Вы здесь

На Всемирный банк надейся, а сам не плошай

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Позавчера на коллегии минздрава края рассматривался вопрос, который касается не только медиков, а всего населения. Речь шла о своевременном выявлении туберкулеза органов дыхания путем флюорографии.

Известно, что один больной может при контактах наградить бациллой Коха несколько десятков здоровых. Заболеваемость растет во всем мире. В России, правда, в последнее время появились такие успокаивающие формулировки, как «некоторая стабилизация», «управляемая напряженная ситуация». Но главный фтизиатр края, главврач Ставропольского краевого противотуберкулезного диспансера В. Одинец (он был докладчиком на коллегии) считает, что все это - от лукавого. И прежде всего потому, что за последние пять лет в стране не уменьшилось число больных, состоящих на учете. Их более 2,3 миллиона человек.
В нашем крае в прошлом году было около двух тысяч новых случаев заболевания чахоткой, 436 человек умерло. За шесть месяцев этого года на учет поставлены 675 жителей края, среди них 17 подростков и 22 малолетних ребенка. Если бы не было флюорографических обследований, то половина носителей палочки осталась бы неизвестной врачам и спокойно награждала инфекцией окружающих.
Но как обстоят дела с обследованиями?
В прошлом году флюорографию прошли чуть больше 73 процентов населения края. Показатель как будто неплохой, если учесть, что в Краснодарском крае он составляет 60, а в Ростовской области - 44 процента. Да и по России обследовано менее 58 процентов. Однако в первом полугодии 2005 года произошло некоторое снижение - флюорографию прошли только 37 процентов жителей. Во многих районах обследования в основном запланированы на второе полугодие. К тому же не везде уделяется достаточное внимание группам повышенного риска, а самые запущенные формы заболевания врачи обнаруживают именно среди бомжей, беженцев, бывших заключенных. Мы ездим с ними в общественном транспорте, в одних магазинах покупаем продукты и можем в любой момент подцепить опасную заразу.
На коллегии назывались территории, где слабо обследуются группы повышенного риска: Александровский район - 7 процентов, Новоселицкий - 8, Грачевский - 14, Георгиевский - 20 процентов и др.
В крае есть все возможности для улучшения профилактической работы. На днях поступит современная цифровая флюорографическая установка, которая будет передана в Буденновскую больницу. Поступает лабораторное оборудование по целевой программе «Диагностика, профилактика, лечение туберкулеза и СПИДа». Проект реализуется с участием Всемирного банка реконструкции и развития (участвуют еще несколько российских территорий). Лечебная сеть края получит специального оборудования почти на миллион долларов.
Хотя банк, даже Всемирный, наши проблемы не решит. Основная ответственность за профилактику лежит на медицинских учреждениях. В ближайшее время на глав администраций муниципальных районов, где низкий охват флюорографией, из минздрава будут направлены письма - чтобы знали положение дел и приняли меры.

Нина Евтушенко.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет