Вы здесь

Монетизация льгот: взгляд из Кировского района

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

25 марта Комитет ГДСК по социальной политике, курортам, науке, работе с общественными организациями и казачеством провел в Кировском районе информационный день по реализации 122-го ФЗ о монетизации льгот. «Выход в народ» был предпринят для того, чтобы лучше узнать ситуацию в одном из непростых сельских районов (он примыкает к восточной зоне), оценить состояние этой работы, ответить на накопившиеся у населения вопросы. А их - масса: и по лекарственному обеспечению, и по тарифам в ЖКХ, по льготам сельским бюджетникам, поддержке семей с детьми и т.д.
В Новопавловск приехали не только спикер ГДСК Ю. Гонтарь ( он - депутат от этого округа), его заместитель Л. Волошина, но и руководители ряда министерств. А народу собралось столько, что Дворец культуры на четыреста мест не мог вместить всех желающих. Оно и понятно: не каждый день вот так, напрямую, можно говорить с краевой властью.
Открывая встречу, председатель ГДСК заметил, что главная задача в ходе монетизации - не ухудшить положение ветеранов и других льготных категорий. А в нашем крае только региональных льготников - около 180 тысяч человек. Предоставление им услуг потребовало больших материальных ресурсов. Власти края не думали, что центр оставит их один на один с обязательствами перед льготниками. К тому же и на федеральном, и на региональном уровнях не был вовремя отработан механизм реформирования льгот, что привело к митингам и другим народным выступлениям.
Но прежде чем предметно говорить о реализации ФЗ, председатель Комитета по социальной политике В. Лозовой рассказал о приоритетных направлениях работы в прошлом и нынешнем годах. Отметил, что в консолидированном бюджете на 2005 год социальная сфера - самая затратная. Только на образование расходы составят 27 процентов. Но тревожит низкая зарплата учителей, из-за чего падает престиж этой профессии. Поэтому комитет займется разработкой законов по оплате труда педагогических работников.
В области охраны здоровья край впервые вошел в первую десятку субъектов РФ. Хотя по финансированию отрасли он находится на 66 месте в стране. Что особенно беспокоит - это рост заболеваемости среди школьников.
Сама встреча была построена так, чтобы дать возможность максимально высказаться тем, кто живет и работает в Кировском районе. Услышать их оценки, предложения. Несмотря на регламент, выступающих не ограничивали во времени, поэтому диалог затянулся на три с лишним часа.
Что отмечали многие - так это помощь району со стороны ГДСК и непосредственно Ю. Гонтаря. Выделялись средства на ремонт школ и детских садов, на приобретение автотранспорта, жилья бюджетникам и т.д. Но все равно эти проблемы остаются острыми. Директор Марьинской средней школы № 5 Т. Металлиди считает, что необходимо активнее решать проблемы детей-сирот. В прошлом году на приобретение им жилья было выделено 170 тысяч рублей. Этого хватит на покупку одной квартиры, а в очереди стоят более тридцати сирот.
Глава муниципального образования Комсомольского сельсовета Н. Казанцева акцент сделала на социальной защите семьи и работающего населения. Сельские ветераны, получающие компенсацию в 250 рублей, уже спокойно относятся к «льготной» реформе. А вот люди трудоспособные теряют работу. У них нет перспективы, достойного заработка. В Комсомольце сейчас смертность в три раза превышает рождаемость - катастрофа!
Н. Казанцева даже сделала неутешительный вывод о невыгодности иметь мужа (он уже не является кормильцем) и рожать детей. Должна быть четкая государственная политика и по занятости населения, и по демографии.
Очень острый вопрос - обеспечение льготников лекарствами. В Кировском районе ситуация такая же, как и по краю - много рецептов не отоваривается из-за отсутствия препаратов. А пятеро больных нуждаются в жизненно важных лекарствах, которые не вошли в основной и дополнительный список. По словам главврача Кировской ЦРБ С. Алиевой, решать проблему надо безотлагательно.
Лекарственной теме посвятила свое выступление и замминистра здравоохранения края Т. Иванова. Она считает, что сейчас ситуация меняется к лучшему. В марте край получил препаратов на 60 млн. рублей - 70 процентов от заявки. Но проблем остается много, в том числе - в Кировском районе.
Замминистра буквально забросали вопросами, ей пришлось отвечать на них и после дня информирования, а с некоторыми разбираться в министерстве.
Впрочем, не меньше вопросов было задано и министру образования края А. Шабалдасу. В частности, по ежемесячному пособию на ребенка. Люди откровенно говорили: сумма в 70 рублей - просто унизительная. Министр не только солидарен с такой оценкой - он готов решать проблему: «Я не буду возражать, если у образования заберут 20 миллионов рублей, чтобы увеличить пособие на ребенка».
Министр труда и социальной защиты населения края А. Карабут поддержал коллегу: «С позорной цифрой «70» надо покончить уже в следующем году, довести пособие, по меньшей мере, до 100-120 рублей».
Оценивая 122-й закон, министр высказал свою точку зрения. По его мнению, реформирование системы льгот было необходимо, но сам закон ухудшил положение многих льготников. Раньше человек мог прийти в орган соцзащиты и порешать практически все вопросы. А сейчас, к примеру, чернобыльцу, надо побывать в нескольких структурах, чтобы получить положенное по законодательству.
Или взять обеспечение инвалидов спецтранспортом. Прежде с выделением автомобиля «Ока» проблем не возникало. А теперь такая льгота в новом законе отсутствует, не предусмотрена она и постановлением российского правительства. Эти вопросы край сейчас ставит на федеральном уровне.
Еще о некоторых вопросах, поднятых в ходе встречи в Новопавловске. Глава администрации муниципального Кировского района П. Кожин сообщил, что прошлый год в районе завершен с профицитом бюджета. Половина средств в таком случае должна оставаться в районе, но он их не получил. Почему?
Замминистра финансов края Т. Стрель-ченко разъяснила, что эта норма действует только при условии, что с профицитом сработает весь край. Но этого в прошлом году как раз не произошло.
А президиум буквально завалили записками по поводу самоуправства газовиков - почему введены коэффициенты при оплате «голубого топлива» по счетчику? В связи с этим спикер ГДСК выразился очень четко: такого не должно быть! Тем более что вопрос уже решен с руководством «Ставропольрегионгаза».
Подводя итог, председатель ГДСК Ю. Гонтарь заметил, что издержек в реализации 122-го закона о монетизации льгот и 131-го по реформе местного самоуправления - много. «Если не дадим районам денег, не сделаем их крепкими - желаемого результата не будет», - сказал спикер Госдумы. Наиболее острые вопросы он намерен поставить 7 апреля в Кремле, на Совете законодателей.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет