Сергей Юран: «На каждую игру настраиваемся как на последнюю»

Год 1997. В моей однокомнатной квартире негде стоять. Человек двадцать пять неистово болеют за Россию в первом стыковом матче с Италией. Джанлука Пальюка об этом даже не подозревает. Не подозревает он и о том, что русские люди специально купили десять пачек спагетти, чтобы выбросить их с балкона восьмого этажа. По какому поводу?! Да потому, что один человек из 150-миллионного населения России дает нам надежду на то, что мы всё-таки поедем на чемпионат мира. Кто забил? Юр-ааа-ан!
- Сергей Николаевич, позади стартовый этап первенства. Как вы оцениваете положение дел в ставропольском «Динамо»?
- Что можно сказать? Те задачи, которые мы ставили перед сезоном, выполняются в полной мере. С каждой игрой мы приближаемся к выполнению обозначенной цели, но говорить о переходе в первый дивизион еще рано. Хотя на каждую игру настраиваемся как на последнюю. Я бы даже сказал, что в каждой игре присутствует элемент кубковой встречи. Разве что вопрос о победителе нам нужно решать в отведенные 90 минут игры.
- Конкуренты не дают спокойно «спать»?
- Вообще-то да, хотя я считаю, что это в порядке вещей. Но какое нам дело до конкурентов, если расслабляться мы не собираемся?! В каждой игре я требую от футболистов воли к победе, настраиваю их на то, что выкладываться нужно по полной, не жалеть себя и только с таким настроем решать поставленные задачи. Исключительно добросовестное отношение к делу сможет привести болельщика на стадион, а это неотъемлемая часть футбола.
- Кстати, что вы можете сказать о болельщиках?
- Честно говоря, от болельщиков «Динамо» я не ожидал такого теплого отношения к команде. По моей информации, любителей футбола в Ставрополе довольно долго «кормили» обещаниями по поводу выхода клуба в первый дивизион, и, по идее, люди давно уже должны были отвернуться от команды. Но они, к счастью, все равно в достойном количестве заполняют трибуны стадиона, что, конечно, не может не вызывать уважения.
- Про карьеру игрока Сергея Юрана известно почти всё, а вот как чувствует себя в роли главного тренера Сергей Николаевич Юран?
- Начнем с того, что как футболист я начинал во Второй лиге, поэтому решил для себя начать тренерский путь с низших ступеней. В прошлом году был «Алмаз», игравший в КФК, теперь вот ставропольское «Динамо»...…
- Что будет дальше?
- Ну зачем так далеко заглядывать?! Я очень рад тому, что губернатор края пригласил меня в ваш замечательный город, и думаю, что было бы неэтичным распространятся насчет дальнейшей карьеры, до тех пор пока я не выполнил поставленную задачу здесь.
- Если не секрет, расскажите, как возник вариант с вашим приглашением к нам?
- Да никаких секретов нет. Александр Леонидович позвонил мне и попросил возглавить команду.
- Всё настолько просто?
- Нет, конечно. Еще в 2002 году, когда «Динамо» боролось за выход в первый дивизион с «Тереком», мне уже поступало подобное предложение. Но тогда, к сожалению, от него я отказался, потому что вернулся из-за границы и считал, что, прежде чем принимать какие-то ответственные решения, мне необходимо разобраться в российской действительности. Хотя, в принципе, приглашение мне польстило и я от души поблагодарил за оказанное доверие.
- Вы уже тогда были знакомы с Черногоровым?
- Нет, лично знаком с ним тогда я еще не был, но знал, что он руководит одним из южных регионов России. Так что вопрос о моем назначении в нынешнем году был далеко не случаен.
- А знает ли нынешний главный тренер, что в 1982-м году в Ставрополе начинал свою работу Олег Васильевич Долматов и что старожилы корпуса болельщиков уже проводят некие параллели, в душе надеясь вновь увидеть взлёт любимой команды?
- Мне, конечно, лестно подобное сравнение, тем более с таким великим человеком, но все-таки надо понимать, что с тех пор прошло уже больше двадцати лет и менталитет российских людей сильно изменился. Не может это не сказаться и на футболе. Хотя я очень доволен, что к моменту моего приглашения в клубе поменялось руководство, и я рад найти единомышленника в лице президента клуба.
- Скажите, как получилось решить проблему прошлогодней дисквалификации ведущих игроков?
- Мне навстречу пошли руководители московского «Спартака» и отдали в аренду группу молодых воспитанников спартаковской футбольной школы. Эти ребята полны сил и энергии, а, кроме того, у них достаточно хорошее футбольное образование, чтобы достойно играть за один из ведущих клубов второго дивизиона. К тому же клубу они достались бесплатно, что с экономической точки зрения оказалось на руку Ставрополю. Да и вообще я не сторонник приобретения дорогостоящих футболистов.
- А как же тогда достичь максимального результата?
- Мне, конечно, как и любому тренеру, хотелось бы иметь в своём составе очень хороших футболистов. Но, исходя из конкретной ситуации, нужно понимать, что каждый потраченный на приобретение рубль должен принести отдачу. А для молодых игроков практика в ставропольском «Динамо» будет хорошим опытом.
- Сергей Николаевич, у вас по всей стране есть персональные поклонники. Доводилось встречать таких людей в Ставрополе?
- Да. Ко мне часто подходят люди, напутствуют, желают удачи. Все они много лет болели за Юрана, отводя клубные пристрастия на второй план, и мне очень приятно их внимание.
- Как игрок вы работали под руководством многих известных тренеров. Кто оставил в вашей памяти наиболее яркие воспоминания?
- Работа с Эрикссоном, Робсоном, Топмюллером, Романцевым не прошла для меня бесследно. Но, разумеется, главный человек из тех, кто мне дал дорогу в большой футбол - Валерий Васильевич.
- Вы о Лобановском?
- Разумеется. «Папа» сделал из меня того, кем сейчас является Сергей Юран.
- А если возникнет необходимость проконсультироваться по тренерскому вопросу, к кому обратитесь в первую очередь?
- К Юрию Павловичу. Сёмин знает ответы на любые вопросы.
Борис СТЕПАНОВ.

Автор: