Вы здесь

Не так страшна тюрьма, как служба в армии

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ленинском районном суде Ставрополя вынесено три приговора несостоявшимся призывникам, которые под разными предлогами хотели избежать службы в армии. Они были готовы на все, даже получить срок и пометку в личном деле - «судим».

Из Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»:
«От призыва на военную службу освобождаются граждане:
... Отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы (пп. «а» п.3), имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления (пп. «б» п. 3), в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд».

Сам себе «сшил» дело
Медицинской комиссией 21-летний ставропольчанин, безработный Роман Савин, был признан годным к воинской службе без ограничений. Мало того, врач рекомендовал направить молодого человека в мотострелковую часть. В конце мая прошлого года ему вручили повестку о явке на призывной пункт. Однако он туда не прибыл, предъявив в Ленинский РВК справку с печатью Петровского РОВД за подписью следователя о том, что он является подозреваемым по уголовному делу. Из нее следовало, что призывник обвиняется по ч. 1 ст. 228 УК РФ – «Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере». Естественно, при таких обстоятельствах ни о какой отправке в войска речи не шло. Сотрудники Ленинского райвоенкомата направили запрос в РОВД. Выяснилось, что справка поддельная. Указанное уголовное дело действительно находилось в следственном органе при РОВД, однако Савин в качестве подозреваемого не привлекался. Позже, на суде Роман рассказал, что документ написал его знакомый Владимир, который утверждал, что работает в Петровском райотделе милиции.
Савин понимал, что справка недействительна. Однако хотел протянуть время до 1 января 2004 года, когда вступал в силу закон об альтернативной гражданской службе. Идти в армию он якобы не может по причине своих пацифистских убеждений. Ему снова выслали повестку, но Роман не посчитал нужным явиться в военкомат. Результатом его «игры» стало заведенное уголовное дело. Суд квалифицировал действия молодого человека как уклонение от армейской службы при отсутствии законных оснований и использование заведомо подложного документа. Он был приговорен к полутора годам лишения свободы условно и к одному году исправительных работ с удержанием из заработка 15 процентов в доход государства ежемесячно.

Нары милее казармы
21-летний Кирилл Сафронов находился в розыске с 2002 года. В мае и октябре 2001 года он проходил медицинскую комиссию, где в связи с диагнозом «Сердечная недостаточность» ему дали отсрочку на полгода. С тех пор в военкомате призывника не видели. Когда начался осенний призыв, Кирилл без уважительных причин уклонялся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу.
5 ноября прошлого года сотрудники милиции доставили его в военный комиссариат Ленинского района Ставрополя для прохождения медицинской и призывной комиссии. Однако получать повестку и проходить медосмотр тот категорически отказался, за что и был привлечен к суду. Допрошенный в судебном заседании Сафронов рассказал, что от призыва на военную службу он не уклоняется, но желает, чтобы его призвали через другой военкомат. Молодой человек объяснил это неуважением, проявленным к нему со стороны сотрудников Ленинского РВК. Судя по показаниям свидетелей, все было как раз наоборот. Призывнику неоднократно вручались повестки о явке в РВК, однако он их игнорировал. По прибытии в комиссариат Сафронов категорически отрицал свое имя и фамилию, отказывался получать какие – либо документы. Суд признал Кирилла Сафронова виновным по ст. 328 ч. 1 УК РФ – «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных на то оснований». Приговор – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Не судите меня строго
Дмитрий Мушаилов медкомиссией был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. Отправка в войска должна была состояться 23 ноября 2003 года. К назначенному времени 23-летний молодой человек не явился. Через несколько дней он получил еще одну повестку. Затем еще одну. Но призывник откровенно игнорировал мероприятия, связанные с призывом на воинскую службу, получая и расписываясь за приносимые ему домой повестки. До осени – 2003 его уже вызывали в Ленинский РВК. Однако призван он не был, так как очно учился в одном из институтов краевого центра. В начале октября из вуза Мушаилов был отчислен и потерял право на отсрочку. После нескольких отказов явиться-таки в военкомат сотрудники РВК наведались домой к уклонисту. Дверь открыла его мать. Она сказала, что сын ночует у своей девушки. Ее слова подтвердил и отец Дмитрия. Как доказательство родители продемонстрировали запертую дверь в комнату парня. Они пообещали, что обяжут своего сына явиться в военкомат. Проверять правдивость слов не стали, но у всех создалось впечатление, что Дмитрий прячется в этой комнате. С 1 по 12 декабря молодой человек, не желая идти в армию, опять скрывался, дома не бывал, на телефонные звонки не отвечал. В ходе очередного визита по месту жительства призывника работники военкомата все же застали его дома. Разъяснив возможную уголовную ответственность за его действия, вручили очередную повестку. Тогда Мушаилова и след простыл. Его признали уклоняющимся от службы в армии, а чуть позже задержали. Недавно состоялся суд. Дмитрий свою вину признал полностью и просил рассмотреть его дело в особом порядке, учитывая все смягчающие вину обстоятельства. Мушаилова приговорили к одному году лишения свободы с испытательным сроком в один год.

Комментарии специалистов:
Начальник 2 отделения краевого военного комиссариата Николай Васильев:
- В любом случае парень, погасивший судимость, будет призван в армию. Вопрос только во времени. Раньше или позже – неважно, до тех пор, пока потенциальному призывнику не исполнится 27 лет.
Прокурор Ленинского района г. Ставрополя Василий Тихонюк:
- Это отсрочка с двойным дном. Во-первых, в личном деле молодого человека появится пометка с надписью «судим», а это вряд ли благотворно скажется на его карьере. В молодости об этом не задумываются. Во-вторых, человек с условным сроком попадает под жесткий государственный контроль. Любое противоправное действие с его стороны приведет в тюрьму. А в-третьих, в армию все равно придется идти. Думаю, что наше законодательство в этом отношении слишком гуманно. Сроки даются небольшие в силу положительных характеристик и невысокой степени общественной опасности. А это создает прецедент.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет