Вы здесь

«Парижская Коммуна» шагает вперед

«Парижская Коммуна» шагает вперед
Марина Кандрашкина

Кто бы что ни говорил, а Россия может вдоволь накормить не только себя, но и Европу. Может, но не всегда получается. Среди аграриев остается актуальным один злободневный вопрос: «Как обустроить производство так, чтобы убытки были минимальными?» В ООО «Парижская Коммуна» Буденновского района ответ на него знают. Недаром в этом году хозяйство вошло в лидеры жатвы, занимая устойчивое второе место в районе.
О предприятии, уборочной страде и вообще о том, чем живет в наши дни село, мы решили поговорить с генеральным директором ООО Игорем Барановым, отправившись к нему в гости в с. Преображенское.
Сегодня площадь хозяйства занимает чуть больше 12 тысяч гектаров. Основным направлением деятельности является растениеводство.
- Была у нас и животноводческая линия, но со временем пришлось ее сократить. Цены на шерсть и мясо либо вовсе нет, либо производство не окупает себя, - делится Игорь Абрамович. - Так что пока держим тысячу голов овец только для собственных нужд.
Невыгодным здесь оказалось и производство кормовых культур. Уж очень много неблагоприятных факторов. Взять те же погодные условия. Хотели в этом году в «Парижской Коммуне» рапс посеять, но дождей уже как два месяца нет, а время уходит. Впрочем, в борьбе за благосостояние в хозяйстве давно привыкли не надеяться на небесную канцелярию и ищут новые пути решения возникающих проблем.
Например, сейчас местные специалисты экспериментируют с пропашными культурами. В этом году преображенцами было засеяно 1500 гектаров сорго, 600 подсолнечника. Еще полторы тысячи гектаров занимает озимый ячмень. В зависимости от того, как покажут себя на буденновской земле культуры, будет приниматься решение об увеличении площадей. Пока же прогнозы более чем благоприятные.
Но все-таки основной выращиваемой культурой в хозяйстве является пшеница. И в этом году она уродилась на славу.
- Во время уборки в среднем урожайность достигала свыше 50 центнеров с гектара, - не скрывает гордости главный агроном хозяйства Александр Шульга. - Хотя изначально на высокие показатели никто не рассчитывал. Осенью немного затянули с севом, и были опасения насчет будущего урожая. Однако мягкая зима и теплая влажная весна выправили ситуацию. В итоге за две недели мы получили 36 тысяч тонн зерна.
Но я не думаю, что дело здесь только в благоприятных погодных условиях. Будь все так просто, урожаи бы в нашей стране каждый год были бы рекордными. Многое зависит и от того, какой хозяин работает на земле. Ведь она щедро одаривает налитыми вершками только тех, кто заботится о ней. Вот и в «Парижской Коммуне» фундамент под будущий урожай начали закладывать заранее.
Взять те же самые семена. Не секрет, что сорт сорту рознь, и не каждое зерно подходит для наших климатических условий, приживается здесь. От худого семени нет и племени, помните эту поговорку? Так вот, чтобы она не стала реальностью, в ООО тщательно следят за тем, что бросают в почву. Предпочтение отдается французским, краснодарским и зерноградским сортам. При выборе семян специали-сты основываются как на собственных наблюдениях, многолетнем опыте, так и тесно сотрудничают с наукой. Благо, в Буденновске есть Прикумская опытно-селекционная станция. Вот и выезжают на все организованные семинары И. Баранов вместе с А. Шульгой, осматривают делянки с посевами, выбирают наиболее подходящие сорта.
Между тем важно ведь не только, что посадить, но еще и в какую почву. Только в этом году в хозяйстве внесли 1100 тонн аммиачной селитры и других удобрений. Для этих целей хозяйством был оформлен кредит.
- Со сложившимся сегодня в экономике диспаритетом цен небольшим крестьянским и фермерским хозяйствам выжить сложно, - замечает И. Баранов - Ведь где это видано, чтобы ячмень практически сравнялся по цене с пшеницей. Вот нам говорят, придержите зерно, не продавайте за бесценок. Мол, через два-три месяца цена пойдет вверх, но кредиты платить нужно сегодня.
Но аграрии не унывают. Благодаря инициативности своего руководителя, предприятие участвует и пользуется всеми видами поддержки, которые предлагает ставропольским аграриям правительство края.
- Мы получаем дотации и субсидии по применению удобрений, семян, ядов, по льготной цене закупаем ГСМ. Пусть это и небольшая помощь, но уж лучше, чем ничего, - говорит И. Баранов.
Постоянно обновляется в хозяйстве и технопарк. Только в этом году здесь оформили в лизинг пять комбайнов и трактор «К-744» на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. В принципе и старые машины здесь находятся в отличном состоянии и прослужат своим владельцам еще не один год, но, как замечают на предприятии, это не роскошь, а необходимость, потому как нужно жить с перспективой на будущее.
Например, в этом году на смену «ЗАВ-20» пришли новые очистительные машины МС-20 фирмы «Класс». Теперь зерно очищается потоками воздуха, и весь процесс проходит намного быстрее и качественнее, поскольку пшеница не травмируется. В планах и строительство собственной мельницы.
- Конечно, хотелось бы обходиться без кредитов, но пока не получается, - вздыхает директор. - Даже не всякий колхоз-гигант сможет взять и так запросто отдать такие большие деньги, а нам еще нужно людям зарплату платить.
Кстати, забота о людях здесь тоже находится на достаточно высоком уровне. Каждое лето сотрудники хозяйства за счет предприятия ездят отдыхать на Черное море. Не забывают в «Парижской Коммуне» и о садиках, школах. Помогая и продукцией со своего огорода, и техникой, и финансами. Например, в этом году школьники ко Дню знаний получили в подарок от хозяйства музыкальную аппаратуру.
Зачем это нужно только развивающемуся хозяйству? Просто здесь давно поняли, что выдержать и преодолеть все трудности можно только вместе и сообща. И развивается предприятие, не когда есть современная техника, финансы, элитные зерновые сорта, но и когда душа не черствеет, когда хозяйство готово не только брать, но и что-то предложить взамен людям. И как раз в том, чтобы жить и работать по совести, чтобы завтра не было стыдно смотреть друг другу в глаза, наверное, и кроется главный секрет успеха.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет