Вы здесь

По суицидам Россию обошла только Литва

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера в Ставрополе на базе краевой клинической психиатрической больницы начало работу Всероссийское совещание по судебной психиатрии и международному терроризму. Оно собрало специалистов более чем из 50 регионов страны - из Татарстана, Бурятии, Брянской, Волгоградской, Псковской, Кемеровской, Астраханской, Ростовской, Калининградской и других областей. В совещании участвуют врачи из Норвегии, сотрудники Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского во главе с директором центра академиком РАМН Татьяной Дмитриевой.

Подобное совещание психиатров проводится ежегодно. Нынешнее - четырнадцатое по счету. Каждый раз специалисты собираются в разных территориях, чтобы увидеть специфику психиатрической службы, оценить ее состояние, поучиться на опыте коллег и, конечно, обсудить основные проблемы. В Ставрополе совещание такого уровня, по словам главного психиатра края Игоря Былима, проводилось 27 лет назад. Тогда, собственно, и показывать гостям было нечего. Сегодня в психиатрии произошли значительные перемены. Эта область медицины становится все более открытой, много интересных наработок появилось в рамках сотрудничества ставропольских врачей с коллегами из Норвегии.
Но не только поэтому выбор пал на Ставрополь. Край, находящийся в непосредственной близости от «горячих точек», первым испытал, что такое захват заложников и что такое терроризм. А это привело к росту среди населения психических, посттравматических расстройств. Это потребовало более эффективной медицинской помощи.
На пресс-конференции, проведенной накануне Всероссийского совещания, руководитель научного центра им. Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева поделилась впечатлениями от увиденного в Ставропольской краевой психиатрической больнице. Хорошую оценку получило отделение первого эпизода, куда впервые попадают пациенты с острым психозом. Главное - чтобы они не потеряли тяги к жизни, поэтому очень важна работа психиатров не только с больными, но и их семьями. Важна также атмосфера доброжелательности, теплоты в отношениях.
Как положительный момент - в лечении пациентов в больнице уже три года не используется аминазин, препарат очень тяжелый, дающий осложнения. Применение новых современных лекарственных средств обеспечивает более высокий лечебный эффект. Такие препараты значительно дороже, но затраты экономически оправдываются.
Среди других позитивов - хороший кадровый потенциал. Врачи обучены современным методам лечения психических больных. Еще один момент - сохранение в больнице «Скорой помощи», которая возникла еще в 1985 году. Хотя министерство здравоохранения страны такую службу потом запретило, ставропольцы проявили консерватизм, и это дало положительные результаты.
А что не могло не броситься в глаза гостям - так это бедность психиатрии. Чтобы где-то покрасить, побелить, медикам приходится обращаться к родственникам пациентов. Впрочем, как видно из выступления Т. Дмитриевой, большего внимания к себе требует психиатрическая служба и на российском уровне. Недаром в январе 2005 года министры здравоохранения многих стран мира, в том числе и России, подписали Хельсинскую декларацию, которая провозглашает психическое здоровье общества приоритетным направлением. Ведь психиатрия - это всегда проблемы личности. И они порождают множество других заболеваний.
К счастью, прошло время, когда в стране видели двух главных врагов - психиатров и КГБ. Научный центр им. Сербского пережил тогда тяжелейший период - за год с проверками, в том числе комиссиями Евросоюза, его посещали 60 (!) делегаций. Работать в центре, без преувеличения, было опасно для жизни.
Сегодня - совсем другие подходы. Существует информированное согласие между врачом и пациентом, его родными. Устанавливается атмосфера взаимного понимания, уважения к личности больного.
Однако, по словам академика РАМН, показатели психического здоровья россиян пока не радуют. Страна занимает второе место в мире (после Литвы) по суицидам. За год ушли из жизни 60 тысяч человек - вдвое больше, чем погибло в катастрофах на дорогах. В 90 процентах случаев причиной являлись депрессии, просмотренные психиатрами.
Наблюдения показывают, что половина инфарктников и 90 процентов перенесших инсульт страдают психическими расстройствами. По мнению Т. Дмитриевой, в каждом инфарктном отделении больницы должен быть психиатр. А в каждой поликлинике - психотерапевт, работающий на бесплатной основе. Тогда можно будет говорить о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но пока ситуация такова, что главврачам выгоднее иметь стоматологический кабинет, чем кабинет психотерапии.
Хотя есть и другие факты. Умные руководители стали всерьез заниматься психическим здоровьем своих работников - в «Газпроме», на московском «ЗИЛе» и др. Там, где поработали психиатры и психологи, - люди даже гриппом болеют реже.
Участвовавший в пресс-конференции министр здравоохранения края С. Вардосанидзе поддержал идею приоритета психиатрической службы. И пообещал рассмотреть ряд вопросов, в частности, об увеличении расходов на питание пациентов в краевой больнице.
Хотя разговор шел об отечественной психиатрии, журналисты попросили сравнить уровень ее развития в России с ведущими зарубежными странами. По залу, где также собрались работники крайбольницы, прошел шум. Дескать, как можно сравнивать, ведь там психическое здоровье нации давно в приоритете? Но, по словам Т. Дмитриевой, во Франции и в Италии, по сути, используют в работе наш опыт советской поры. В России больше практики оказания психотерапевтической помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. За опытом к нам приезжали американцы.
Но в чем мы пока сильно проигрываем - состояние материально-технической базы. В ряде зарубежных стран (Англия, Норвегия) высок уровень покровительства психически больным людям со стороны королевских особ. Это проявление подлинного гуманизма. А у нас еще по привычке обращаются к таким больным как к балласту общества. Хотя многие мелькающие на телеэкране политики, видные деятели сами прибегают к услугам врачей-психиатров.
Всероссийская конференция в Ставрополе продлится три дня.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет