Вы здесь

Как живется хлеборобу в краю пшеничном?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Какую организацию можно считать успешной? Наверное, ту, в которой умный руководитель, сплоченный коллектив, приличная зарплата, инновационные технологии в производстве. А если это сельхозпредприятие? Тогда ко всему вышеперечисленному приплюсуем еще и плодородные, урожайные земли, средства на покупку элитных сортов семян зерновых колосовых и зернобобовых культур, минеральных удобрений, химических препаратов, сельхозтехники и возможность беспрепятственной и выгодной реализации собранного урожая... Многим хозяйствам без помощи инвесторов сегодня не выжить. Факт, как говорится, налицо. Но так ли легко найти понимающего и надежного инвестора? Да еще и чтоб СПК при его поддержке не только выжило, но и в числе лучших сельхозпредприятий оказалось, став примером для остальных.

В этом плане чрезвычайно повезло ОАО «Коммаяк» Кировского района. А дело было так. Еще несколько лет назад хозяйство называлось СХП колхоз «Коммаяк» и пребывало на начальной стадии банкротства. На первое сентября 2001 года оно имело задолженность свыше 37 млн. рублей. На хозяйстве петлей висел долг по зарплате колхозникам за три года. Запасов и материальных ресурсов у «Коммаяка» не было никаких. Техника в ужасном состоянии: трактора, колесные и гусеничные, уже давно отработали свой эксплуатационный срок. У колхоза не нашлось даже ГСМ, чтобы провести закладку урожая на следующий год. Выход из кризиса был виден только в поддержке серьезного инвестора. И тогда руководитель СХП колхоза «Коммаяк» Юрий Иванченко отправился в Северо-Кавказский региональный центргаз, ныне ЗАО АПК «Ставхолдинг». И не ошибся. Здесь «Коммаяку» реально помогли. Сельхозпредприятию инвестировали 25 млн. рублей и технику на сумму свыше 75 млн. рублей. Это было действительно капитальное вложение средств. А в то время многие «тонущие» организации попросту боялись обращаться к инвесторам, считая подобное взаимосотрудничество не более чем утопией. А администрация «Коммаяка» решила рискнуть. И правильно сделала. Иначе хозяйство бы пошло с молотка.
Благодаря вложениям «Ставхолдинга» поселок стал потихоньку оживать. Практически сразу колхоз, преобразованный в ОАО «Коммаяк», рассчитался с крестьянами по трехгодичному долгу по заработной плате. В том же 2001 году на 174 га пашни посеяли шесть сортов элитных семян озимой пшеницы из Краснодарского края, чтобы на будущий год получить свой семенной резервный фонд. Технический парк за кратчайшие сроки восстановили. Да и новые сельхозмашины «Ставхолдинг» купил: пять комбайнов и четыре трактора американской фирмы «John Deere», приспособления для уборки сельхозкультур: плуга, сеялки, культиваторы, опрыскиватели, набор для выращивания пропашных культур. На эту, по словам Сергея Петровича, сказочную технику руководитель посадил своих селян, которых специально выбирали из колхозников и обучали работе на импортных машинах. Во время жатвы комбайны и трактора «John Deere» находятся на полях по 22 часа в сутки.
Вот так дилер американской фирмы на Ставрополье протянул «Коммаяку» руку помощи. Крестьяне воспрянули духом, поверив, что не все еще потеряно. Ведь в поселке две отрасли сельского хозяйства приносят прибыль - растениеводство и животноводство. На них и вся надежда. А четыре года назад у ОАО насчитывалось всего 718 голов свиней и 780 - КРС. Такое скромное приданое, или, точнее, наследство, досталось организации от СХП колхоза «Коммаяк».
Стало со временем понятно, что пора разрабатывать программу развития хозяйства по обеим отраслям производства. В связи с этим была пересмотрена структура севооборота за последние 11 лет. Сделали правильную ротацию полей. Работники сельхозпредприятия вносили органические и минеральные удобрения для улучшения плодородия земель. Восстановили систему орошения. Сегодня она охватывает 1800 га пашни. Одним словом, для получения хорошего урожая надо полностью соблюдать технологии от подготовки почвы к севу до жатвы, что и стараются делать колхозники «Коммаяка».
Основными культурами, которые выращивают сегодня в поселке, остаются пшеница, кукуруза и подсолнечник. Последние две - гибриды американской фирмы «Pioner». Для Кировского района они подходят по всем характеристикам и дают неплохой урожай.
Что касается оздоровления животноводства, тут все предельно ясно. На начало 2005 года в ОАО «Коммаяк» насчитывалось 5 тыс. голов свиней. Ценовая политика благоприятствует их разведению. Поэтому к будущему году планируется увеличить свинопоголовье на тысячу. КРС в сельхозпредприятии упитанный, потому что кормовая база позволяет кормить скот вдоволь. Все животные здесь, что нас очень удивило, содержатся в чистоте и порядке. Здесь нет того удушающего запаха, с которым обычно ассоциируется слово «свиноферма». Колхозникам, работающим на фермах, руководство «Коммаяка» покупает в Ставрополе спецодежду, чтобы никакая инфекция не попала к животным. Ни одной собаки мы там не увидели. По словам Сергея Петровича, они - самые первые и злостные распространители различных инфекций, поэтому на ферме строго следят за тем, чтобы в загоны к коровам, свиньям и, тем более, к телятам и поросятам не забежали собаки.
Сергей Петрович, ныне он генеральный директор ОАО «Коммаяк», со всей ответственностью и заботой относится к своим подчиненным. Старается создать все необходимые условия для тружеников поселка. Механизаторы, к примеру, обеспечиваются бесплатным ужином и обедом. Сейчас хозяйство за свой счет учит двух студенток в СГУ и СтГАУ. Особое внимание Сергей Василькин уделяет социальной сфере в «Коммаяке». По его просьбе ОАО взяло шефство над пятью сиротами и многодетной семьей, где шесть детей. Местная школа - под непрерывным контролем «Коммаяка». А в прошлом году каждый пайщик бесплатно получил по 2,5 тонны зерна, по 10 литров растительного масла и по тонне соломы. Корма - сено, силос, сенаж - заготавливаются для общественного и индивидуального хозяйства. Даже затраты на погребение пайщиков предприятие полностью берет на себя. К руководству «Коммаяка» обращается с проблемами и стар и млад. Все возникшие вопросы решаются совместно. В общем, в кабинет гендиректора открыта дверь всем селянам, кто нуждается в помощи.
При трудоустройстве в ОАО «Коммаяк» людям предъявляются жесткие требования: никакого пьянства и наркомании. За штурвал нового дорогого комбайна здесь никогда не сядет человек, в котором руководство сельхозпредприятия сомневается. На полях и фермах трудятся местные специалисты. И радует, что коллектив в большинстве своем молодой. Просто есть стимул работать. В ОАО комбайнеры получают хорошую зарплату, да и плата за пай здесь гораздо выше, чем в других хозяйствах. Газовое и водное снабжение у сельхозпредприятия на балансе, поэтому в поселке куб воды в 2,5 раза дешевле, чем в соседних населенных пунктах. А пайщики имеют еще и 10-процентную скидку по ее оплате.
Администрация «Коммаяка» делает все возможное для стабилизации жизни в поселке и повышения рентабельности ОАО «Коммаяк». Как доказательство этому - кубок «Победителю соревнований среди сельскохозяйственных предприятий Кировского района», врученный в 2004 году за первое место по животноводству и растениеводству. Братья - Алексей Черкесенко и Владимир Войлов - сельские труженики - за лучший показатель по прошлому году получили от ЗАО АПК «Ставхолдинг» новенькую «Оку». А перед зданием ОАО «Коммаяк» на Доске почета красуются фотографии и имена передовиков сельхозпроизводства. Сергей Василькин уверен: они должны быть, ими должны гордиться и их обязаны знать в лицо селяне.
Самой яркой достопримечательностью поселка гендиректор, да и не он один, считает местный парк, где помимо вечного огня, аллей и детских площадок есть музей сельхозтехники. Под крытым гаражом стоят в несколько рядов грузовые машины, тракторы и комбайны начала прошлого века. Глядя на этот комплекс, невольно думаешь: как же все-таки далеко шагнула цивилизация с американскими «John Deere» и французскими «Kuhn»! О них сегодня мечтают все сельхозпредприятия Ставрополья. ОАО «Коммаяк» их уже имеет.
Все это возможно после получения прибыли с урожая. Уборка завершена с довольно неплохими результатами. В «Коммаяке» в этом году средняя урожайность зерновых колосовых составила 35,4 ц/га, что на 20 ц/га меньше уровня прошлого года, а валовой сбор зерна превысил 10 тыс. 630 тонн. Не берусь утверждать, но кажется, что это сельхозпредприятие было единственным, где не возникли проблемы в период жатвы. Обмолоченное зерно третьего класса поступило на Кумской элеватор, оттуда «Ставхолдинг» его сбудет реализаторам.
А вообще, по словам Сергея Василькина, его организация ждет закона о сельском хозяйстве. Нужна нормальная программа, по которой будут работать все сельхозпредприятия России. Но сегодня - полный беспредел! Когда еще за один килограмм солярки хлебороб отвешивал пять килограммов третьесортной пшеницы?! Это совсем невыгодно. Ни одна организация не выживет при таких условиях. Вот поэтому и необходимо вести многоотраслевое хозяйство. Да и жесточайший учет продукции не менее важен в данной ситуации. На любом производстве, считает Сергей Петрович, надо получать максимальную прибыль. Убыточные предприятия не должны жить и, уж тем более, сдерживать развитие сельского хозяйства в целом по стране.

Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет