Вы здесь

Американский пастор Спейт в Ставрополе стал... маляром

Представьте себе такую неординарную ситуацию. Группа ставропольских добровольцев пакует чемоданы и отправляется, скажем, в Гондурас, чтобы помочь местным обездоленным детям. Причем едут они туда за свой счет, ни копейки не прося у государства и фондов. Фантастика? Для сегодняшней российской действительности - да, поскольку у нас далеко не все свои дети согреты теплом, но не для американской, где такого рода благотворительная миссия давно уже стала обычным и привычным делом. В этом еще раз убедил очередной десант волонтеров из американского штата Вирджиния, которые целую неделю работали на ремонте Ставропольской школы-интерната для глухих детей № 36 и в детском доме № 1.

...Облачившись в рабочую одежду и вооружившись кистями, волонтеры подводят черной краской фундамент здания интерната для глухих. Громко разговаривают, шутят, смеются. Прохожие, поняв что это иностранцы, подходят познакомиться, на далеком от совершенства английском языке заводят диалог: народная дипломатия - в действии!
Добровольцы - люди разных возрастов и интересов. Самый почтенный - Ричард Венберг, ему 75 лет, в прошлом он был инженером, а сейчас пенсионер. В Россию приезжал дважды, а в Ставрополе впервые.
Линда Конрад почти на двадцать лет моложе. У нее взрослые дети, дочь два раза посещала нашу страну с добровольческой миссией, в прошлом году работала в подмосковном детдоме. Сама Линда, в закатанных до колена брюках, перепачканная черной краской, говорит, что она наслаждается работой и в Ставрополь приезжает уже второй раз.
А самому младшему «десантнику» - кудрявому 16-летнему школьнику Патрику Мачло - у нас все в новинку, на все он смотрит широко открытыми глазами.
Несмотря на различия, есть то общее, что объединяет добровольцев из-за океана: все они представляют одну и ту же Методистскую церковь США.
Подводка фасада - это, можно сказать, последний штрих к уже сделанному в интернате. Волонтеры полностью подготовили к учебному году один из классов. Установлены металлопластиковые окна, заменены двери, линолеум, отремонтированы стены и потолки, покрашен спортивно-игровой инвентарь на площадке и т.д. Вот оно, все чистое, свежее - садитесь, дети, за столы, набирайтесь ума-разума!
Но визиты к нам американцев - это не какая-то компанейщина и самодеятельность чистой воды. С 1993 года Ставропольский край участвует в благотворительной программе «Русская инициатива», которую осуществляют Российский фонд мира и Методистская церковь штата Вирджиния США. Она включает в себя несколько проектов - «Молодежный обмен», «Женские делегации», «Обмен делегациями бизнесменов», «Художественно-творческие международные проекты», «Добровольческая миссия» и др. Движение двухстороннее: мы - к ним, они - к нам. Но если ставропольцы чаще едут с познавательными целями, то американцы в основном для того, чтобы взять в руки строительные мастерки. Хотя они тоже участвуют в экскурсиях и встречах.
Чего скрывать, у нашего народа такой менталитет: если нам что-то делают бесплатно, то это уже подозрительно. А вдруг что-то за этим стоит. Вдруг иностранцы тайну какую выведают. Хотя тайн уже, наверное, не осталось. Поэтому я не удержалась, чтобы не задать руководителю добровольческого отряда - пастору Джону Спейту - вопрос: зачем все это вам надо?
Пастор вопросу не удивился, вероятно, он его слышал не один раз - устал удивляться.
- Мы приехали с добрыми намерениями, - говорит Джон. - Наша церковь всегда помогает тем, кто бедствует или нуждается, особенно детям. Это дает каждому из нас внутреннее удовлетворение. Мы познаем мир, делаем его лучше. Наши добровольческие отряды работали в Южной Америке, в Африке, на Карибских островах, выезжали в Индонезию, когда там произошла природная катастрофа. Есть у нас отряды, которые ведут работу в бедных районах Америки.
В Ставрополь переездило несколько сотен прихожан церкви. Сам Джон Спейт здесь уже четвертый раз. Волонтеры ремонтировали детские дома, приют «Росинка», а кроме того - специализированные детские учреждения в Пятигорске. Заранее обговаривается объем работ с краевым отделением Российского фонда мира, из США для закупки материалов переводятся доллары.
На этот раз в краевой центр приехало 29 волонтеров. Но, по словам Джона, желающих было гораздо больше. Просто ему удалось забронировать в самолете только три десятка мест.
Билеты туда и обратно, расходы на проживание и питание - все из собственного кошелька. Каждому из добровольцев поездка в Ставрополь обошлась в 2650 долларов. Это ощутимо для любой семьи, тем более, что среди волонтеров нет богачей. Самого пастора, у которого двое несовершеннолетних детей, в таких делах поддерживает жена - социальный работник.
Джону и его коллегам город очень нравится. Люди - тоже. Появилось много друзей, знакомых. Так что сотрудничество с нашим краем будет продолжаться. Кстати, в прошлом году среди американских миссионеров была 80-летняя женщина. В Пятигорске ей стало плохо - положили в больницу, сделали операцию. Вернувшись в штат, пожилая дама подсчитала все затраты и выслала причитающуюся сумму - это уже их менталитет.
Что касается Методистской церкви - ее посещают свыше десяти миллионов американцев. Прихожанином церкви является президент Джордж Буш, он делает пожертвования, чем поднимает авторитет религиозной организации. И в России, как видим, эта церковь зарабатывает очки благими делами. Ведь волонтеры из Вирджинии не только поработали на детских объектах в Ставрополе (второй отряд на днях приехал в Пятигорск) - они привезли медикаменты, одежду, канцтовары и предметы сангигиены. Общая сумма помощи - 850 тысяч рублей.
Что можно сказать в ответ? Только одно - спасибо. Хотя, как одному из героев кинофильма «Белое солнце пустыни», за державу все-таки обидно...

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет