаимоотношениях многочисленному российскому населению отведена второстепенная роль. О чем простым обывателям не преминула напомнить теперь уже директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева.

Вслед за Ольгой Глацких, рассказавшей молодежи все правду-матку суровой отечественной действительности, дескать, государство не просило родителей рожать, поэтому ничего никому не должно, флешмоб «Самый заботливый детский чиновник» продолжила и ее тезка. Комментируя отмену бесплатных завтраков для учеников младших классов в столице региона, чиновница отметила, что согласно закону «Об образовании», учебные заведения обязаны лишь обеспечить условия для организации питания: предоставить кухонное оборудование и места для приготовления пищи, а также создать условия для ее приема. «А вот обеспечить само питание, то есть подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление и так далее - это уже вопрос родителей. У граждан сложилось ошибочное мнение, что это обязанность муниципалитета или государства. Но повторюсь: это не обязанность субъекта», - подчеркнула Беляева.

Словом, все просто. И как прекрасен этот мир, посмотри! Россияне должны самостоятельно растить и воспитывать детей, одевать, обувать, кормить, поить, лечить, давать достойное образование, чтобы потом те защищали рубежи своей Родины, повышали ее мощь, работая на предприятиях с мизерной зарплатой, рожали своих детей, которых также будут одевать, обувать... Где же в этом замкнутом круге государство? А вон же - стоит, словно рэкетир, с законодательной дубиной и раскрытым карманом, мол, жизнь или кошелек. Ну или как кот Баюн, ходящий по золотой цепи на дубе у Лукоморья и заводящий сказки, что пусть сейчас будет тяжело, зато старость будет достойной. Непонятно только, у кого.

Скорее всего, у тех самых чиновников, кто из мягких депутатских кресел продолжает раздражать нервные окончания россиян, замечая, что «пенсии в размере 7-8 тысяч рублей получают тунеядцы и алкаши, которые сами виноваты в своем положении». «Малоимущий сам себя создал, малоимущим стал. Хотя мог бы стать нормальным человеком», - заявил во время рабочего заседания депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев.

Мда. А я-то все думала, как назвать бюджетников! Ведь только аморальные личности могут посвятить свою жизнь служению человеку, с садика и до студенческой скамьи растить таких нормально-конкретных пацанов, как Гасан Набиев, лечить их от всяческих болезней, стоять по полторы смены за станками, чтобы оплатить все налоги, растущую коммуналку и как-то продержаться до следующей зарплаты. А все почему? Потому что им в кайф быть нищими! Да, именно в кайф! Они млеют от удовольствия, когда рассматривают фото детей чиновников, у которых в холодильнике лежит бутылка вина стоимостью в их полугодовую зарплату; когда последние хвастаются сумочками, чья стоимость превышает стоимость квартиры в два раза, а их отцы рассказывают, что цены на бензин и на газ в стране более чем адекватные да и вообще «бедным быть не стыдно». Стыдно не быть спортционером, танционером, стилионером и не откладывать из полученных крох еще что-то на черный день. Ибо... Правильно! Государство никому и ничего не должно!

Оно и так пытается победить бедность всевозможными бумажными директивами! Запрещая ее со всех экранов страны, меняя ее определение, оказывая помощь многодетным семьям в размере 46 рублей, повышая МРОТ на 200 или 300 рублей, но нет. Все без толку! Когда вокруг завались работы с начальным окладом в 40 тысяч рублей, как-то умудряются обыватели найти место за 20 тысяч рублей. А потом еще и протестуют против повышения пенсионного возраста. Дескать, букет хронических болячек, полученных на ниве трудовых свершений и рабочих подвигов, не позволяет и дальше работать в том же режиме, а «в деревянный макинтош и поехали» еще не хочется.

Можно подумать, кто-то спрашивает эти 90 процентов населения, когда 10 процентов оставшихся «нормальных» людей всей душой «за» перемены и прекрасно понимают, что другого пути для рывка вперед просто не существует. Ну не хватает замороженных пенсионных накоплений, растущих налогов, чтобы пускать пыль в глаза и помогать другим странам, поэтому и надо поднапрячься и затянуть пояса на россиянах еще сильнее.

Благо, что голодная диета пойдет неразумным соотечественникам только на пользу. Ибо вон уже и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова настолько озабочена лишним весом нации, что предложила наказывать рублем тучных россиян с талией больше 90 см. Ох, что-то мне данный посыл все больше напоминает практику времен Гитлера, где в борьбе за чистоту расы идеального арийца определяли по пропорциям черепа.

Впрочем, начала-то свое выступление чиновница за здравие. Мол, не дело это, что ежегодно показатель заболеваемости ожирением по стране растет на 10-13 процентов, нужно как-то решать проблему. И в качестве эффективного способа для этого «как-то» предложила внедрить японский опыт, где действует «Метабо-закон», согласно которому максимальная окружность талии у мужчин не должна превышать 90 см, а у женщин 80 см. Замеры проходят ежегодно, и если талия превышает норму, японец обязан посещать сеансы консультирования. «Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов», - пояснила чиновница, намекая на тех самых двух зайцев, которых и в нашей стране можно убить одним ударом.

Но двух ли? Мы же любим открывать различного рода экспериментальные площадки? Так почему бы, прежде чем вбухивать многомиллионные средства в сомнительный проект по замеру талий, не начать его реализацию с самих административных структур. Пройтись с весами и метровой лентой по федеральной и региональной думе, департаментам, отделам, мол, не проходишь по габаритам - пожалуйте на выход.

Того глядишь, после такой кампании ряды слуг народных заметно бы поредели и в разы сократилась бы ежемесячная смета на их содержание. А сэкономленных средств вполне бы хватило на строительство новых спортзалов, беговых дорожек, бесплатных фитнес-центров, бассейнов и тренажерных залов для рядовых россиян, страдающих излишним весом. А так...

Мы снова боремся со следствием, не ища первопричины данного явления. Не обследуя здоровье полных людей, не выявляя поломки в организме, хотя не нужно иметь медицинского образования, чтобы понять, что 90-сантиметровый объем талии говорит не о том, что «жрать меньше надо», а что пациент чем-то болен. А гнобить и штрафовать за те же гормональные нарушения, наследственные болезни - это мерзко и не по-людски.

Да и большой вопрос, что мы сегодня едим. Правильно! Картофель, хлеб, макаронные изделия, которые стоят гораздо дешевле рыбы, мяса, овощей и фруктов. Здоровый рацион питания далеко не каждому по карману. Но чиновникам снова гораздо проще залезть в него, нежели повышать уровень и качество жизни, разрабатывать мероприятия по удешевлению абонементов в спорткомплексы, финансировать раннюю диагностику заболеваний. И не надо про диспансеризацию. Бесплатный анализ крови и мочи - это ничтожный мизер того, что хотелось бы иметь во время ее прохождения.

Но этого нет. Вместо этого есть бредовые законы, пафосные речи, эпатажные заявления и принятый в первом чтении закон об уважении к власти. А ведь уважение нужно заслужить. Оно возникает стихийно и само по себе, когда смотришь на слова, поступки, мысли человека и проникаешься к нему симпатией. А насильно в милые... Куда мы катимся с таким-то подходом?

Заставлять уважать тебя под страхом наказания - это значит сложить оружие и негласно признать, что ты ничего путного не принес своей стране, ты просто зря просиживал штаны в депутатском кресле или чиновничьем кабинете и не заслуживаешь в свой адрес ничего, кроме гневных эпитетов и комментариев. Но тогда возникает вопрос: а стоит ли продолжать этот бессмысленный массаж пятой точки? Не логичнее ли уступить место тем, кто в первый же день выступит с альтернативной законодательной инициативой, заключающейся в том, чтобы штрафовать и саму власть (депутатов, госслужащих, их жен, чиновников) за хамское отношение к людям. Чтобы в данном законе было четко прописано: первый раз - штраф в размере ежемесячной зарплаты, второй - увольнение за хотя бы одно неуважительное слово в отношении россиян, содержащих его за свои налоги. И тогда кто знает, может, и выклянчивать уважение не придется. Да и писать будет не о чем. Поверьте, я этого очень желаю.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.