Вы здесь

Производство – капиталистическое, отношение к людям – человеческое

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Нескольких дней не хватило колхозу-племзаводу им. Ленина, расположенному в с. Киевка, чтобы завершить уборку на лучших полях хозяйства, - погода внесла свои коррективы. Обильно оросивший земли Апанасенковского района дождь приостановил полевые работы. Теперь – до тех пор, пока влажность не достигнет порога 14 процентов – у механизаторов вынужденные выходные. Убрать успели 64 процента посевных площадей. В закрома поступило 14200 тонн зерновых.

Всего в колхозе 7 459 гектаров уборочных площадей. Подсолнечник, просо, кормовые. Последних уже заготовлено в достатке – 3200 тонн. И специалисты прогнозируют второй укос – прошедший дождь дает все основания предполагать второй урожай. Для проса осадки тоже оказались спасительными – урожай уже был на грани гибели, предшествовавшая дождю засуха не позволяла культуре как следует укорениться. А вот для зерновых, уборка которых началась в конце июня, осадки оказались совсем некстати.
- В первую очередь убрали 134 гектара озимого ячменя. Он подошел раньше всех. В свое время мы обработали поля от сорняков и вредителей, поэтому проблем не возникло, - комментирует обстановку главный агроном хозяйства Сергей Иванов. - Прогнозы по качеству и урожайности оправдались – озимого ячменя собрали по 35,8 центнера с гектара. И это при том, что зерно было мелковатым - ему не хватило влаги, чтобы как следует сформироваться... Затем перешли к уборке пшеницы. Очень порадовал «Дон-93» - практически вся пшеница третьего и четвертого класса. Хорошее качество показал «Донской Маяк» – тоже в основном продовольственная пшеница. С этими сортами мы работаем давно, но в этом году они как никогда радуют нас качеством и урожайностью. Еще один сорт, которым в нашей почвенно-климатической зоне стоит заниматься – «Зерноградка-9». Но по мере созревания она очень быстро осыпается. Поэтому мы засеваем ею небольшие площади. Из-за дождей «Зерноградка-9» начинает сыпаться еще быстрее. В прошлом году на одном поле мы, таким образом, потеряли половину урожая. Прошло три или четыре очень сильных дождя – и все. Помимо урожайности упало и качество зерна. Оно размокло и произошло вытекание клейковины. До этого - была пшеница третьего класса, а после – мы уже убирали фуражную. Но тогда выпало очень большое количество осадков. На этот раз, надеемся, такого не произойдет.
Но даже с учетом этих рисков и невнятной ценовой политики государства на зерновом рынке пшеница остается самой прибыльной из всех возделываемых хозяйством сельскохозяйственных культур, а земледелие – единственной рентабельной отраслью. Являясь колхозом-племзаводом не только зернового, но и овцеводческого направления, хозяйство, несмотря на трудности, продолжает сохранять большой животноводческий сектор, который, увы, по-прежнему является депрессивным.
Стадо овец насчитывает пятнадцать тысяч голов. В этом году настриг шерсти по сравнению с прошлым снизился в среднем на 700 граммов. Однако выход чистой шерсти на 2 процента выше прошлогоднего. Но при неуклонно падающих ценах на продукцию овцеводов ситуацию это не спасает. По прогнозам специалистов, в этом году шерсть можно будет продать в лучшем случае по 38 рублей за килограмм. Если сопоставить затраты, понесенные хозяйством на выращивание одной овцы, и сумму, полученную от реализации продукции, результат получится отрицательным. Но руководство колхоза-племзавода продолжает надеяться на лучшее и овцеводство не бросает.
Помимо этого, в хозяйстве занимаются разведением крупного рогатого скота и свиней. В стаде КРС 1200 голов – коровы казахской белоголовой, красностепной и калмыцкой пород. Плюс 600 голов свиней. Здесь положение чуть лучше, но в целом и все животноводческие направления на сегодняшний день для колхоза являются убыточными.
- Сейчас перед хозяйством стоит вопрос о том, чтобы перевести животноводство на самоокупаемость, - поделился планами председатель колхоза-племзавода им. Ленина Николай Васильев. - Правление и экономический отдел работают над программой полного перехода на арендные отношения. Примеры такие в колхозе уже есть. И мы рассчитываем, что это позволит уйти от убытков в животноводстве, а затем и добиться прибыли.
Цель перехода на новые методы хозяйствования – снижение затратного механизма. Председатель уверен, что к концу августа, когда отары будут уже сформированы, структура новых отношений уже будет разработана.
На первый взгляд, было бы проще вообще избавиться от животноводства, но у главы хозяйства другая точка зрения на этот вопрос.
- Разрушить легко, но ведь к этому когда-то придется и возвращаться, - уверен Николай Николаевич. – Жалко овцетоварные фермы, жалко людей, которые в этом случае потеряют работу. Это ведь рабочие места. Куда идти животноводам?
Сегодня в хозяйстве работает 600 жителей села Киевка, где колхоз, по существу, является единственным предприятием. И при существующих объемах производства, - признается председатель, – оптимальным было бы вдвое меньшее число работников. Но выкинуть людей на улицу, лишить их путей честного зарабатывания пусть небольших, но все же денег – совесть не позволяет.
По этой же причине колхоз упорно отказывается от «помощи» инвесторов. Наглядных примеров в районе немало: сокращение рабочих мест – первое, что, как правило, происходит после прихода инвесторов. А это председатель хозяйства считает недопустимым из чисто человеческих соображений.
Напротив, несмотря на финансовые трудности, колхоз, как может, поддерживает своих сотрудников. Около 30 процентов всего собранного зерна идет людям в качестве натуроплаты. Да и решение поселковых проблем зачастую ложится на плечи хозяйства.
Конечно хотелось бы и технику новую, которая сегодня колхозу не по средствам, и многое другое... Но пока хозяйство держится на плаву и без посторонней помощи. База - по-прежнему крепкая, рабочих рук - больше чем достаточно. Главное на сегодняшний день – считают в хозяйстве – сохранить то, что есть, а там глядишь – и условия для развития появятся.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет